加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,574
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少林文化学者邹相出席“第二届赵朴初人间佛教思想学术研讨会”

(2015-12-28 16:01:00)
标签:

邹相

赵朴初

人间佛教

太湖县

研讨会

分类: 网络评议


2015年12月25日至27日,第二届赵朴初人间佛教思想暨太湖禅宗文化学术研讨会在赵朴初先生的故乡——安徽省安庆市太湖县隆重举行。研讨会由安徽省佛教协会、安庆市宗教局、太湖县人民政府主办,安徽省赵朴初研究会、太湖县政协承办。少林文化学者、少林寺官网负责人、《禅露》杂志执行主编、作家邹相先生应邀出席,并参与分组讨论,深入浅出地阐述了其论文思想。


少林文化学者邹相出席“第二届赵朴初人间佛教思想学术研讨会”
少林文化学者、作家邹相在研讨会现场


研讨会开幕式上,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师,安徽省佛教协会副会长兼秘书长智文法师,著名佛学研究专家黄夏年先生,安庆市人大常委会副主任童学军先生,安庆市副市长黄杰先生,太湖县委书记程志翔等有关领导、高僧大德、专家学者、新闻记者共150多人出席了会议。


少林文化学者邹相出席“第二届赵朴初人间佛教思想学术研讨会”
与会嘉宾、专家学者在太湖县文博园前合影


研讨会期间,各位专家学者从不同的学术角度,全面论述了赵朴初先生的高风亮节、丰功伟绩以及太湖禅宗文化丰富内涵、历史地位,取得较为丰盛的学术成果。少林文化学者、作家邹相先生以《浅述赵朴初对人间佛教思想的重要贡献》为题,深入地阐述了赵朴初先生对佛教界的贡献,对河南佛教、对少林寺的关爱和支持,以及其对人间佛教思想的重要贡献。邹相先生认为,赵朴初对人间佛教思想的贡献有四个方面:一是重视僧才培养,重视佛教教育;二是重视中外佛教文化交流;三是重视佛教慈善事业;四是重视农禅并重的优良传统。


少林文化学者邹相出席“第二届赵朴初人间佛教思想学术研讨会”
少林文化学者、作家邹相作主题发言


在论述即将完毕时,邹相先生总结道:“赵朴老一生爱国爱教,特别是其对人间佛教思想的发扬和光大,对宗教界贡献巨大,足以感天动地。作为佛弟子,我们理应高举赵朴老人间佛教思想的大旗,弘扬正法、引领正信、劝人向善、上弘下化,为中华民族的伟大复兴、为伟大中国梦的圆满实现,做出自己最大的贡献。”

赵朴初先生出生于一个四代翰林的大家族,他一生爱国爱乡爱民爱佛教,为民族复兴、佛教发展和世界和平做出了不朽功勋。赵朴初先生“人间佛教”思想和实践,是他留给这个世界最为宝贵的精神瑰宝之一。在当今,依然作为中国佛教的指导思想,引领着中国佛教走向一条繁荣之路。赵朴初先生“人间佛教”思想,与太湖禅宗文化又有着极其深厚、不可分割的历史渊源。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有