加载中…
个人资料
庄可可Cocoa
庄可可Cocoa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,319
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒舍小住 诗意游山

(2016-09-04 20:05:23)
标签:

杂谈

心中的诗意,犹如暗沼中的烛火接续成形。

生命充满劳绩,但还诗意地栖居于大地之上。



高粱地里的寒舍

寒舍生活,重拾一种依赖大地的情感

”吱……”当我亲手徐徐推开木质院门的那一刻,脑海里浮现出来的感觉是久违了的“回家了”的感觉。对于未曾离家远行过的我来说,这样的感情大抵可以归结为是内心深处对于回归自然的渴望,与某一种特定的记忆并无直接联系。而这奇妙“回家”的感觉却让出生在不同城市,生活在同一个城市的同伴们产生了一种高度的共鸣:小院,有家的模样。

推开小院的门

我们的小院——秋分

小院一隅

​进山的路窄,最窄处仅容一辆车通过。一路蜿蜒爬坡,若不是有细心的路标指引,定会心生怀疑自己是不是开错了道路。一路上,山楂树最多,核桃树次之。若不是这漫山遍野的山楂树,恐怕也不会有现在的山里寒舍。

山路边的山楂树

​13年,打造山里寒舍的殷文欢带队来收购山楂,被这里宁静悠远的环境打动,这里的很多宅基地房屋大多已经年久失修。在最大限度保留民宅外观和乡村环境的基础上,将已经破败不堪的农舍改造成为了我们即将入住的山里寒舍。

寒舍小住 <wbr>诗意游山

大堂公共区域

咖啡馆

大堂一隅

​秋分前后我们入住山里寒舍的“秋分”小院,正是秋意渐浓,季节交替的时节。山楂树的果子红了、核桃可以打了、桃子从树上掉到地上了。近百年来,人类生存在被技术支配的时代。人、物、自然,都被技术打上了技术的烙印。山里寒舍在尝试还原一个与大地和谐共处的小世界:保留老房子的原有木质结构、房间里不放置电视、不改造住宿房屋之外的田地……山里的通讯信号为零,设置了信号颇好的WI-Fi可能是寒舍追求的诗意外唯一的一点点妥协。不过住进来我发现,除去拿手机拍照的时间,其他的时候手机和网络真是有点多余了。

荡秋千找回儿时的感觉

花开的正好

​尽管寒舍在公共区域的餐厅提供了三餐服务,费用也是包含在房价里的,我们几个人临时组成的“小家庭”还是准备自己动手做一顿晚餐,晚餐的主题是烧烤。

准备完毕的食材


寒舍小住 <wbr>诗意游山

从天亮烧烤到天黑

​夜幕降临,我们将写满祝福的天灯伴着音乐放飞。刚刚从城里开车奔赴而来的邻居小孩看见天灯兴奋不已,我们和陌生的邻居在略有点秋凉的夜晚一同仰望星空,看灯许下心愿。

夜晚的小院

放天灯


山里生活,诗意栖居

清晨起床,我们在中餐厅享受了一顿极富诚意的农家早餐。新打的玉米、刚从地里挖出来的小土豆、红薯,手工小包子、炸油饼、小米粥……粥和油饼还续了一份,新鲜的粮食非常好吃,很久没有早晨吃这么多东西了。

丰盛的早餐

​ 清新的空气、山谷中虫鸣鸟语。山顶的无边泳池里倒映着远山蓝天的模样。

山顶无边泳池


寒舍小住 <wbr>诗意游山

​饭饱,我们决定徒步去五十一蹬长城看看。

徒步路过种植区

​我们路过羊圈,我手里的野草对它们颇具吸引力;我们路过玉米地,“再不掰就要老喽,要不咱们帮他们掰了吧!”接着是向日葵海,还有零星散落着的姑娘儿。

羊圈

寒舍小住 <wbr>诗意游山

寒舍小住 <wbr>诗意游山

城里卖10元一斤的姑娘儿在山里随处可见

慢慢出现了长城的指示牌,进到林子里就意味着要开始向长城进发了。

长城路标

​林子里小路蜿蜒,第一次遇见横在路边的长树干、编筐和储存箱我们以为是有人废弃于此的。可当我们遇到第二个,开始觉得可能这是有意而为。储存箱边并没有任何指示牌提示,打开储存箱里面是小容量装的饮用水。这条路上每隔500米就有一处这样的设置,设计者用无声的语言打造一种人与人之间无声的诗意,寒舍的居民便不会为上山的饮水发愁,也不必带着过多的负担徒步。

饮水储物箱

​​

未经改造的老房子

​进入森林不久,我们发现了一间还未经改造的寒舍,和我们的小院有着一模一样的结构。不知这是设计者有意而为,还是因为这个小屋离大部分院落距离较远而被搁置。推开屋子的大门,依旧是吱吖的声响,仿佛是穿越了光阴回到了村子的记忆里。

寒舍小住 <wbr>诗意游山

寒舍小住 <wbr>诗意游山

​​慢慢植被开始有了变化,低矮的灌木丛少了,高大的松树、柏树、杨树多了起来。路也开始有了坡度,虽然距离不远,行进起来开始有点吃力了。当地面开始逐渐放平缓,我们来到一片空旷的平地,白桦树高耸入云,阳光从笔直的树干间洒了下来,前面就是五十蹬长城的入口处了。

落叶更生,四季变化


寒舍小住 <wbr>诗意游山

​​​

森林深处

寒舍小住 <wbr>诗意游山

寒舍小住 <wbr>诗意游山

​五十蹬长城,明洪武年间建造,万历年间重修,这段石长城距今有700多年的历史。比起人潮攒动的长城景点,周末的五十蹬长城更显幽静,默默讲述着那金戈铁马、烽火缭绕的岁月。

站在长城上远眺群山


长城上的座椅

​从小院出发往返长城5公里,爬完长城回到小院的时间刚好到了退房的时间。依依不舍,告别小院。出山的路上,山里寒舍的路牌从“欢迎回家”变为了“欢迎常回家”。

寒舍小住 <wbr>诗意游山

​​

寒舍小住 <wbr>诗意游山


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有