加载中…
个人资料
庄可可Cocoa
庄可可Cocoa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,319
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Soul of Music 都柏林|越聆听越珍贵

(2016-07-23 17:19:44)
标签:

杂谈

“夏天里最后一朵玫瑰还在孤独地开放,所有它可爱的伴侣都已凋谢死亡,在没有鲜花陪伴,映照它绯红脸庞,与它一同叹息悲伤。”——汤麦斯·摩尔的民歌《夏天的最后一朵玫瑰花》

听音乐、唱音乐,撩动琴弦、吹起风笛,在吟唱中与宇宙万物的关系不断更新。在音乐中乘着风,生命就真的如“一切都在脑海中,蓄势待发”般向前延展。

爱尔兰早期居民凯尔特人对音乐的热爱从此一脉传承,而爱尔兰民族跌宕起伏的历史又不断为爱尔兰音乐增加灵感。18世纪后,爱尔兰首都都柏林成为欧洲的重要音乐中心,民歌和戏剧在爱尔兰结出绚丽之花。

当全世界都沉浸在爱尔兰民歌《夏天的最后一朵玫瑰花》伤感的意境中时,它征服了所有人,而都柏林也奠定了在音乐王国里不可动摇的地位。都柏林这座城市保持着些许与当代生活的疏离和与精灵世界的亲近,也将永远是爱尔兰民族的精神故乡。

街头六孔竖笛演奏者


Tin whistle爱尔兰六孔竖笛


在都柏林街头,转身回眸间便会与音乐不期而遇。那街边正自弹自唱的男歌手、那手工制作宝思兰鼓的小作坊,那建筑物的门首上的竖琴浮雕无不在向观者展示着音乐在爱尔兰的姿态。

在 都柏林U2当年录唱片的录音棚,全世界的歌迷都 到这里来涂鸦,表达对U2和歌唱的敬意;都柏林 的音乐名人墙上有U2的画像,有Van Morrison、 Sinead O’Connor,有声音永如天籁的Enya。

电影ONCE海报

几年前在荧幕上欣赏过一部取材于爱尔兰的 电影ONCE,是与爱、与音乐有关真诚的故事。影 片中有组十分感人的镜头:卖花女与街头歌手在 一家叫做WALTONS的乐器店弹唱。这家乐器店 就位于都柏林,若没有看过电影聆听过如此美妙 的爱尔兰音乐,恐怕一个旅行者难以在短暂的时 光里留意都柏林这家外表看似普通的乐器店。

电影ONCE中WALTONS乐器店片段

然而,当我接近它,认识它,就越发觉得这是 来到爱尔兰来到都柏林体验爱尔兰音乐文化最 不容错过的地方。与店主Niall攀谈得知,今年是 WALTONS运营的第94年,时光整整跨越了三代 人,WALTONS却坚守如初。Niall的爷爷Martin WALTON曾参加了爱尔兰独立战争(爱尔兰独立战争是一场爱尔兰共和军在爱尔兰发动的游击战, 以反对英国政府在爱尔兰的统治),那是段艰苦的岁月。Martin参加的爱尔兰共和军经常被称作“老 共和军”。在战争中Martin被捕入狱,在狱中开始了他的音乐事业。被释放后,有人相中了他在狱中用的乐器,并想要收购。外人对自己乐器的极大兴 趣启发了Martin来做属于自己的音乐店生意的想 法,1922年WALTONS便应运而生了。 

上世纪30年代运送钢琴的历史照片


爱尔兰传统乐器竖琴制作

老WALTON的音乐故事恰如微缩版本的爱尔兰音乐史,丰富多彩的爱尔兰音乐正是在争取民族独立与发扬民族文化的斗争中发展起来的。当我翻看着WALTONS的黑白老照片时,可以感受到那份来自音乐的力量与历史的厚度 之感。1930年都柏林的街头,Martin和店伙计 驾着马车运载着钢琴送到WALTONS;1950年 WALTONS亮相欧洲音乐贸易展览;20世纪50年 代,WALTONS自营的手工作坊里,工匠们正在制 作竖琴⋯⋯遗憾的是,在WALTONS没有能试弹电影ONCE里男女主角所弹的钢琴。Niall说电影获得奥斯卡大奖后,乐器店已将那架钢琴捐献给了爱尔兰的慈善组织。

聊天时Niall告诉我电影ONCE里的男主角格 伦·汉塞德时常光顾WALTONS。作为爱尔兰规 模最大的乐器店,WALTONS从来不乏名人的面孔。众所周知的音乐名人Bono、Neil Diamond、 Westlife、Sinéad O’Connor都是他们的常客。甚至可以说只要爱尔兰的音乐家要买乐器都会到WALTONS来。

老胶片唱片

尽管WALTONS出售专业的乐器,但它的顾客来自各个年龄段,不同的社会阶层。 WALTONS还有自己独立的音乐学校,接收各个年 龄段的学生来学习乐器。音乐学校也开设为游客 专门设计的课程,让他们利用较短的时间来感受爱 尔兰传统音乐和现代音乐的魅力。 历经世事变迁的老店WALTONS也并非一成不变,在2005年WALTONS顺应潮流创办了爱岛网上乐器商店。这家线上WALTONS是爱尔兰最大的网 上乐器商店,拥有超过110个乐器品牌,出售音乐图书、吉他甚至是钢琴,并且配备有一支专业的售后服 务团队来帮助顾客解决有关乐器的各种问题。 

走出WALTONS,听着Sinéad O’Connor的专 辑Sean Nos Nua,都柏林街头是那些古老的歌和现 代故事的交集。听街头弹唱歌者的音乐,那些歌曲越聆听越珍贵。

电影ONCE镜头


莫赫悬崖,随处都能找到吟唱的感觉。


Q&A对话Niall WALTON

爱尔兰首都都柏林知名乐器店 WALTONS店主,乐器店第三代传人。 WALTONS乐器店始于1922年。

Q:在WALTONS乐器商店里有多少种乐器?

A:在WALTONS你几乎可以找到爱尔兰音乐市面上所有种 类的乐器。有大钢琴、吉他、曼陀林、五弦琴、长笛等等。另 外, 当然还有一些爱尔兰传统乐器,例如竖琴、宝思兰鼓(爱 尔兰的一种山羊皮鼓)、六孔哨、爱尔兰风笛。

Q:WALTONS除了出售乐器还有其他的经营项目吗?

A:当然有。除了销售乐器以外,我们还独立出版了音乐书 籍以及DVD。

Q:从古典音乐到现代音乐,爱尔兰音乐给世人以启迪,世界 感受到了爱尔兰音乐的巨大魅力,对于一个爱尔兰人来说, 音乐在你的生活中意味着什么呢?

A:爱尔兰音乐是一份独特的世界音乐遗产。我们因音乐而 享誉欧洲,我们汲取了传统音乐和舞蹈带来的巨大财富, 并不断将它发扬光大。你能在爱尔兰看到年轻人与上了 年纪的艺术家共济一堂演奏爱尔兰传统音乐,那一刻非常 美妙。当然这并不意味着我们的音乐停滞不前,像U2、Thin Lizzy、The Cranberries、Rory Gallagher、Westlife、Enya、Van Morrison、Glen Hansard以及“ the Frames”,轮番在现代世界 音乐舞台上登场。

Q:曾获2008年奥斯卡最佳原创音乐奖的电影ONCE取景 于WALTONS,能分享下与ONCE有关的故事吗?

A:是的。电影里大多数镜头均取景于都柏林的街头, WALTONS是电影中男主人公跟女主人公第一次合奏的 地方。当他们合奏的歌曲Falling Slowly赢得奥斯卡奖 时,剧组还在奥斯卡颁奖礼的舞台上再现了WALTONS 的场景。我非常喜欢这部电影,曾与男主角格伦·汉塞德 (Glen Hansard)有过多次交谈,他人非常和善,也时常光 顾WALTONS乐器店。

Bodhran——宝思兰鼓


WALTONS乐器店在都柏林有两家店:

Waltons Frederick Street, D1

Waltons Georges Street, D2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有