加载中…
正文 字体大小:

党员到社区报到,新时期党组织生活新形式

(2018-05-03 08:00:58)

据《北京日报》4月28日报道,当天,市委书记蔡奇以普通党员身份到东城区东四街道二条社区党委报到,并参加“周末卫生大扫除”活动。他号召全市基层党组织和在职党员积极参加“双报到”,自觉参与社区活动,发挥模范带头作用,履行党员义务,营造全社会共建共治共享美丽家园的良好氛围。东四街道是蔡奇书记的基层党建联系点,在街道党群活动服务中心,蔡奇书记认真登记信息,二条社区党委书记王莉现场向他颁发报到证明。

党员到社区报到,新时期党组织生活新形式

对于党员到社区报到,蔡奇书记说,在职党员到社区报到,是“街乡吹哨、部门报到”机制的具体行动,也是加强基层党建的一项措施。大家帮助社区做好工作,让群众满意。看到街道排出的全年“周末卫生大扫除”任务表,蔡奇书记当即参加当天的大扫除。

蔡奇书记到社区党组织报到,还参加社区大扫除,这无疑让党员到社区“双报到”行动引发更多关注,对次,北京市委组织部有关负责人介绍,“双报到”是积极引导机关企事业单位党组织、在职党员回社区(村)报到并开展服务的活动,为党员干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”搭建更加宽阔的平台,把机关党组织服务范围延伸到一线,把在职党员活动“触角”延伸至“八小时以外”。同时,这也是北京市正在推广的“街乡吹哨、部门报到”机制的具体行动和加强基层党建的实际措施。党员干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,这一理念的确让很多党员感到少有的压力和动力。

多年来,对党员干部的管理主要是党员干部所在单位和组织,党员的党内生活也主要集中在单位,而此次要求党员回到所居住的社区党组织报到,无疑让很多人感觉到自己又多了一个“书记”,24小时都要处于被管理的状态,这或许是很多人感觉到压力的原因,但是,对于党员来说,模范遵守党员义务不仅要体现在单位,还要体现在生活中,因此,党员到社区报到无疑可以加强对党员八小时之外的监督,推动党员带头遵纪守法、维护邻里和谐,自觉遵守各类社区居民公约和村规民约,时刻起到模范带头作用。因此,压力无疑也是一种动力。

党员到社区报到,新时期党组织生活新形式

对于党员来说,到社区报到还需要主动围绕社区(村)发展、组织建设等提出意见建议,这也意味着社区生活中将增加很多新生力量来推动社区建设,在当下疏解整治工作中,如何建设、维护美丽有序的社区环境是社区工作的重中之重,而作为社区成员的党员积极参与到这一工作中,无疑可以为社区建设增加更多的思路,为建设美丽社区提供更多的可能性。

对于党员来说,积极参加社区(村)的党建活动、公益活动、志愿活动和兼顾个人特长和群众需求,开展各类特色服务也是党员到社区报到的主要内容,一个党员应该是一面旗帜,在社区中,作为社区成员的党员,也应该是社区大家庭的建设、推动和谐社区建设的主力军。无论是参与社区大扫除还是为居民公益服务,都可以让党员更多的融入社区,更好的发挥模范作用,加深群众对党员的信任度,逐渐让党员成为社区建设不可获取的一股力量,让“社区是我家,管理靠大家”成为今后社区治理的一种有益模式。

近日,市委副书记、市长陈吉宁也来到通州区玉桥街道新通国际社区报到,并参加“喜迎五一佳节,扮靓社区家园”环境布置行动。市人大常委会主任李伟到朝阳区呼家楼街道呼北社区报到,参加“周末卫生大扫除”活动。截至目前,全市已报到在职党员69.1万人,超过应报到总数的90%。5月7日前,全市机关企事业单位在职党员将完成报到工作。下一步,党员怎么干,大家将拭目以待。

文/逯军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有