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德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

(2016-10-01 13:48:25)
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杂谈

牛仔,最后的开拓者

自19世纪末以来,美国牛仔一直是一个有着特别含义的形象,而坐落在美国、墨西哥边界的德克萨斯州正是牛仔的故乡。虽然真正的牛仔时代并不长久,但德克萨斯州注定与牛仔有着不可分割的联系,我们造访德克萨斯先要从牛仔的历史开始。

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

Cowboy,最后的开拓者

​1865年美国内战,东海岸经济千疮百孔,物资严重匮乏,而激增的人口需要食物生存。在德克萨斯州有600万野牛,在当地只价值4美元一头,但在东海岸可以卖到40美元。到了1868年,从东海岸延伸过来的铁路已贯穿堪萨斯但仍未通到德克萨斯。西部仍有1000英里荒蛮之地,横亘在牧群与铁路之间,赶牛的人物应运而生,美利坚需要新一代的英雄——牛仔。

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

​内战之后,六成南方农民忍受着贫困的煎熬。为了生计,人们向西进发开始了新一轮冒险。到阿比林(Abiliene)、威奇托(Wichita)和道奇(Dodge)等有牛的城市谋生。以这一宏观历史为背景而拍摄的西部电影不在少数:美国西部片经典之作《红河》中讲述故事以美国南北战争结束后的中西部旷野为背景,描写德州的大牧场主人因南方经济萧条,决定与养子一起将大批牛群赶往北方的密苏里州贩卖。不料养子在半途上跟他翻脸,使这一趟跋涉千里的赶牛之旅更添困难险阻的故事,而主人公们正是在阿比林完成了史无前例的牛群大转移。而现今,在班德拉,德克萨斯著名的牛仔小镇,这个被称为“世界牛仔之都”,仍在德克萨斯州人民心中有着不可取代的位置。这里人拥有天生独立的牛仔精神,可以从班德拉的牛仔竞技表演里看到传统的牛仔文化。即使在21世纪你还是可以在班德拉的市中心看到拴在路边的马车。在整个被牛仔文化浸润的德克萨斯州,班德拉和沃斯堡尤其散发着非常浓郁的牛仔文化。

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

​牛仔是一种独立精神的体现,他们认为自己是和大地相连、和马相依为命的存在。象征着对于强权的反抗,也象征着追求自我实现的精神。35000名牛仔的工作室将德克萨斯的牛群赶到堪萨斯州的铁路上,他们将要面对的是绵延1000英里的西部荒野、极度险峻的地形,还有成群结伙的山贼。虽然日薪只有1美元,但要求牛仔不仅要骑技高超还要熟知牛的习性。套索的使用可追溯到古埃及,墨西哥的牧场工人沿用数百年,并将此技术传授给了北方边境的牛仔。

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾


德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

​现今在德克萨斯,游客可以脱下西装领带,换上牛仔服和皮靴,体验原汁原味的牛仔生活,还可以在德州的100多家度假牧场中选择一家前去参观。经验丰富的牛仔会带队走夜路和骑马探险。家庭游客可以一整天骑在马背上,晚上在远离都市灯火的星空下架起篝火,品尝野外烧烤的牛仔食品。如果还想体验更刺激的冒险,有一定骑马经验的游客还可以参加真正的赶牛大会,在牧场的旷野上赶拢牛群。您可以了解牧场生活的起源、历史和重要性,同时还可以学会如何分类与归栏。在德州西部,每年春天和秋天都会在大弯牧场州立公园举行两次朗恩赶牛大赛。在为期三天的活动期间,来宾可以将长角牛从崎岖的野外赶回牧场,藉此体验工作牧场的生活。毫无疑问,游客定会带着对牛仔生活的敬意满载而归,更重要的是,还可以找到当“公爵”的感觉,就像他们是直接骑马从好莱坞电影里走出来的一样。


德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

1493年,西班牙人将家牛引进美国,誉英国移民所带来的乳牛杂交后培育出了一个新品种——德克萨斯长角牛。在大平原上繁衍了数百年,这些牛难以驯服,易受惊吓。牛仔中,西班牙裔与非裔美国人占了三分之一。内战结束后,数千名重获自由的奴隶来到德克萨斯谋生。他们中的很多人都在这里得到了人生中第一次凭借实力证明自己的机会,而不会因为自己的肤色而抬不起头。牛仔们的心胸像草原一样开阔,这是每个人所持的信条,也是使得友谊长青的相处之道。最初,牛仔主要来自得克萨斯人、印第安人、墨西哥人和黑人;随着牧牛业的蓬勃发展和牧区的日益扩大,来自美国各地的人甚至外国人也加入到牛仔的行列中来。标准的牛仔是17-28岁的年轻男子汉。牛仔中既有富人,也有穷汉;既有内战前的黑人奴隶、乡下农民的孩子, 也有城里青年甚至百万富翁之子。

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

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​辽阔、野性、没有法律约束的西部,驰骋着总价值达20万美元的牲畜,牛仔用他们的生命和枪支保卫牛群,枪就是德州人生活的一部分。直至今日,德州人枪支持有数超过5100万。它是美国文化和美国形象,非常本质的一面。德州人手上会拿着手枪或者来福枪,这体现了美国的独立精神——“不要告诉我去做什么,我要凭借自己的力量击退敌人”。牛仔用枪的首选是柯尔特点45(Colt 45),西部射击最快的手枪,六弹连发,不用上膛。柯尔特生产的枪支超过3000万,其中最受欢迎的就是经典的柯尔特点45。1873年,一支柯尔特点45售价17美元,相当于普通牛仔半个月的收入,六发子弹则相当于半天的工资。拓荒者们时常说,如果说亚伯拉罕·林肯解放了所有人,那么实现了人人平等的却是山姆·柯尔特。牛仔们要将500万头牛从德克萨斯一直赶到堪萨斯铁路沿线,这是美国历史上最大规模的家畜迁徙。

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​从赶牛到铁路边通过铁路将牛肉运输到美国其他地区到铁围篱将牛仔时代终结,持续时间仅有20年的德克萨斯牛仔,却并没有让自己特有的符号消逝于历史的长河之中。你还可以在德克萨斯州找寻到牛仔的踪影,纵然他们已经不再需要配枪将牛群赶向远方,但他们人热衷于骑在马背上的感觉。在Lajitas的大弯州立公园,美墨交界的山间,牛仔们骑着马穿行在山间,“过了这条河,翻过这座山,就是墨西哥了。”现今的这些职业牛仔,主要活跃在训练马匹和接待游客体验骑马的旅游领域,虽然已不再需要赶牛,但他们的骑技依旧高超。

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​牛仔们因为长年累月地承担繁重的工作,所以装束都是以实用为目的。风靡全世界的牛仔帽一一斯特森帽,是从“西班牙帽进展成墨西哥人宽边帽的基础上再演变而来,帽户的宽边是为了挡住牛仔眼前的尘和泥沙。靴子采用高后跟是为了帮助牛仔在用套索套牛时能牢牢地站稳或绳索跳起时把它踩住,同时还可以避免牛仔的双脚在马狂奔猛跳时从马橙上滑下。而牛仔裤更是现在人人都有的裤子,商人列维·斯特劳斯用帆布做成工作裤就是它的前身。穿着标准牛仔服饰的壮汉们离开历史大舞台的舞台却依旧在精神上鼓舞着人们,西部电影一直都是导演们偏爱的题材。托马斯·皮尔格林、埃默森·霍夫和欧文·威斯塔等一系列西部小说的大师早已经为了英雄神话奠定了基调。而像《不可饶恕》、《无法无天》等则更是家喻户晓。事实上,牛仔文化也不仅仅局限在德克萨斯州的领土之上,它那独立的精神就是强大的气场,吸引着人们。邻国加拿大也是牛仔文化的一片生长沃土,每年一度的卡尔加里牛仔节家喻户晓。还有不可不看的经典电影《断背山》,虽然取景于加拿大艾伯塔省,可展现的也是美国西部的牛仔的爱恨情仇。


最好的自然风景叫“时光永驻”

格兰德河转了一个九十度的大弯,于是,德州最大的大弯国家公园诞生了

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

汽车沿着蜿蜒的公路驶入大弯地区,心里的激动越来越难以抑制:太棒了!《老无所依》太会挑地方了!举目四望,视野所及只有一种颜色——黄。赭黄的孤峰、苍凉的荒漠、长满凄惶乱草的小块植被、间或匆匆越过的一小群羚羊,或许某块突起的岩石后就藏着一位戴卷边宽檐帽的牛仔,正全神贯注地用一竿猎枪瞄准羚羊。

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

​跟大部分美国西部

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地区一样,进入大弯唯一的办法就是开车。 到大弯国家公园第一件事就是去大弯国家公园的游客中心登记营地,离开时还领到一只米白色的铁箱。在时常有熊出没的野外,国家公园通常会提供这种动物打不开的铁箱,并告诫露营者们:只要是会发出味道的东西,必须放在箱子里。 大弯国家公园位于德克萨斯州的西南方向,是德州最大的一座国家公园。从地图上看,德州与墨西哥接壤,而这座公园里的格兰德河,就是两国的国界。这条在美国被称为格兰德河的河流,在墨西哥却被叫做北布拉沃河,它在这里出其不意地拐了一个九十度的大弯,于是,大弯国家公园诞生了。 

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​站在国家公园里的最高峰——埃默里峰可以三百六十度环视广大沙漠中的独立峰群,远眺还能看到河对岸的墨西哥。 山脉广袤是大弯自然风光的特色之一,因为整个Chisos山脉横亘在园内,这也是美国唯一一座含有完整山脉的公园。本来这里大部分是荒漠,但因为格兰德河流经其中,也形成了绿洲和峡谷,自然环境变化多样,引得很多植物爱好者前来。站在孤立的高峰上,方圆百里的土地在脚下绵延开,远处的沙漠漫起烟尘,头顶不时有雄鹰盘桓而过。

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾


德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

​离开国家公园,向西去往大弯牧场州立公园。与想象中绿草如茵、风吹草低见牛羊的“牧场”不用,大弯牧场就是通常西部片里牛仔赶牛的地方,土尘弥漫,又广阔又荒凉,与《断背山》里水草丰美、绿草茵茵的牛仔牧场大不相同。 途中会经过一个三岔路口,路口是一个很小的村庄,也是附近唯一的加油站。我们还路过了一个名为Terlingua的鬼镇(Ghost Town)。美国西南部有很多这种原本人丁兴旺,后来却因为某些原因而遭遗弃的鬼镇。

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以荒芜的大地为背景,Terlingua显得遗世独立。每年的十一月,这里都会举办国际辣椒烹饪比赛,吸引数以千计的辣椒饮食爱好者蜂拥而至,热闹一时。而大多数时间里,这座昔日繁华的采矿鬼城,则是艺术家、河流向导和探险爱好者短暂停留的沙漠天堂——换言之,专做观光客生意的。这条大弯牧场的FM 170公路被誉为“河流之路”,所经之处皆是全美最偏僻的地区。人烟稀少,于是植物长得特别疯狂,动不动就一人多高、枝干扭曲还不长叶子,像是外星上的生物。

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

德克萨斯丨孤星之州,策马奔腾

​同样,进入大弯牧场需要如山许可。因为州立公园的名头不够响亮,来的人也少很多,一路更加显得荒凉。进入峡谷的时候,还在谷底的沙地上发现了很多脚印,大概这里不刮大风、也不落雨,之前游客留下的脚印很难消失吧。不像山泉水涌出,这里的水是从地表渗出、集中在一个小小的水洼里,及时补充了水源,还有好长的路程等着你。

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