加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,574
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南工人日报:别吝啬“谢谢”(邹相)

(2015-08-20 09:59:41)
标签:

邹相

日报

河南

文学

作家

分类: 邹相美文

别吝啬“谢谢”

◎邹相

那天早晨,我照常乘坐郑州29路公交车上班。在车辆行至花园路丰产路时,上来一位须发花白的老大爷。因为车上的乘客非常多,老大爷上来后,也没人注意到,因而也没人主动让座。大概又过了一站,一位女乘客看到老大爷在那里站着,就主动起身,招呼他过来坐。老大爷一脸的不高兴,慢腾腾地移过去,然后一屁股坐到座位上,一句话也不吭。那女乘客见状,立即皱起眉头,嘴里不知念叨些什么,但我能清晰地听到她说了一句“连个谢谢都没有”。很快,那位女乘客下车了。与此同时,又有一位老人上车,一位小伙子连忙起身让座,老人连声说“谢谢,谢谢”,小伙子满脸堆笑地说“您老别客气”。我再瞅那位老大爷,见他似乎想起了什么,一脸的不自在。类似的情况,我在郑州的另外一辆公交车上也碰到过,只不过,没有说声“谢谢”的是一位孕妇。别人给她让座后,她一屁股坐下,拿出手机就低头玩起来,似乎这个座位就应该是她的一样。

 

河南工人日报:别吝啬“谢谢”(邹相)

《河南工人日报》2015年8月20日电子版

有一个周末,我带着不满六岁的儿子去郑州市动物园游玩。在长颈鹿房外面,有很多小朋友在观看。有一位比我儿子高些的小女孩儿拿着一袋零食正在吃,一边吃着,一边欢快地跳着说“长颈鹿正好看”。突然,她一脚踏空,摔了一跤。因为小女孩儿离我比较近,我连忙赶过去,把她扶起来。她惊魂甫定地看着我,随后就转身跑走了。我笑了笑,带着儿子继续往动物园的虎山方向走。怎知,小家伙儿一脸的不高兴,嘟囔着嘴,似乎有很大的委屈一样。我问他怎么了,是不是哪里不舒服,他撅着嘴说,刚才那个女孩连声“谢谢”都不说,“老师教我们,别人帮助了我们,一定要说声‘谢谢’”,他还说起大道理了。我笑着对儿子说:“不要计较,人家刚才摔倒了,都吓懵了,还没来得及说‘谢谢’呢!”儿子又说:“怎么会来不及呢?起来说声‘谢谢’就行了,她比我大,我都知道说‘谢谢’……”儿子的一番话,让我陷入了沉思之中……

十几年前,我刚到郑州上大学,每次坐公交车,都会碰到有乘客为老弱病残者、孕妇或抱小孩的人让座,总会听到有人说“谢谢”,有人说“不客气”。当然,我也经常给别人让座,也总能得到别人的一声“谢谢”,那种感觉比吃了蜜糖还要甜。那时候,在街上闲逛,也能经常看到有人帮别人捡起地上的东西,或是扶着残疾人过马路,同样会听到“谢谢”、“不客气”这两声温暖的话。或许是社会发展的太快,或许是人们的生活节奏过快,时下,人与人之间的关系似乎变得比以前冷漠很多,大家更愿意低头玩手机,也不愿抬头看看身边的朋友或陌生人。即便是一句“谢谢”,也不愿意说出口。其实,施助者并不是为了一声“谢谢”才去提供帮助的,但是受助者的一句“谢谢”却能让施助者心生欢喜,充满自信。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从这个角度而言,说一声“谢谢”是善事,值得我们去做,去推而广之。因为一声“谢谢”,我们的心情会变得更加美好,我们的生活会变得更具韵味,我们的社会会变得更加和谐。请别吝啬一声“谢谢”,受到帮助的时候,请大声地说一句“谢谢”吧!

(邹相,2015-7-14于郑州,原载于《河南工人日报》2015820日)

 

详见:http://www.hngrrb.cn/hngrrb/html/2015-08/20/content_41797.htm

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有