加载中…
正文 字体大小:

[习近平用典]利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去

(2014-08-15 13:33:06)
标签:

杨立新

人民日报

必兴

毫末

利民

分类: 习近平用典

[习近平用典]

 一、【敬民篇】

 

 2、利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去

 

——2014120日《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》

原文:

   利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,就是说有利于百姓的事,再小也要做,危害百姓的事,再小也要除。要从本地区、本单位典型案例,重大事件,信访积案中查找问题,把“四风”问题进一步找准找实。问题找到了,就要敢于动真碰硬,不回避、不掩饰,不等不靠,立行立改。敢不敢改,愿不愿改,是摆在领导干部面前的一道关,这一关考验的是党性,必须过好。

   出处:(万斯大《周官辨非•天官》 

原典:

圣人之治天下,利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。关市之赋,厉民之甚者也。周公制礼,肯笔之于书以为常法哉?昔文王治岐,关市而不征。武王有天下,奉行不变故周公作《无逸》以训成王曰:“文王不敢盘于游田,以庶邦惟正之供”言无横敛也。复曰:“继自今嗣王,则其无淫于观、于逸、于游、于田,以万民惟正之供。”期其法祖而无横敛也。使赋及关市,宁非横敛乎?吾以是知《周官》非周公所作,决也!

释义:

清朝经学家万斯大(1633-1683年)的《周官辨非》是一部力攻《周礼》的著作。《周官》汉代始称周礼》,作者不详,约成书于战国末年,是一部行政法律规范的典籍,也称吏典。为了论证《周官》之伪,万斯大提出了一个论点:“圣人之治天下,利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”意思是说,圣人治理天下所用之道,凡是于民有利的事情,一丝一发也要推行;于民有害之事,一毫一末也必须革除。而《周礼·天官》九赋中的“关市之赋”,对百姓最为有害。所以,《周官》非周公所作确定无疑。在这里,万斯大把“利民”作为执政治国的价值标准,具有民本思想的积极意义。

中国传统民本主义中的利民思想随着时代的发展不断深化,并逐渐展现其本身所应具有的普世价值。万斯大的老师、明末清初的思想家黄宗羲倡导:“不以一己之利为利,而使天下受其利;不以一己之害为害,而使天下释其害。”清代钱泳主张:“天下事有利于民者则当厚其本,深其源;有害于民者则当拔其本,塞其源。”清末魏源则提出“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。万斯大起到了承前启后的作用。(杨立新)

   [习近平用典]利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去
万斯大《周官辨非》书影



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有