加载中…
正文 字体大小:

[习近平用典]人视水见形,视民知治不

(2014-08-14 17:50:32)
标签:

杨立新

人民日报

商汤

伊尹

分类: 习近平用典

[习近平用典]

一、【敬民篇】

 

1、人视水见形,视民知治不。

 

——2014年1月20日《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》第12页

    原文:

    司马迁在史记上说,“人视水见形,视民知治否”,说的是人从水中能看到自己的形象,观察人民就能知道治理得好不好。每个党员干部都要主动把自己置于社会和群众监督之下,改什么、怎么改、改的怎么样,要让群众看清楚。

出处:(西汉司马迁史记·殷本纪

原典:

汤征诸侯。葛伯不祀,汤始伐之。汤曰:“予有言:人视水见形,视民知治不。”伊尹曰:“明哉!言能听,道乃进。君国子民,为善者皆在王官。勉哉,勉哉!”汤曰:“汝不能敬命,予大罚殛之,无有攸赦。”作汤征。

    释义:

    这段话出自司马迁《史记·殷本纪》。殷即中国历史上第二个朝代商朝,其开国君主为商汤。公元前1620年,商汤征讨不祭祀祖神的诸侯葛伯,从此开始了灭夏战争。他对后来的贤相伊尹说:“人视水见形,视民知治不。”不(fǒu):同“否”。意思是说,一个人只要用水作镜子,就可以看见自己的形象;一个国家只要用老百姓作镜子,就能知道治理状况。简而言之,就是“以民情为镜”。这是目前有据可查的最早的“镜子论”。

商汤的“镜子论”说明,早在中国奴隶社会时期就把民情状况作为衡量统治好坏的标准了。此后,“以人为镜”的观念被历代开明统治者所接受。《诗经·大雅·荡之什》中有“殷鉴不远,在夏后之世”。《韩非子》说:“镜无见疵之罪,道无明过之怨。目失镜则无以正须眉,身失道则无以知迷惑。”贾谊《新书》称:“明监,所以照形也,往古所以知今也。”《扬子法言》云:“聆听前世,清视在下,鉴莫近于斯矣。”《大戴礼记·保傅》曰:“明镜者,所以察形也;往古者,所以知今也。”唐太宗李世民对“镜子论”进行了发扬光大。直言敢谏的魏征去世后,唐太宗痛心地说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣!”

“人视水见形,视民知治否”是商汤在3600多年前对伊尹说的。习近平用它来阐述党的群众路线教育实践活动总要求中的“照镜子”,以故为新,推陈出新,为典故注入新的时代内容,读之耳目一新,显示了高超的运化翻新能力。 (杨立新)

[习近平用典]人视水见形,视民知治不



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有