加载中…
个人资料
xiqikez11
xiqikez11
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,654
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由来(671)之北京地名“泥洼村(泥洼站)……

(2015-05-22 09:33:06)
标签:

地势低洼

道路泥泞

永定河

海河支流

渊源

分类: 北京地名

                      由来(671)之北京地名“泥洼村(泥洼站)……

                       由来(671)之北京地名“泥洼村(泥洼站)……
                       由来(671)之北京地名“泥洼村(泥洼站)……

    北京市丰台区泥洼村位于丰台区东北部,清代成村,因地势低洼,遇有较大的降雨便有积水,道路泥泞难行,此取“泥洼”村名。为永定河冲积扇淤积而成。以后随着村民的日益增加,逐渐向北延伸建房,形成南北两个村落,其南面称“前泥洼”,北面称“后泥洼”。北京地铁10线在此设有“泥洼站“。

    前泥洼位于北京丰台区东货场路,社区地处城乡结合部,东至周庄子,南至东货场路,西至东营里,北至丰管路。社区面积有0.254平方公里。后泥洼村紧靠前泥洼村,辖9个自然村。随着城市建设的需要,泥洼村原房屋逐步拆迁改造,原村容发生了巨变。

    永定河是北京地区最大河流,海河五大支流之一。永定河位于北京的西南部。发源于山西宁武管涔山,流经内蒙古河北,经北京转入河北,在天津汇于海河塘沽注入渤海

    永定河古称澡水,隋代称桑干河,金代称卢沟,旧名无定河,海河流域七大水系之一,是河北系的最大河流。流域面积47016平方千米,其中山区面积45063平方千米,平原面积1953平方千米。永定河全长747公里,流经内 蒙古山西河北三省区、北京天津两个直辖市、共43个县市。全流域面积4.7万平方公里。

    永定河自门头沟区三家店流入石景山区后,流经五里坨、麻峪、庞村、水屯等地,经衙门口村南流入丰台区。全河流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省市,入渤海,是海河水系北系的最大河流,流域面积为 47016 平方公里。

    上游源於山西省宁武县的桑乾河,在河北省怀来县纳源自内蒙古高原的洋河,流至官厅始名永定河,流域面积5.08万平方公里。流经山西、河北两省和北京、天津两市入海河,注入渤海。主要支流有壶流河、洋河、妫水、清水河等。二十世纪七十年代以来,随着全球气候变化,永定河流域持续多年干旱少雨,下游常年处于断流状态。

    ……。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有