加载中…
正文 字体大小:

HPV的各种检测方法--怎样认识它们?

(2018-03-25 21:53:34)
标签:

hpv

hpv检测

宫颈癌筛查

分类: HPV感染

    我们都知道HPV感染是宫颈癌的明确原因。在人群中检测HPV,在宫颈癌筛查中越来越重要。由于HPV至今尚不能在体外培养,又无合适的实验动物,因而对其检测主要依赖于形态学方法和分子生物学技术。在实际检测中,各种试剂盒会以不同的方式告知HPV的检查结果。有的是在TCT的报告中提及有没有HPV感染,这是形态学的方法检测HPV;有的报告高危型HPV的量,就是给出一个数值。一般大于1就是阳性;有的给出HPV的具体分型,告知具体是哪一个类型感染;还有的将HPV分成组,告知是哪一个组阳性。常见的细胞学检测HPV是形态学检查。而其它的各种检测都属于分子生物学测定。这些方法使得大家很困惑,不知道它们有什么区别,各自说明什么问题,以及利和弊如何,本文就常见的HPV检测方法进行小结。

1.  细胞形态学检测

   被HPV感染的宫颈细胞往往会出现特征性的改变,即出现了特异性挖空细胞,有的细胞核出现了异型性,比如核增大,深染,核型改变等。当我们做细胞学检查的时候,比如做TCT或者LCT的时候, 如果发现细胞出现了这些改变,报告就会提示有HPV感染。 靠细胞学发现HPV感染,往往不够敏感,因为早期HPV感染的细胞可能不出现典型的形态学改变。 

2.定量检测:( HC2)  

   HC2是由Digene公司推出的杂交捕获二代试验。该法同时能检测13种高危型HPV (HPV16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59和68型),只告知这13种类型HPV的量,不具体分型 HC2的特异性、阳性预测值和阴性预测值都很高,分别为95.3% 、10.9%和100%,与细胞学检测基本吻合。通过大量实验证明HC2 检测对宫颈高度病变的检测有很高的敏感度和特异性。目前HC2定量法是唯一通过FDA批准的可在临床使用的一种检测HPV DNA的技术,已经是各种HPV检测的金标准。 HC2检测方法的缺点是不能测定具体的HPV型别。此外HC2作为杂交反应,存在交叉杂交的问题,即与不在混合探针中的其他HPV型起交叉反应引起假阳性结果。

3 部分分型(分组)检测

      有一种临床常用的方法,能够告知是否有HPV 16/18型感染,同时告知有无另外12种高危型HPV的感染, 这12种高危型不能够具体分型。 这就是我们临床常用的罗氏检测(罗氏检测方法,又称为cobas HPV Test)。 罗氏检测方法于2011年4月获FDA批准,此方法采用的是全自动样品制备与实时荧光定量PCR技术。该检测方法性能好,自动化程度高,可提高实验室效率,还可减少人为误差。我们知道HPV16型和18型是最高危的类型,罗氏方法可以告诉我们是否有这2种类型的感染,对临床的指导意义已经足够。

    还有一种分组的检测方法,告知我们是哪一组HPV感染,不能够告知究竟是哪一种类型感染,这就是Cervista HPV-DNA检测。它的报告形式是:

   blob.png

 

分型检测

    能够检测出具体是哪一种类型的HPV感染。 常用的试剂盒有广东凯普23种类型荧光分型检测、江苏硕世21种类型检测等, 均是基于荧光PCR分型技术。

 

总结:

1 人乳头状瘤病毒HPV是引起宫颈癌及癌前病变的明确原因,无论哪一种HPV的检测,对于宫颈癌的筛查都有非常重要的意义。

2.无论是分型的检测还是定量的检测,对于宫颈癌的筛查都有重要的意义。对于临床应用而言,分型,特别是能够分出HPV16型和18型,对于诊断,治疗和随访都尤为重要。 

3 目前FDA批准的HPV检测方法有四种:

      HC2定量检测, 即Hybrid Capture 2(HC2) HPV DNA test。

      罗氏检测方法,又称为cobas 4800 HPV Test 试剂盒

      Cervista HPV test

      Aptima HPV test

4 常用的国内研发的试剂盒有: 凯普、凯杰、 达安、上海之江、江苏硕世等公司的产品。

5 细胞学可以检测HPV感染,但只能够检测出细胞形态有变化的HPV感染。对于那些初期的感染,细胞形态还没有发生变化者,细胞学检测HPV是容易漏诊的。所以经常看见这样的病例,即TCT提示没有HPV感染,但是HPV高危型测定阳性。基于分子生物学检测的各种HPV检测技术,其敏感性高于细胞学检测。

6 不同的HPV型别有不同的致病能力,所以发展HPV 基因型的分型方法越来越重要。HPV分型的检测对指导临床有更重要的意义。目前HC2定量法是唯一通过FDA批准的可在临床使用的一种检测HPV DNA的技术,但它不能对HPV进行具体分型,而且存在交叉杂交的问题。针对现有方法的缺点和不足,通过不断的努力,将各种检测方法有机结合,取长补短,相信在不久的将来会产生简单、快速、方便、价廉,且敏感性、特异性很高的HPV检测方法。

 

孙晓光 2018-3-25 于北京 


2018-3-25后出诊信息

周二上午协和西院


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有