加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,008
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑维娟:选择与尊严

(2019-02-12 16:52:27)
标签:

选择

尊严

生命

医患

健康

分类: 网络评议

选择与尊严

郑维娟

前人说:生命诚可贵,爱情价更高。现在我们讲:生命诚可贵,价值更应高。人的生命只有短短几十年,我们人的躯体为了生命能够活着,辛辛苦苦工作劳累了几十年,一刻从不停歇。我们要对得起它,待别是在病危的最后时刻,要尊重它,爱护它,方能尊重躯体的价值。因此,对人的生命和躯体不能过度治疗,使它吃苦受累,要体现人的生命与躯体的尊严。无论身体在什么情况下只能缓和治疗,这样才能尊重人的生命和躯体。

我们提倡维护生命,把濒临死亡认作是正常过程。在提供治疗系统时,应多方面考虑患者和家属在躯体、精神、心理、社会和灵魂的需求。病人没有多少时间了,医生对生命和躯体要尊重,让病人走得有尊严。现在,全人类都在提倡缓和医疗,它已成为文明国家社会保障制度中不可缺少的重要部分。一个文明社会,有责任确保这些临终患者获得安宁缓和的医疗。


郑维娟:选择与尊严

1990年,世界卫生组织已提出了缓和治疗的原则。全国政协常委胡定旭先生提出了豫嘱和缓和医疗的提案,呼吁将缓和医疗纳入医疗保险体系。可是,目前我们国家的许多医院,还只把治疗做为一种商业行为,为了挣钱做生意,不择手段的对患者进行过度治疗,病人花了许多钱,躯体遭罪,生命最终还是不能保住。

以我本人为例,我的女儿潇潇在患肺癌晚期时,多处扩散,值班医生张怀心欺骗性地劝说病人进重症监护室1CU,进行过度治疗,并信誓旦旦地说“明天就能回原病房”。结果,女儿进1CU十几个小时就被折磨死了。这位医生是不道德的,应该受到法律的惩罚。她连将要死去的癌症病人也不放过,不捞到私利决不放手,她是有罪的,她剥夺了女儿选择平缓有尊严死去的权利。我现在后悔呀,没有能够阻止张怀心医生的罪恶行径,女儿手被捆帮躯体遭罪,临死前还不让亲人在女儿身边陪伴,临终关怀被剥夺了。这种行为,还有人性吗?


郑维娟:选择与尊严

我们这些老人,在头脑清醒、身体健康时,就应该向子女提出自己死亡的选择。不论得了什么病,不论生命还有多么短的时间,需要缓和治疗,坚决反对过度治疗。我们都希望在自己生命的最后阶段,能平稳的、和缓的、有尊严的死去。 这是我们的选择,更是对生命的尊重!

2019/2/12于许昌,作者系许昌市体育局原副局长,河南省体育舞蹈舞协原副主席,中共党员,文学爱好者,曾自费出书《萍踪忆语》。)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有