加载中…
正文 字体大小:

谈谈“保胎”

(2018-03-11 12:06:25)
标签:

反复流产

自然流产

保胎

分类: 反复流产

 

保胎,就是通过采取适当的措施,使胎儿健康成长,避免流产。保胎是本次怀孕有流产迹象者、具有流产史的患者、特别是反复流产者的迫切要求。

很多人对保胎存在误解。 一发现有流产迹象比如阴道出血,或者腹痛,或者既往流过产,就想到卧床不动、大力增加营养、去医院打黄体酮针、输液中药等。 结果还是不一定保住胎儿。

今天就保胎这个话题, 结合数十年的临床经验,谈一谈对保胎的认识。

胎儿在母体内生长发育,与小苗儿的生长发育是一个道理。首先需要有健康的种子,其实就是要有健康的精子卵子,质量差的精子和卵子难以孕育出健康的胎儿;其次需要有肥沃的土壤,就是适合胚胎发育的子宫内膜。反复人流刮宫,会使子宫内膜太薄,甚至纤维化,粘连,则不易使胚胎健康成长; 还有就是水分营养和肥料,就相当于子宫的血运和适当的激素环境。所有这些条件综合起来构成胚胎健康发育的基本条件。

要使小苗健康发育,需要从育种开始,接下来的是耕耘改良土壤,乃至灌溉施肥。 要使得胎儿健康发育,三个环节必不可少, 那就是:一. 培养健康而有活力的精子卵子。二. 具有适当厚度和血运丰富的子宫内膜。三. 调节适当的激素水平,给胚胎发育提供良好的微环境。明白了上述道理, 我们就会知道, 保胎并不是怀孕之后才开始采取措施, 而是应该在备孕期间就要行动起来,做好各方面的准备工作。下面一一道来:

一、     培养健康而有活力的精子卵子。

   世界卫生组织第五版提出了正常精子的几个衡量标准:密度:15×106。活力:a:25% 或者a+b50% 正常形态:4% 健康卵子的标准正常成熟卵泡的大小是18-25mm,低于或大于此标准排出的卵,都可能是不健康的。正常情况下卵泡每天是以0.2CM的生长速度生长,卵泡生长速度过慢,排卵过于延迟,都有可能不健康。

   要获得健康的精子和卵子,首先需要孕前调整,包括不吸烟、运动、规律生活足够睡眠、营养均衡、减重(体重指数超过24者)。存在精子异常或者排卵异常者,应当孕前就医以获得指导。

 

. 具有适当厚度和血运丰富的子宫内膜。

   正常子宫内膜厚度有周期的变化:月经刚结束时应该在0.5-0.6cm之间,排卵前后应该在0.8-1.0cm之间,至少应该有0.7cm厚度。经前内膜的厚度通常是1.0-1.2cm。既往反复宫腔操作比如人流,清宫,就可能造成子宫内膜损伤过薄。反复刮宫可使子宫内膜功能层消失,基底层受损,进而造成子宫内膜纤维化、粘连、血管封闭,非常不利于胚胎的种植和发育。子宫内膜受损伤者应当就医,尽可能采取措施予以改善,包括宫腔镜,大剂量激素,中药,等。阿司匹林可以增加子宫的血运。 虽然目前医学上并没有很好地改善子宫内膜的方法,采取措施总能够使一部分人的内膜得到部分改善。

    另外,子宫内膜厚,不均质,子宫内膜息肉等也会干扰胚胎的正常发育, 对于流产史者,应当在孕前予以治疗。

 

. 调节适当的激素水平,给胚胎发育提供良好的微环境。最常见的影响胚胎发育的激素有:甲状腺素、孕激素、泌乳素等。另外糖代谢异常,血液中自身抗体如抗心磷脂抗体,抗核抗体,抗精子抗体等,都是影响胚胎发育的因素。孕前应当检查这些指标,如果有异常,应该在孕前进行调节,孕期间予以监测和调节,使得胚胎在孕育之前就有良好的生长发育条件,种植后再调节可能会贻误时机。

临床中常用的调节措施,包括控糖、减重、甲状腺素、孕激素、溴隐亭、抗凝剂等,这些都是要在医生的监测指导下实施。

四、给与适当的保胎药物。中药能够调整气血,脉络,安胎; 适合孕期用的维生素配方,比如爱乐维、玛特纳、 福施福等,可以给胚胎提供适当的营养素。

五、自我调节。孕期应该保持良好的心态,心情紧张会影响胚胎发育;根据自身的情况做适量的运动,运动可加强子宫的血运;营养均衡不可过补,过补可能会造成血糖血脂升高,不利于胚胎发育;

综上,保胎不仅仅是孕后用几种药物,不完全在于补养,更不是出了血就止血所能解决的问题。保胎是一个多环节的调节,对于反复流产者,孕前就要开始检查,发现问题在孕前就开始调节,孕中密切监测;流产的原因很多,保胎的措施要根据个人的不同情况予以制定。

那么怀孕后有了流产迹象,再开始保胎,是不是就一定晚了呢? 不是的。有了流产迹象,及时来到医院进行检查和评估,科学的用药,会安定孕者的心情,改善体内的微环境,减轻子宫收缩,获得有用的指导,对胚胎健康发育有很大的作用。


孙晓光 2018-3-12

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有