加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,388
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路舒华:即诗即禅——读邹相禅诗集《拈花微笑》有感

(2016-12-01 17:05:53)
标签:

邹相

拈花微笑

佛学

路舒华

禅诗

分类: 邹相美文

即诗即禅

——读邹相禅诗集《拈花微笑》有感

◎路舒华

捧读邹相的首部禅诗集《拈花微笑》,时不时会被其中密集的禅词、禅句所吸引。“天大地大我最大,一身百衲闯天涯。欺我辱我等闲看,六道轮回不浮夸。但见魑魅尽狂欢,哪有枭雄叫喳喳。善护一念勤躬耕,当头棒喝无牵挂。”(《悟道》)这里的“ 欺我辱我”也好,“六道轮回”也好,“善护一念”也好,“当头棒喝”也好,皆为佛教专用术语,读之让人仿佛置身禅香氤氲的道场,如沐法雨,如闻梵音。 “善护一念勤躬耕,当头棒喝无牵挂。”禅诗的结语与开头一句“天大地大我最大,一身百衲闯天涯”遥相呼应,很好地阐释了勇与智、动与静、真与伪乃至生与死的辩证关系,启迪读者放下我执,了脱生死,勇猛精进,究竟涅槃。可以说,海量的禅词禅句是禅诗构成的基本要素,也是邹相禅诗有别于其他诗词类别的一大亮点。


路舒华:即诗即禅——读邹相禅诗集《拈花微笑》有感
作家邹相首部禅诗集《拈花微笑》书影


很显然,一首乃至一部好的禅诗仅有佛教用语的堆叠是远远不够的,她还要具备禅和诗的双重意境。综观邹相的诗集《拈花微笑》,意境深远的禅诗虽然谈不上俯拾皆是,但书中的上乘之作还是有目共睹的。就拿《笑对生活》一诗来说吧:“人生如棋多变数,一念之差断归途。荆棘坎坷等闲过,悲欢离合莫停驻。欺我辱我寻常事,忍他让他祸亦福。大肚能容乐无穷,付诸一笑了八苦。”全诗虽然只有短短的八行,但其中禅学的容量还是相当可观的。“欺我辱我、忍他让他”一句出自佛家的一桩公案,说的是拾得大师教育弟子寒山要忍辱精进,对他人的欺侮和诽谤充耳不闻,泰然处之。此乃修行人少私寡欲、圆融无碍的至臻境界。“大肚能容”则是依据乐山大佛景区凌云禅院中弥勒佛坐像两旁的一副对联演化而来,暗喻大家要把人生的聚散得失看淡、看开,破迷开悟,随缘任运。“八苦”更是佛子修行的业障,分别为“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得”。这些所谓的“人之常情”是身心忧苦的根源,只有通过刻苦修行彻底剪除这些苦根,我们的生活方能远离颠倒梦想,得无穷般若,享大自在。


路舒华:即诗即禅——读邹相禅诗集《拈花微笑》有感
作家邹相首部禅诗集《拈花微笑》研讨会现场


俗话说“境由心生”,邹相的诗之所以被冠以禅诗之名,跟他诗中处处彰显的禅境是密不可分的。“千里奔波梦团圆,个中艰辛谁人言。一场春雨洗铅华,何处道场不青山。自在菩萨观自在,清闲罗汉看清闲。举杯邀月酒万斛,笑谈美人卷珠帘。”这是邹相禅诗集 “菩提花开”中的一首诗。作者把“道场、自在、菩萨、罗汉”等佛教用语巧妙地融入诗中,既承认了为人不易的客观现实,同时 也讴歌了菩萨、罗汉等先哲见素抱朴的良好心态,提示人们时刻观省内心,直面现实生活中的种种艰难困苦,消除业障,成就圆满。


路舒华:即诗即禅——读邹相禅诗集《拈花微笑》有感
作家、诗人路舒华向邹相赠送书法作品


文如其人。生活中的邹相是一位真正大隐隐于市的清修佛子。他居住的房子不大,并且是二手的,屋里也没有几件像样的家具。在家庭轿车泛滥成灾的年代,他的出行首选仍然是公共汽车。因此,他的诗作多半是在公交车上完成的。“人潮汹涌气难顺,聒噪起伏更眩晕。心静如水六根断,甩葱歌中铸诗魂。”就是在这样嘈杂的外部环境下,诗人非但不为所动,反而更加激发了自己的创作灵感,写出了一首又一首不随流俗的禅诗。这需要何等的智慧和禅定功夫啊。如果没有发自内心的对生命的炽爱,没有一颗金子般闪光和如如不动的心,不要说写出这么海量的禅诗了,不自暴自弃对生活丧失信心就已经相当不错了。


路舒华:即诗即禅——读邹相禅诗集《拈花微笑》有感
著名诗人高旭旺在作家邹相禅诗集《拈花微笑》研讨会上致辞


有人说邹相的部分诗作过于肤浅,与禅境尚有一大段距离。其实,真正的禅并不像人们想象得那么神秘、那么深不可测。恰恰相反,禅是简单、禅是快乐,禅是快乐中的简单、简单中的快乐。“坐亦禅、行亦禅,语默动静体自然。”邹相正是参悟了“简单”的禅机,无时无刻不在发现生活之美、吟咏生活之美。也许,这就是《拈花微笑》这部诗集的缘起和教义吧。

(作者系中国散文协会会员,河南省作协会员,先后出版《摇笔散珠》、《人间烟火》、《地狱天堂》等多部文学作品著作)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有