加载中…
个人资料
庄可可Cocoa
庄可可Cocoa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,314
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇幻魔法 在森林深处找寻绝美雾凇

(2016-12-15 19:51:34)
标签:

杂谈

早晨7点 室外的温度已经到达零下40度

阳光洒在雾凇上


奇幻魔法 <wbr>在森林深处找寻绝美雾凇

​雾凇,又称树挂。严寒的气温和温暖的水汽共同造就了这一自然奇观:当空气中的水蒸气碰上物体马上凝华成固态时便会结成雾凇层或雾凇沉积物。雾凇分为两种,硬凇和软凇。雾凇在清晨形成,上午或中午开始消散。

太阳还没出来,静静等待

坐落在伊春和黑河交界处的雾凇拥有着比同区域更长的观赏时间,从前一年的11月开始到次年的3月间都能有机会观赏到雾凇奇观。这片区域雾凇形成的周期长,可达4个月之久,雾凇每天的停留时间多达10小时。

奇幻的雾花


8点钟,阳光洒了下来

雾凇的形成条件既要求冬季寒冷漫长,又要求空气中有充足的水汽。这一地区的雾凇因库尔滨河而成。库尔滨河由梅山、西丰、阳光、克林、丰桦和翠北6条主要河流汇聚形成,发源于伊春友好林业局,经逊克县注入黑龙江,河流长达300多公里。上游建有库尔滨水库。库尔滨水库属高山堰塞湖,水库面积44平方公里,蓄水量达3亿多立方米。库尔滨水库的水电站每天发电都要释放零摄氏度以上的水,河水常年不冻形成浓浓的雾气,和冷空气融合交锋,便形成了壮观的酷似童话世界的雾凇奇景。

奇幻魔法 <wbr>在森林深处找寻绝美雾凇


风景如油画一般


库尔滨水电站下游沿岸长达15公里的雾凇林,面积达到300平方公里。雪野无垠,银装素裹,库尔滨河是一条由山地平原和大山共拥的河流,每天清晨河谷两岸都挂满雾凇,东岸峭壁如刀削般巍然屹立,河中怪石嶙峋,西岸火山岩高低错落,撒满银雪,似孩童手中的棉花糖,让人不忍触摸,也使得众多摄影家们“折腰”于此。瑞雪飘飘之季,整个风景区成了晶莹世界,登高望去,棵棵树木变成了丛丛珊瑚,真是奇松佩玉,怪石披银,山峰闪光,花草晶莹。银妆素裹的冰雪世界更显得神秘、隽妙,仪态万方。

赏雾凇的人

为了拍摄美景,摄影爱好者都很拼


TIPS 雾凇观赏指南

雾凇之美,美在壮观,美在奇绝。而观赏雾凇,自然也有不少讲究。夜看雾、晨看挂、待到近午赏落花,将观赏的时间段分为三部分。也就是说来这里,一天之内你将能够亲眼见证这大自然奇景的变幻莫测。


“夜看雾”

在雾凇形成的前夜观看江上出现的雾景。

大约在夜里十点钟,松花江上开始有缕缕雾气,继而越来越大,越来越浓,大团的白雾从江面滚滚而起,不停地向两岸飘流。



“晨看挂”

早起看树挂。十里江堤黑森森的树木,一夜之间变成一片银白。

棵棵杨柳宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹多姿。



“待到近午赏落花”

树挂脱落时的情景。

一般在上午10时左右,树挂开始一片一片脱落,接着便成串地往下滑落,微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映到上面,空中形成了五颜六色的雪帘。

奇幻魔法 <wbr>在森林深处找寻绝美雾凇


-END-


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有