加载中…

加载中...

天朝看病记

转载 2016-01-28 00:04:42

看了前两天的热门话题#女子痛斥医院票贩#,想到这几天我带11和22看病的经历,真是觉得中国医疗水太深了。

上周四小22发高烧,烧到39.7度,我们夜里1点抱着22去看急诊。值班医生听了听22的心肺然后检查了喉咙,说确定22没发炎但不确定是不是感冒病毒引起,但开药时除了超便宜(3.11元)的退烧药外他还开了很贵的蒲地蓝消炎口服液 (25.82元)和抗流感病毒的磷酸奥司他韦颗粒(58.9元)。回家后我查了一些资料,觉得22的症状很像是幼儿急疹——2岁以内从没发烧过的婴儿,无前兆突然发烧到39度以上,除了发热无其他症状,食欲尚可,精神状态不受影响。幼儿急疹本来是不需要吃药的,只是需要退烧药辅助治疗,防止小朋友被烧坏脑子。因为医生说22没有发炎,于是我本着是药三分毒的保守态度只给22吃了退烧药。吃了退烧药后,几小时内22的温度就降下来了,但是后来又有回升,我又给他喝了两次退烧药,第三天烧就全退了,只是嗓子有点哑,偶尔咳一下。

发烧后第四天中午,我给22换尿布时发现他肚子和腿上长了 淡淡的红疹,我基本就确定他是得了幼儿急疹。但是笨笨有些将信将疑,于是我们还是抱着22去了医院。这次是个年纪很大的医生,他检查后说22是幼儿急疹,但是咽喉有点发炎,我当时心里就有了底,应该最多吃点消炎药就够了。因为11也咳嗽,老医生就顺便也给11看了一下。他说 11没有发炎,就是咳嗽有痰,于是他给11开了一盒止咳化痰的肺力咳合剂(18.85元)和五支脾氨肽口服液(33.86元一支,5支共169.3元)。我 问他脾氨肽是做什么用的,他说是增强免疫力的,我当时就心想这个药应该是可有可无的。然后他给22开了一盒消炎的蓝芩口服液(38元),同时也开了2盒和三天前一模一样的磷酸奥司他韦(58.9元一盒,2盒共117.8元)。我告诉医生这个药我们有,医生哦了一声,把这个药去掉了,又把脾氨肽给22加上了。 我顿时无语了,果然是可有可无的药,唯一的作用就是凑钱数,足够医生拿到满意的提成。

11和22都是小病,医生就开了400多元的药,其 中有效的退烧药、止咳药和消炎药即使是按照医院的价格,也就80元,剩余300多元的磷酸奥司他韦和脾氨肽都是可有可无的药。 如果自己懂,只需要在药店买布洛芬退烧、肺力咳止咳和板蓝根消炎就可以了,不会超过40块(蒲地蓝和蓝芩的主要成分就是板蓝根)。这么点小病都要花10倍价格看病,如果是大病那又会怎样?还好医生还没有给宝宝们随便拍片打针挂吊水,药我大不了就不吃,也就是浪费点钱,不会对健康有副作用。

我记得去年在美国时也带11去看过咳嗽,美国儿医检查之后说她没有发炎,只是轻微咳嗽,无需吃药,过几天就会好。我们问医生需不需开点消炎药以防万一,医生说抗生素的消炎药不能乱吃,如果情况恶化了再来检查,有必要时才会开药。对比一下天朝医生恨不得一次性把能开的药全开给你的态度,美国医生不随便开药才是 对患者的负责。我就事论事,绝对不是觉得国外的月亮更圆。天朝医生开药能拿提成,这简直是助长了医生乱开药的歪风!

话说,我今天感冒了,没去看医生,喝了点板蓝根,多喝水,多穿衣。我可不想再开几包磷酸奥司他韦和脾氨肽回家……


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
searchcc
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,885
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有