加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,574
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《禅露》2015年第3期:《佛教箴言的人生启示》(邹相)

(2015-07-21 09:43:13)
标签:

邹相

禅露

佛教

书法

作家

分类: 邹相美文

佛教箴言的人生启示

◎邹相

佛教为世界三大宗教之一,以其浩瀚、博大精深的佛法传于世,涵盖三藏(经、律、论)十二部,历经诸位高僧大德弘传,对人类的发展、时代的进步具有重要的推动作用。近来阅读《三教慧海》(查洪德、王太阁主编)一书,在读至“佛教箴言”栏目时,不禁为古往高僧大德的珠玑之语所折服。这些佛教箴言,款款道来、句句触心,无不给人以醍醐灌顶、酣畅淋漓之感。纵观古往今来之佛教箴言,很容易体会出其对人生的重要启示作用。末学现将“佛教箴言的人生启示”总结如下,与各位同修一道欣赏、品读。

 

一、修心是根本,心正则身正

佛教讲到,“心净则国土净”,这个“净”既是指“干净”,也指“清静”,即是说,每个人若能内心洁净、内心清静,那么他所处的环境也就清净和清静了。由此可以看出,“修心”是佛教修行的根本。

“世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪嗔嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见。若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。”(《六祖坛经》机缘品第七)

这是中国禅宗六祖慧能大师在《坛经》中对弟子的开示。即是说,世俗之人心术不正,愚蠢糊涂,造下罪孽,嘴上说好话,心里却怀恶念,贪婪凶狠,嫉妒心强,阿谀逢迎,花言巧语,怠慢他人,损害他人的利益,这是自己导致了愚痴和妄见。如果能端正本性,就能常生智慧,扬善止恶,自然能开启认识真理的智慧。

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”(《七佛通戒偈》)

这即是说,什么恶事都不要做,只要是好事就去办,自己清除内心的杂念,让内心清净,这就是佛教。由此可见,佛教的目的之一就是“修心”,让众生的心更加清净。

“如盖层不密,必为雨露浸;如是不修心,贪欲必露入。如善密盖屋,不为雨露浸,如是善修心,贪欲不露入。”(《南传法句经》)

这即是说,如果房子盖得不严实,必定要遭到雨水的侵害;如果不修心的话,贪欲必定进入心中。如果房子盖得严实,就不会遭到雨水的侵害;如果善于修养身心,贪欲就无法进入心中。显然,这实在告诫众生,要时时处处注意修养身心,唯有此,才不会让贪欲征服我们,进入到我们的心中。

“善恶之源,皆从心起;邪念因缘,能生万恶;正观因缘,能生万善。”(《禅宗永嘉集》)

这是说,善恶的根源都在于心。邪恶的念头能产生各种各样的罪恶,符合佛理的观念,能产生无穷无尽的善。

“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心;智人调心不调身,愚人调身不调心。”(《大珠禅师语录》)

知行完备、至善之人求助于自己的内心,而不是求佛,愚笨的人去求佛,而不求自己的内心。聪明的人调理心智而不是调理身体,愚昧的人调理身体而不调理心智。中国禅宗初祖菩提达摩祖师也曾开示曰:“我只求心,不求佛。”和大珠禅师的话,涵义相同。

 

《禅露》2015年第3期:《佛教箴言的人生启示》(邹相)

青年作家邹相书法之“佛光普照”

 

二、与人为善,广结善缘,才能一身轻安

佛教讲因果,“种甚因,结甚果”、“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,唯有一心向善,心怀善念,才能俯仰于天地,不为红尘俗世中的诸多烦恼所侵扰。

“为善升天,为恶入渊。”“莫轻小恶,以为无殃。水滴虽微,渐盈大器。”(《法苑珠林》)

这是两句很直白的话:做好事,升入天堂;做坏事,堕入地狱。不要轻视微小的恶行,认为不会带来祸殃,要知道水滴虽小,也能将盛水的大容器滴满。三国时蜀国的国君刘备在临终前对儿子刘禅的遗诏中说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”同样表明为善的重要性,这也体现出因果相续不可思议的力量,“善有善报,恶有恶报”。

“夫祸福报应者,善恶为之根本也。佛之所以教人修福,其正欲天下人以心为善,而不欲其为恶也。”(宋·契嵩禅师《非韩下》)

契嵩禅师说,祸福报应是以善恶为根本的,佛教教育人们要修福的原因,是希望天下人心地善良,而不想让他们为非作歹。

“若善心教化,虽为别离,亦不得罪;若以恶心令他斗乱,则是两舌,得罪最深。”(《成实论》)

如果用善良的心地去感化和教育人,虽然被教育和感化的人会因此离你而去,也不算作恶造孽;如果用恶毒的心肠说得他人相互争斗,这就是搬弄是非,作恶造孽最为深重。

由此可以看出,佛教箴言在善恶是非面前的立场是非常坚定和鲜明的,它不仅劝化世人要常怀善念、与人为善,还要求世人广结善缘,“与人为善,与己为善”。

 

《禅露》2015年第3期:《佛教箴言的人生启示》(邹相)
青年作家邹相书法之“上善若水”

 

三、常思己过,精进修行,方能“心无挂碍”

在佛教里,特别注重忏悔。在三坛大戒传戒法会期间,有一个重要的环节就是“发露忏悔”。《心地观经》云:“若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消除。”发露,即指显露表白所犯之过失而无所隐覆;忏悔,即对自己所犯的种种过错和见不得人的行为进行悔过。通过忏悔,能让僧众生起精进心,发愿消除宿业,普度众生。众生要经常忏悔,常思己过,精进修行,方能“心无挂碍”。

“云何名忏?云何名悔?忏者忏其前衍;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者悔其后过;从今以后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。”(《六祖坛经》忏悔品第六)

什么是忏?什么是悔?忏就是忏他以前所有的恶业、愚痴、狂妄、嫉妒等罪责,永远不会在生起,这就是“忏”。悔就是悔他的过错,从今以后,所有的恶业、愚痴、狂妄、嫉妒等罪责都已经知道和觉悟,永远不会再犯,这就是“悔”。这二者在一起就叫“忏悔”。忏悔能让人知道错在哪里,如何纠正错误,是一种反思和反省,进而提升自身素质的有效方式。

“夫行者初学坐禅,欲修十方三世佛法者,应当先发大誓愿,度脱一切众生,愿求无上佛道,其心坚固,犹如金刚。精进勇猛,不惜身命,若不成就一切佛法,终不退转。”(《童蒙止观》)

修行的人初学坐禅,想要广修佛法,应当先立下大志大愿——解脱众生的烦恼,获得至高无上的佛道,意志坚定,像金刚石一般,勇往直前,不惜舍弃生命。如果不能修成佛法,决不罢休。由此可以看出,坚定意志、精进修行的力量。

“快马顾影,驰走不同;驽马加诸杖挫。若不自诫,要假他呵,反增触恼,益罪尤深也。”(《法苑珠林》)

好马一见到鞭子的影子,就会加速奔驰;劣马就是用棍子抽打,也难以跑快。人如果不自我警诫,要靠别人喝斥,反而又激起他的恼怒,罪过也就更加深重了。这就是说,我们要常思己过,及时剖析自己,才能完善自我,培养健全的人格和素质。

如果我们能过常思己过、精进修行,就能从容应对一切,心中也不会有太多的牵绊与顾虑,达到“心无挂碍”的境地。

 

 

《禅露》2015年第3期:《佛教箴言的人生启示》(邹相)

青年作家邹相诗并书一首

 

四、择友要慎重,孝亲要全力

在择友上,佛教尤为重视,要求弟子们要有正确的择友观,要亲近善知识,远离恶友。在《善生经》里面,佛祖开示过,如果我们亲近了不好的朋友,会有六个方面的过失:一者方便生欺,二者好喜屏处,三者诱他家人,四者图谋他物,五者财利自向,六者好发他过。

亲近善人,远离恶友亦是乐。(《根本萨婆多部律摄》)

亲近好人,远离坏人,也是一种快乐。这一句很直白的话,道出了择友与快乐的关系,找到好的朋友,摆脱不好的朋友,就是一种快乐。

训诫与教示,阴过恶。善人爱此人,但为恶人憎。莫与恶友交,莫友卑鄙者。应与善友交,应友高尚士。(《南传法句经》)

这即是说,教导和告诫人,不张扬他人的过错,善人喜欢这样的朋友,但却被坏人憎恶。不要和坏人交朋友,不要与卑鄙小人成为朋友,应该和好人交朋友,应该与高尚之人交朋友。

“善生,夫为人子,当以五事敬顺父母。云何为五?一者供养,能使无乏。二者凡有所为,先白父母。三者父母所为,恭顺不逆。四者父母正令,不敢违背。五者,不断父母所为正业。善生,夫为人子,当以此五事敬顺父母。父母复以五事敬亲其子。云何为五?一者制子不听为善。二者指授示其善处。三者慈爱入骨彻髓。四者为子择善婚娶。五者随时供给所需。善生,子与父母敬顺恭奉,则彼方安隐,无有忧畏。”(《长阿含经》)

这里提到为人子女的孝顺父母,要做到五个方面:一是供奉赡养,不能让父母缺少什么;二是做事前要向父母请示;三是父母想要做的事情,应顺从而不违背;四是父母的正确命令,不能违背;五是不使父母的职业后继无人。而父母也应从五个方面爱护、尊重子女:一是制止子女不接受善言的行为;二是教导子女知道什么是善;三是发自真心的爱子女;四是为子女选择好的婚配;五是随时为子女提供所需之物。

“佛告诸比丘:人生世间不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。”(《法苑珠林》)

佛祖曾对诸位比丘说:“人生在世上,不孝顺父母,不敬奉僧人,不行仁义之事,不学习佛经和戒律,不怕后世遭恶报,这样的人,死后应当堕入地狱。”可见,不孝顺父母的人,是不会有好结果的,是逃不脱因果报应的。

以上都是佛教箴言给我们的启示,仔细品味,可谓是至情至理,受益匪浅。

读完《三教慧海》中的“佛教箴言”栏目,掩卷而思,不禁感慨万千。佛教自释迦世尊创立以来,历经二千五百余年而不衰落,自有其独特之处。单是从佛门中高僧大德的精辟言论与警句来看,对世人已经起到了指导人生、引导正信的作用。所以,当我们潜心去分析佛教箴言中的珠玑字句时,不得不赞叹佛法的殊胜及诸佛弟子无量的悲心愿力。

(本文刊载于《禅露》2015年第3期)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有