加载中…
正文 字体大小:

成空地空导弹旅列装国产红旗-6D新型导弹9分钟完成战斗准备

(2011-07-07 09:51:52)
标签:

军事

成空地空导弹旅列装国产红旗-6D新型导弹9分钟完成战斗准备
成空地空导弹旅列装国产红旗-6D新型导弹9分钟完成战斗准备
成都军区空军地空导弹旅列装国产红旗-6D新型导弹9分钟完成战斗准备

    国产红旗-6D新型防空导弹系统,主要包含指挥车,跟踪车与发射车。一辆指挥车最多可以指挥四辆跟踪车,每一辆跟踪车又可以控制两辆发射车,最多就是八辆发射车,总共有32枚导弹。红旗-6D防空导弹,可以攻击半径18公里内的目标,作战高度达到12公里,它主要是针对一些中低空的目标,比如巡航导弹,飞机等。最大能够打击以600米/秒速度飞行的目标。红旗-6D防空导弹使用的是跟踪照射雷达,两套雷达共用一面天线,对一个目标进行攻击。也就是说整套系统可以同时攻击四个目标。它自持能力是比较强的,它自己具备发电设备,无需要在布置阵地的时候去连接发电车,实战情况下这个系统完全可以独立作战。红旗-6D新型防空导弹系统的作战展开时间只需15分钟,它的最主要特点就是一个机动能力强,另外就是抗干扰能力强。一般像是一架干扰机掩护一个机群行动的情况下它得以正常作战。

 

红旗-6D新型防空导弹系统大解析

 

  红旗-6D新型防空导弹武器系统由导弹、地面作战系统和维护系统组成。其中导弹是杀伤武器。地面作战系统是由直接参与作战的设备组成,主要功用是探测、跟踪目标、指挥作战、对导弹装定参数并引导导弹杀伤目标等。维护系统是武器的后勤保障系统,主要功用是为导弹和地面作战设备提供后勤保障。由于武器系统兼顾要地防空和野战防空,所以各设备均采用自行轮式车辆装载。其主要任务是射击飞行速度在600米/秒以内、高度12千米以下的多批次、多方位入侵的空中目标,比如可以对付直升机、战斗机等,像空地导弹、巡航导弹也可以拦截。

 

◎最小作战单元:6辆发射车,控制空域50千米

 

  红旗-6D新型防空导弹系统主要由目标指示雷达车、跟踪照射雷达车、导弹发射车组成。这套武器系统通常以营为基本作战单位,每个营通常配备1辆目标指示雷达车,3辆跟踪和制导雷达车,6辆导弹发射车。当然也可以根据战情的不同需求,进行模块化组合,组成各种作战单位-根据被掩护目标性质不同,装备的模块也不一样。如果按照一辆车控制半径18千米、高度12000米空域来推算,以一个导弹营配备6辆发射车为例,由于车和车的无线信号传输距离最大是3千米,因此6辆发射车能控制差不多50千米范围的防空区域。


  红旗-6D新型防空导弹通常承担近程低空防御任务,配备在被保护目标附近,构成带状拦截或环形杀伤区。带状部署主要是承担一个方向的防御,完整的近程防空体系则可由多个红旗-6D新型防空导弹营分别警戒各个威胁方向。环形防空主要是指单个红旗-6D新型防空导弹营的环形部署,主要用于警戒防空空域较小的区域。

 

◎独特的控制舵面设计

 

  红旗-6D新型防空导弹的控制舵面位于导弹中部,看起来比较怪。一般而言,控制舵面在中间会导致控制力作用点过于靠近导弹质心,会使操纵力臂变短,有人就担心这是否不利于增强机动能力。其实这一方案是根据设计要求而做的一控制舵面放在中间或者后面取决于导弹的总体设计思路。红旗-6D新型防空导弹因为要对付的目标主要在中低空、速度也比较慢,低于600米/秒,所以对机动性的要求并不突出。同时,舵面在中间可以避免在尾舱布置舵机等一大堆部件一尾舱里有发动机喷管,空间很紧张。尽管从原理上来说舵面应该是越远离质心越好,可红旗-6D新型防空导弹总体方案决定了前面要有导引头、控制舱、中间有战斗部、后面又有尾喷管,因此舵翼只能放在中间。其实研制部门也是通过气动外形的设计,然后做了好多实验,才决定在这个位置安装舵翼,结果证明它是能满足技战术指标的。

 

◎可同时处理四十批目标

 

  如果留意一下,可以看到红旗-6D新型防空导弹和国产的FM-80/90系统不论原理、组成和功能都比较接近。但FM-80只能发现一个目标,只能对一个目标进行拦截,而红旗-6D新型防空导弹可以同时处理四十批目标,还能自动选出12个对自己最有威胁的目标进行跟踪然后打击其中的三个目标。这套系统要靠计算机来进行判别和处理,所以它比后者有更多的技术创新。此外,万一战时雷达受到干扰,或者发生故障,红旗-6D新型防空导弹上还有一个"可见光、红外和激光"三光合一的自动探测和控制设备,具备电视跟踪、激光测距、红外成像搜索的功能,可以在没有雷达的情况下单独形成一个火力作战单元。


  实际上,红旗-6D新型防空导弹跟踪40个目标的能力,主要是指目标指示雷达的扫描处理能力。但在实际作战中,在目标指示雷达作用范围内,很少有可能出现20个以上的目标,因此红旗-6D新型防空导弹系统的监视能力应对实战情况可谓绰绰有余。此外,能否及时发现目标还和发现目标的手段有关系,战时可以派出侦察警戒分队占据制高点等手段来增加预警纵深。红旗-6D新型防空导弹可以接受到情报系统传出的信息,再来进行搜索跟踪。

 

◎雷达半自动制导,抗干扰能力强

 

  我们知道,导弹的制导方式有好几种,有全自动的、有半自动的,红旗-6D新型防空导弹是半自动制导方式。全自动就是导弹发射出去后不需要再进行控制,半自动就是还不能找到目标,要靠照射雷达发出一束雷达波照射着目标,然后目标反射的信号又回到导弹上面,导弹接收到这个信号后计算出控制指令,控制着导弹向着目标飞行。但并不是在目标后面跟着追,而是按照根据比例导引律优化后的飞行弹道飞向目标。这和激光半自动的原理差不多。雷达半自动制导方式的好处是抗干扰能力强,比如说抗系统干扰以及对人工干扰、背景、异物、电子化战场的环境抗干扰能力都很强。

 

◎采用立方体破片,增大毁伤效果

 

  红旗-6D新型防空导弹在作战时,当目标指示雷达截获目标并选定射击顺序后,火控系统会自动向跟踪雷达分配适合其攻击的目标。由于导弹采用倾斜式发射,发射前需要对准目标方向,因此在雷达跟踪目标时,相应的导弹发射架也随天线方向转动。一旦按下发射按钮,导弹即点火起飞,爆炸索炸开箱体密封盖板,导弹飞向空中来袭目标。


  红旗-6D新型防空导弹采用了破片战斗部,它属于预制立方体破片,这种破片穿透目标后能够翻滚,破坏结构效应好。立方体破片的缺点是速度衰减很快,导致杀伤范围较小。但对于打击中低空飞行目标的导弹来说,立方体破片的缺点很可能是优点,因为可以减小地面安全界限,而且18千米以内的射击脱靶量通常也不会很大。如果没有碰到目标,导弹的自动引信就会在15米范围内引爆,以破片杀伤目标。由于所要拦截的目标是战斗机和武装直升机等比较结实的目标,所以导弹战斗部威力很大,基本上两发齐射就一定能干掉目标。

 

◎对付反辐射导弹,亦有应对之策

 

  目前反辐射导弹迅速扩散,其主要目标就是防空导弹系统。面对反辐射导弹的威胁,是不是防空导弹的生存力就下降了?其实未必。现在大规模战争不是靠一种武器就能解决反辐射问题的,要靠体系作战来平衡这一威胁。在整个防空体系中不仅有红旗-6D新型防空导弹,还有其他的中高空、中远程防空武器。而且红旗-6D新型防空导弹本身就配有一套反辐射武器的探测和决策系统,专门用来执行反辐射任务。这个系统是被动工作的,所有的空中信息都能搜到,而且可以看到它的速度和方位,以此为依据可以指挥具体哪一套系统开机,哪一套系统发射,这样就能有效地对抗反辐射导弹。同时,如果发现红旗-6D新型防空导弹已经成为对手反辐射导弹的目标,还可以采取关机、转移等手段对抗。

 

  正常情况下,红旗-6D新型防空导弹系统在作战状态下的自动反应时间为9秒,导弹的火力斜距是1千米到18千米,高度30米到12000米的目标都在它的射界内。另外,它的反应时间也相当迅速,在行进中接到命令后最快可在15分钟内展开作战行动。红旗-6D新型防空导弹在作战时,一般来说都采用自动化的作战方式,万一自动作战系统有故障,也还可以转换为人工操作,但是真正作战时大多数情况下还是选择自动的。在发射条件满足的情况下,也就是目标的高度、速度、距离都在其作战区里面,发射按钮按下去后,导弹就飞出去了。红旗-6D新型防空导弹在强电磁干扰的情况下准确命中过目标。

007兄弟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有