加载中…
正文 字体大小:

三种宫颈癌疫苗大盘点(2价,4价,9价疫苗)

(2018-05-06 10:38:25)
标签:

宫颈癌疫苗

hpv疫苗

预防宫颈癌

分类: HPV感染

先有2价和4价宫颈癌疫苗在我国上市。正犹豫要不要打,如何选择时,国家药品监督管理局于2018428,有条件地批准了9价宫颈癌疫苗进入我国。至此,全球范围内应用的3种宫颈癌疫苗在我国均可以上市了。 这是我国广大妇女的福音。 欣喜之余,又带来了种种问题,例如:为什么要打宫颈癌疫苗? 什么是2,4,9价宫颈癌疫苗,有什么区别?我怎样选择?我适合打疫苗吗?疫苗会不会有副作用?男性需要接种吗? 等等。本文在此将大家经常提出的疑问,逐一予以解答。

 

问:我为什么要打宫颈癌疫苗?

答:我们知道宫颈癌是女性的最大杀手之一。是中国女性继乳腺癌后的第二高发癌症。每年我国有近50万的宫颈癌患者,平均每年新发病例有10万,死亡3万人之多。 目前已经十分清楚,宫颈癌的原因是因为感染了HPV病毒。只要不感染HPV病毒,就基本上不会得宫颈癌。目前科学家已经成功地发明了能够预防HPV感染的疫苗,这就是宫颈癌疫苗。大量的数据证明:宫颈癌疫苗能够有效地预防HPV感染,大大减少宫颈癌的发病率,而且安全有效。因此凡是有条件的适龄女性,都应该注射宫颈癌疫苗。

 

问:什么是2价,4价,9价宫颈癌疫苗?

宫颈癌疫苗又称为HPV疫苗(HPV是人乳头瘤病毒的英文缩写)。目前全世界有3种广泛应用的宫颈癌疫苗,这三种疫苗目前均可以在我国注射了。就是2价疫苗(商品名希瑞适),4价疫苗(商品名佳达修),和已经被我国药监局批准即将上市的9价疫苗。这些疫苗不存在效果的差别,主要在覆盖的HPV类型上有所区别。

,代表能够预防的HPV病毒种类:

“2疫苗主要预防HPV1618型感染。

“4疫苗除了预防HPV1618型外,对HPV611也可预防。

“9疫苗能覆盖HPV九种HPV病毒(HPV61116183133455258)。

无论是2价、4价还是即将上市的9价宫颈癌疫苗,在我国都被纳入二类疫苗管理。

HPV病毒是一个大家族, 100多个家族成员,能够导致宫颈癌的只有14个成员(最近又发现了更多)。 其中70%以上的宫颈癌是由HPV16型和18型引起的。其余的宫颈癌是由1618型以外的HPV病毒引起的。

 

问:各种宫颈癌疫苗都能够预防什么病?

: 女性注射9价宫颈癌疫苗,可预防HPV16, 18, 3133, 45, 5258这7种高危型病毒感染、进而预防90%以上的宫颈癌、85%的外阴癌和阴道癌、和90%的肛门癌,80%高级别病变(即宫颈癌前病变,定义为CIN 2CIN 3和原位癌)或不典型增生。9价疫苗还可以预防HPV611低危型感染,预防由这2个病毒引起的90%的生殖器疣。 

男性注射9价宫颈癌疫苗,可预防由HPV16, 18, 3133, 45, 52587种高危型病毒引起的肛门癌、癌前病变或不典型增生,以及由HPV类型611引起的生殖器疣。

2价宫颈癌疫苗预防70%左右的宫颈癌和与之相关的宫颈高级别癌前病变。 

4价宫颈癌疫苗除了可预防70%的宫颈癌及宫颈高级别病变,还能预防90%的生殖器湿疣。

 

问: 3种疫苗各适于什么年龄?

答: 我国规定2价宫颈癌疫苗适于9-25岁的女性。 4价疫苗适于20-45岁的女性。9价疫苗适于16岁至26岁的女性。

当然上述年龄并不是绝对的。 例如专家建议4价疫苗主要目标人群:13-15岁女孩,次要目标人群:16-26岁女性。自愿可接种人群:9-45岁女性。

 

问:既然9价疫苗能够预防更多种类的HPV病毒感染,2745岁女性可不可以打9价疫苗呢?

答:虽然我国规定9价疫苗适合于16-26岁的女性,但是可能目前只做了这一年龄段的实验,这个年龄段的数据出来了。另外一个原因可能就是在这个年龄段打,效价最高、性价比最高。在女性第一次性接触之前打了疫苗之后,能够最大限度地获得保护,这是目前全球的观点。超过26岁的妇女打9价疫苗,一个是性价比没有26岁以前打那么高,一些研究显示其产生的免疫效力没有26岁以前打那样强。其实就性价比和免疫效力而言, 有一个优先顺序: 即最优先的是26岁以下的女孩子,其次是26岁以下的男孩子,接下来成年女心性,最后是成年男性。

 

问:3种宫颈癌疫苗,各需要打几针,都在什么时候打?

答:每一种疫苗都需要打3针。其中2价分别在0,,6月时各注射一针。 4价和9价疫苗都是分别在0,,6月各注射一针。

 

问:3种疫苗的价格?

答: 目前2价疫苗的基本定价每支585元,完成3剂注射约为1800元; 4价疫苗定价约为每剂800元,完成全程三剂接种约需自费负担2400元; 九价疫苗目前尚无定价, 预计将高于4价。需要知道疫苗的冷链管理,进货渠道,注射管理等需要额外的费用,所以各种疫苗在各地的价格将高于以上价格, 并且略有不同。

 

问:我怎么选择这3种疫苗?

: 根据您的年龄、经济状况、和能够接触到的疫苗种类不同而进行选择。 医生建议优先的选择顺序为:9—4—2价。

 

问:宫颈癌疫苗能管多少年?

答:目前还没有完全清楚。2007年宫颈癌疫苗才上市。2012年的结果显示接种后五年的保护能力没有问题。北欧的研究提示。接种后十年的保护能力没有问题。至于能不能保护更长的时间,需要时间检验。

 

问: 我在打宫颈癌疫苗之前, 需要不需要先去查一下HPV

答: 不,您在注射宫颈癌疫苗之前,不需要去检测HPV

 

问: 如果我已经感染了HPV 我还能打宫颈癌疫苗吗?

答: 能打。 感染了HPV,机体自然获得的抗体滴度,将低于疫苗所产生的抗体低度。况且一般人只是感染了1-2种HPV类型,而9价疫苗可以对9种病毒产生免疫力。

 

问:我注射完了宫颈癌疫苗,还需要再去做宫颈癌筛查吗?

答:您注射完成了宫颈癌疫苗之后(无论哪一种疫苗), 还需要常规去做宫颈癌筛查。因为前面已经说过,有很多种HPV类型可以引起宫颈癌。现有的疫苗,包括9价疫苗都不能预防所有的高危型HPV感染。而且可能还有一小部分高危HPV,目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。

 

问:打了2价宫颈癌第一针,现在出来了9价疫苗,我可以第2针和第3针改为打9价疫苗吗?或者全程完成了2价疫苗注射,可以再接着打9价吗?

答:目前并不建议这样打。各种疫苗的制备工艺不一样,建议同一种疫苗要全程打完,不要中途改换不同的疫苗种类。全程打完了2价疫苗或者4价疫苗,接着打9价疫苗的可行性,程序以及效果,目前都没有研究资料。

 

问: 接种HPV疫苗会不会感染上病毒呢。

答:宫颈癌疫苗是人类第一个用于预防肿瘤的疫苗。是通过疫苗来消灭一种癌症的首次尝试。宫颈癌疫苗是利用病毒颗粒表面的蛋白外壳来引发人体产生抗体的。所以这个疫苗本身不是病毒,不含DNA成分而是蛋白,所以疫苗没有病毒的功能,不会造成病毒感染。

 

问: 疫苗都有什么副作用呢?

答: 9价疫苗的安全性,是通过六个项目包括13000个人的临床研究之后评价的。其中1626岁女性最常见的副作用包括:

局部和全身不良反应10%

注射部位疼痛89.9%

注射部位肿胀40%

注射部位红斑34%

头痛14.6%

 

问:宫颈癌疫苗的禁忌是什么?

对此次批准上市的9HPV疫苗,或者以前批准的2价和4价疫苗,凡是对疫苗活性成分或任何辅助成分有超敏反应者禁用。一次注射后有超敏反应症状者,不应该再次接种。近年来在英国,瑞典,日本以及香港等国家和地区均出现接种宫颈癌疫苗后发生严重不良反应的报道,如躯体疼痛,感觉异常,记忆障碍甚至出现瘫痪和死亡等。鉴于此,国家药监局将会同国家卫健委,对疫苗的流通配送和使用各环节加强监督检查。做好不良反应监测工作,确保公众接种安全。

 

问:孕妇和哺乳期女性能接种吗,接种HPV疫苗后怀孕怎么办?

答:宫颈癌疫苗接种最好是在女性有了第一次实质性性接触之前。暂时不推荐孕妇和哺乳期妇女接种宫颈癌疫苗。 等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗也不迟。但是已经注射了宫颈癌疫苗第1针,发现怀孕了,也不必终止妊娠, 停止下面的注射就可以了。目前没有发现疫苗对胎儿有不利的影响。

 

问: 男性可以注射9价疫苗吗?

答案:目前我国准入的9价宫颈癌疫苗,推荐16-26岁的女性注射。对于男性可否注射的问题,由于尚没有我国自己的数据,所以暂时没有推荐男性注射。

宫颈癌是由高危型的人乳头瘤病毒引起,它的传播绝大多数的形式还是性行为,男性也是性行为的主体,男性注射理论上也可以减少配偶宫颈癌的发生,或者双方生殖疣的发生。在9价疫苗的说明书中,9-26岁的男性也适合于打疫苗以预防肛门癌和生殖器湿疣。尽管理论上男性接种宫颈癌疫苗有用,但目前还没有明确证据显示男性接触HPV疫苗对性伴侣宫颈癌的预防有多大作用。考虑到投入收益比,大部分国家及世界卫生组织尚未推荐男性接种疫苗。

 目前澳洲的男性免费注射HPV疫苗。以普及的范例澳大利亚为例,2007年起,该国开始为12-13岁的女孩免费提供这一疫苗,并于2013年将该计划扩大到男孩。2016年,78.6%15岁女孩和72.9%15岁男孩已经接种疫苗。数据显示,20052015年十年间,澳大利亚1824岁女性的HPV发病率从22.7%骤降至1.1%。澳大利亚也藉此将成为世界上第一个彻底消灭宫颈癌的国家。专家指出:中国宫颈癌疫苗的推广,趋势是可能不仅需要在女性年龄上形成突破,还应扩围至男性。

 

问:应该去哪里接种疫苗?

答:目前,2价,4价,9价疫苗已经在全国流通使用。如果需要接种,可以咨询当地医疗卫生部门,特别是各地的疾病控制中心, 即疾控中心。 或者关注公开的疫苗注射信息。

 

问: HPV是如何传染的?

HPV主要通过性接触感染。如果嘴或者是生殖器碰到感染者的感染部位,那么很有可能也会受到感染。性伴侣多的人群感染风险更高。安全套并不能完全预防HPV传染,因为它不能覆盖所有的生殖器部位。安全套具有70%的防护作用, 不是100% 常规的日常用品接触并不会传染,例如使用坐便器等。

 

问: 我感染了高危型HPV病毒, 一定会得宫颈癌吗?

答:感染了HPV病毒后,超过80%的人在8-14个月内会被人体自然清除。只有少数持续高危型HPV感染1-2年以上者才有可能致癌。在持续感染的人中,又只有少数人会发展成宫颈癌前病变。从感染了HPV高危型,到发展成为宫颈癌,一般需要7-10年的时间,当然HPV16型感染要进展的快一些。

 

关于宫颈癌疫苗的几个

1.宫颈癌疫苗不能够完全保护每一个人不得宫颈癌,以及由HPV引起的各类疾病。因此注射了疫苗后也需要定期筛查宫颈癌。  

2.宫颈癌疫苗不能够治疗已经患的癌症、癌前病变、或者或生殖器疣。

3.注射9价疫苗之前已经感染了HPV7个高危型(HPV16183133455258型)者,9价疫苗不能够对由这些病

 毒引起的疾病进行预防和保护。

4.对于由非9价疫苗所覆盖的病毒感染引起的疾病, 没有证据显示9价疫苗有保护作用。

5.9价疫苗不能治疗外生殖器湿疣、宫颈、外阴、阴道和肛门癌、宫颈癌前病变CIN、外阴癌前病变VIN、阴道癌前病变VAIN            或肛门癌前病变AIN

6.并非所有的外阴、阴道和肛门癌都是由HPV引起的,9价疫苗仅对由HPV 16, 18, 3133, 45, 5258引起的外阴癌、阴道癌和肛门癌起保护作用。

7. 接种了9价疫苗,不保证对所有疫苗接种者提供保护(提供保护的效率大约是96%以上)。

 

 三种宫颈癌疫苗大盘点(2价,4价,9价疫苗)


孙晓光 2018-5-6 于北京

 

 

 

 

 



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有