加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,889
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小象快报——邹相:且听风吟的“公交车诗哥”

(2017-06-01 11:56:54)
标签:

邹相

且听风吟

作家

小象快报

焦宏昌

分类: 网络评议

头像.jpg

 

邹相:且听风吟的公交车诗哥

焦宏昌

 

  邹相,祖籍河南光山,中国散文家协会会员、河南省作协会员、河南诗词学会会员、郑州市作协理事、《文学月刊》签约作家、党的生活书画院副院长、河南少林书画院副秘书长、凤凰诗社河南分社副社长、公交诗歌创始人、禅意网禅学顾问。1999年以来先后在海内外诸多报刊上发表各类文学作品一千余篇,新闻作品数十篇,出版过《风雨花》、《邹相作品专辑》、《禅心乡韵》、《拈花微笑》、《菩提花开》等,并三次获郑州市文学艺术优秀成果奖。“禅心三部曲”被国家图书馆、中国现代文学馆永久收藏。书法作品被多家寺院、茶馆、会所、企业、书画展览馆、海外文化机构等收藏。现居郑州,担任少林寺官网主编、少林寺《禅露》杂志执行主编、少林寺年鉴编纂委员会副主任。

  2015年,邹相迅速在网络上爆红,但原因却不是上述成绩,而是被广大网民津津乐道的“公交车诗哥”和“公交车诗歌创始人”。哪么这一称呼是如何得来的?其背后又有什么样的创作人生?看小象快报特邀央广网记者焦宏昌为你带来的专访——

 

  小象快报:网上将您誉为“公交车诗哥”、“公交车诗歌创始人”,请问这一称呼是如何来的?你如何看待这种现象?

  邹相:这些“美誉”都是媒体朋友的关心与爱护吧!在2015年,我出版了第一部古体禅诗集,里面收录的大部分作品,都是我在郑州的各路公交车上完成的,特别是29路、42路、B50路公交车。为什么想着在公交车上写诗呢?一是相比于其他交通工具,我更喜欢坐公交车,因为在公交上有更多可支配的时间;二是平时的工作非常繁忙,创作的时间不多,基本上都是晚上和周末,而家里还有很多事情需要我来处理,故而我只有充分利用一些“碎片化”的时间,才能弥补创作时间不够的情况;三是我喜欢“闹中取静”,随着公交车的颠簸,我的思绪便开始轻舞飞扬,手指也情不自禁地在手机屏幕上划动,于是,一首首诗作便出来了。在公交车上,我创作的大部分是古体禅诗作品,这些作品不受平仄、韵律限制,更多是“写心”,以意境和内蕴取胜。我问过很多读者,他们对我的禅诗作品还是很认可的。在2015年6月,郑州市作协和大河诗刊社,还专门给我的禅诗集《拈花微笑》举办了一次研讨会,省里来了不少名家,也都给予了一定的好评。我会继续坚持在公交车上创作,也将其作为我日常生活的一部分。

 

写字.jpg

   

        小象快报:作为一名作家,您认为创作中最重要的是什么呢?

  邹相:这么多年来,我一直坚持写作,其实我学的是理工科,大学期间发表了一些“豆腐块”文章,直到大学毕业后才真正开始有规律的创作。相比于一些专业作家,我的创作格局要窄很多,读者面也相对窄一些。当然,这并不影响我将文学创作作为一生的志向。我觉得创作中最重要的,就是你创作的初心和出发点,一篇作品要有现实意义,将来才会有历史意义;一篇作品要让现代人引起共鸣,将来才会被后世传阅。作家的责任和使命非常重要,他要为时代呼唤,为广大群众发声,将更多的正能量、更多的社会现实和人文情怀传递给更多有情众生,自利利他,自觉觉人。如果一位作家只是单方面地通过作品,表达个人的爱憎与喜厌,他的作品就会流于表面,也很难经得起历史的考验。

  小象快报:您的作品多为散文,尤其是乡土散文和心灵感悟类散文居多。而时下,坚持散文创作的人越来越少。您为何一直坚持写散文呢?

  邹相:这或许与我的性格有关吧,我是一个活泼开朗的人,喜欢结交朋友,喜欢与人交流。当然,我也是一个将感情看得最重的人,特别是儿时的那片土地,儿时的那些美好回忆,经常在我的脑海里呈现,挥之不去。于是,我便开始一篇一篇地把它们写出来,也算是一种情感的宣泄和寄托。作为一种抒发作者真情实感、写作方式灵活的记叙类文学体裁,散文素有“美文”之称,它除了有精神的见解、优美的意境外,还有清新隽永、质朴无华的文采。而我呢,一直喜欢用通俗易懂、朴实无华的语言创作,这亦是我为何一直坚持散文创作的原因所在。另外,我写了很多心灵感悟类散文,源于我的丰富经历,我曾经在河南日报和宇通集团工作过,几乎到过我们国家的所有省份,有很多见闻,这也是我创作的基本素材。后来,我到少林寺负责少林文化的宣传推广工作,读过很多佛经典籍,也参访过很多寺院、认识不少出家人,最近几年,我又到过海外很多国家,积累了很多素材,这些也都成为我创作散文的不竭源泉。

  小象快报:这些年你一直保持着旺盛的创作力,先后出版了六本个人专著,发表了千余篇作品,您这种创作力源于什么呢?

  邹相:我是一个热爱生活的人,也是一个喜欢奋进的人,正所谓“生命不息,奋斗不止”,我早已将文学创作与日常生活融为一体,只要有空,我就会迅速投入到创作之中。这种创作力应该是源于对生命的尊重、对生活的热爱、对自己的交代。

 

县听风.jpg

  

        小象快报:你的新著《且听风吟》书名很有禅意,您为何取这个名字呢?

  邹相:关于今年这本散文集的名字,我想过很多,比如《梦里花落》、《乡土乡音》、《遥望故土》,等等,但都觉得无法表露我对故土、对父老的那份挚爱和眷恋之情。就在我静静地伏案沉思之际,一阵清风从窗外拂来,掠过窗帘上挂着的风铃,发出“铃铃铃”的声音,一下子击破我的无限遐思。“且听风吟”这四个字,突然从心里涌出,让我倍觉通体舒畅。“且听风吟”,风过无痕,却留下风铃的清音,让人流连忘返;“且听风吟”,不管路上是荆棘坎坷,还是芬芳繁花,走过去了,都是一种美丽的回忆;“且听风吟”,同样是一种积极的人生态度,不管身在何时何地,心内始终保持一份美好,如此方能时时刻刻与幸福相伴。正是基于此,我便将这本散文集定名为《且听风吟》。

  小象快报:原来您是希望芸芸众生通过品读《且听风吟》这本书,保持一份美好、一份善念、一份自在,且歌且行啊!

  邹相:确实如此。同时,我也希望通过《且听风吟》这本乡土散文集,能让老家在农村的读者们找到昔日的美好回忆,守护一份温暖的乡愁,更希望大家在品读这本书的时候,能感受到丝丝温馨与甜美。

  小象快报:这本书的主要内容是什么?

  邹相:《且听风吟》这本书,共分为五个部分:如烟往事、亲情无价、且听风吟、慧海之光、行参菩提,共收录作家邹相近两年所写的80篇作品。其中的“行参菩提”部分,共选取了10篇与寺庙和城市相关的作品,旨在引发读者的好奇心,来一场“说走就走的旅行”。

 

三本书.jpg

  

        小象快报:释永信法师曾专门给您的《且听风吟》写了推介语。同时我也了解到,您是释永信大师的俗家弟子,大师为何这么支持您呢?

  邹相:非常感谢您对我的关注与支持。正如您所说,少林寺方丈释永信法师是我的恩师,我是他的皈依弟子,经常和他一起参加佛教文化交流活动,并到海外开展一些文化交流活动。在我眼里,释永信大和尚是一位德行兼备、修为高深的出家人,他一直致力于少林文化走出去,在海内外弘传以少林文化为代表的中国传统文化,被联合国的一位官员誉为“民间对外文化交流大使”。这些年,我一直跟随在他身边,他知道我爱写作,就常常勉励我精进不怠、坚持创作,并多次给我的著作写序和推荐语,这让我感动不已。在今年的这本书上,释永信恩师又写了一段推荐语:“在这部著作中,我们既能读出作家邹相对乡土的无限热恋和挚爱之情,也能读出他对生活的珍惜,对亲友的在乎,对未来的憧憬。这一切,皆因他有一颗禅心,在且听风吟的多彩人生之路上,他且歌且行,阔步向前……”再次感恩释永信恩师!

  小象快报:你能给小象快报广大读者说几句话吗?

  邹相:好的各位读者,感谢你们一贯以来对我的认可与支持。我一直认为:坚持与热情是文学创作的不竭源泉,精勤不怠是文学创作的助推器。在未来,我会继续坚持作家的责任与使命,创作出更多精品,与大家一起分享、一起进步,也希望你们能一如既往地支持我、鼓励我,让我在文学创作的路上走得更远、更稳健。


    详见:http://kb.kuaisuweb.com/renwu/201705/1312.html


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有