加载中…
个人资料
沉思老妈
沉思老妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,802
  • 关注人气:14,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]疫情下的老人心理关怀

(2020-02-14 19:29:55)
标签:

转载

分类: 祝你健康

疫情下的老人心理关怀


                                     文 |  韦志中    陈一馨


     此次新型冠状病毒肺炎疫情的危重症人群以老年人居多,因此,老年人群体成为了疫情防控工作的重点对象。


     基层干部和社区工作者采取了多种方式向老年人宣导防疫知识,负责派送粮食和日常生活用品,负责对环境进行消毒,以保障社区居民,尤其是老年人的安全。


     但除了重视他们的身体健康和抗疫防护情况以外,老年人在疫情期间的日常生活方式也受到了冲击,其常规的生活习惯也将被迫改变.

[转载]疫情下的老人心理关怀


     这一系列的冲击和改变,也对老年人的内心造成了一定的影响,所以,他们的心理健康状态也很值得我们关注。


    


老年人的日常生活和心理状态



       在普通老年人的日常生活中,他们人际互动主要集中在社区、公园、茶馆或是养老机构等地方,子女多忙于工作,一家人也很少有聚在一起畅聊的时间;打牌、下棋、跳广场舞、散步、聚众聊天和代子女照看孙辈等,是许多老年人的日常消遣活动。


      如今,因为新型肺炎病毒的凶猛来袭,随着疫情的逐步加重,老人们的活动范围也受到了限制。


     独自在家的老年人们被劝导尽量不要出门,许多的养老机构也陆续实施了封闭式管理,停止了老年人的各种主题的聚会活动,家属也不得随意探视。


      在这种形式紧迫的情况下,老年人原本就不多的人际互动便急剧减少,其生活方式也发生了很大的转变,这也严重考验着老年人对这种相对封闭的生活方式的适应能力。


      在心理上,老年人会面临更多的孤独、苦闷和空虚。


[转载]疫情下的老人心理关怀


        互联网时代下,年轻人可以转向透过线上聊天的方式与他人保持联系,但是受到视力、思想和习惯的影响,老年人对于电子产品的使用程度没有年轻人这么普及,使用的过程也没有年轻人那么顺畅。


      不管是与人维持互动,还是接受疫情相关的新资讯,老年人群体都很大程度上都依赖于“道听途说”的朋友圈,缺少主动查询权威信息和求证辟谣的能力。 


     所以,他们的生活方式在这次疫情中受到了很大的挑战。尤其是缺乏子女照顾的独居空巢老人,以及患有慢性疾病、行动不便的老人,他们的心理健康问题会比普通老年人更加严重。


   老年人除了因为社交互动减少而产生孤独苦闷的情绪状态以外,还有一个需要引起重视的问题是,部分老年人对于疫情没有引起足够的重视,仍旧参与各种聚众活动,也更容易听信谣言。


     也有一些老年人,在这次的防疫过程中,对于必须在家隔离的强制政策产生了抵触的心理。




为什么老年人会有这样的反应?



    在中国的人情社会,尤其是在农村地区,免不了亲戚之间的来往和邻里之间的走动。老年人有维持原本生活习惯的惯性。


      多少年的习惯突然一下子要改变,串门不让了,走亲戚不让了,会让老年人一下子心里无法接受。缺乏社会支持,缺少人情互动,是一个很大的影响因素。


     抑郁、孤独,是老年人现在心理健康方面面临的很大的问题。过往老年人在家中是“权威”,领导和决策家中的事务。


      当他们慢慢老去之后,在家中的权威地位也慢慢减弱,身体机能在逐步退化,以前可以扛起扛起锄头,到田间劳作,现在发现肩不能扛了,手不能提了,一种无助感和恐惧感不由地漫上心头。


[转载]疫情下的老人心理关怀

     如果在这个时期,还不让他们走动,不让他们说话,用他们仍如正常运作的某些机能来证明自己并没有完全退化,自己还有用时,这会使得老年人的自尊心受到打击。


    “凭啥不让我出去,我的腿还能走路”、“你们是想要憋死我呀,我就想出去溜溜弯”,这些都是老年人最常见的反抗,也是老年人对像大家一样正常生活的渴望。


     当然有些老年人可能也还有一种相反的认知,就是反正我已经没几天好活的了,对于他们而言,死亡是一件必然,且随时有可能发生的事情。


     因此相比起年轻人对于疫情的恐惧而言,老年人可能并不会那么在意,但他们会更加在意自己子女的安危,如果你去子女的安危来劝说老年人时,他们可能就会进行改变。


    另外,我们每个人都会抱有侥幸心理,老年人也不例外。面对此次疫情,有些老年人会觉得,疫情不会传染到自己身上,甚至不会降临到周围人的身上。


     看着年轻人那样紧张惶恐的样子,他们会觉得有点太夸张了,甚至还会有嘲笑的口吻:


   现在的年轻人真是太不淡定了,一点点小问题,就把他们吓成那样,真是胆小……想当年,我遇到的事比这更严重……,不是也挺过来了吗……老年人对疫情的不了解,盲目乐观,也是老年人抵抗被禁足的原因。


    就像我们上面所陈述的,老年人可能由于社会阅历丰富,对这场疫情比较从容淡定;

    可能因为没有接受足够科学的科普,没有意识到疫情的严重性;

    也可能因为没有恪守科学严谨的防范措施,而暴露在危险四伏的环境中而不自知。


    所以,我们在对他们进行劝导和解释之前,需要先了解他们的心理状态,了解他们行为背后的影响原因。




如何帮助老年人度过疫情?



     老年群体作为防疫工作的重点对象,受到了社区工作人员和基层干部的关注。但除了他们以外,子女也是老年人们很重要的社会支持力量。


   子女们可以借由这次机会,多关心家中的长辈,让父母感受到子女们的爱和陪伴。若是子女和父母分开居住,则可以通过每天的电话联系,关心老年人的日常起居,有没有遇到什么困难需要帮忙。


     另外,老年人容易产生怀旧的心理,家人们可以借由这次疫情带来的更多在家的时间,多听听老人家讲自己过去的故事。


[转载]疫情下的老人心理关怀

    居家隔离的这段时间,亦是一个让老年人改变生活方式的契机。如果老年人固守着原本的生活方式,总是感到郁郁寡欢,容易加剧他们的心理活动退行。


    要减缓老年人心理活动的退行进程,关键在于更新提升老年人的专注力,让他们不断专注于新的事物。


    培养老年人在家中的兴趣爱好,例如绣花、画画、写书法等等。在这个过程中,可以让老年人体验到自己对于生活的掌控感,重新激发他们对于生活的热爱。


[转载]疫情下的老人心理关怀


     并且,我们可以鼓励老年人在这次抗疫行动中做一些力所能及的事情。在新闻报道中,有许多老人捐钱、给防疫人员送爱心便当等等,这都体现了他们也想要为抗疫做出一份自己的贡献。


    这些举动,都能够让老年人参与社会事务,感受到自己在社会中的存在感,认为自己还是有用的,有价值的。借此培养老年人的积极情绪,让他们产生对自己的自豪感和价值感。





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有