加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,574
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《运城佛教》:蜈蚣记(三则)(邹相)

(2015-07-09 09:12:33)
标签:

邹相

运城

佛教

蜈蚣

护生

分类: 邹相美文

蜈蚣记(三则)

◎邹相

我老家位于河南信阳南部山区,四面环山,交通不便。因是在山区,又属于亚热带季风气候,夏秋两季时,蜈蚣特别多。我小的时候,捉蜈蚣就是当地村民的一项重要收入来源,我们谓之“刨蜈蚣”。那时候,五六厘米长的蜈蚣只卖五分钱一条,身长超过八厘米的蜈蚣能卖一角五分钱。村民们靠着两季卖蜈蚣的收入,也能赚些外块供给家用。关于蜈蚣的故事,当地有很多,现根据我爷爷和母亲的口述,与大家一起分享三则。

一、蜈蚣贩子的下场

蜈蚣之所以被我们老家的村民大肆捕捉,源于它的药用价值。中医认为,蜈蚣味咸、性温、有毒,归肝经,具有息风止痉、解毒散结、通络止痛的功效。以蜈蚣为原料的药物,常用于急慢惊风、破伤风等痉挛抽搐,以及疮疡肿毒、顽固性头痛、风湿痹痛等。当地集镇上有一个蜈蚣贩子,专门靠收蜈蚣,赚取中间的差价谋生。他收一条大蜈蚣(十厘米左右)的价格是五毛钱,转手卖出去就是一块五毛钱。村民们想着能把蜈蚣及时卖出去就行,也不去计较他在中间赚了多少钱。

 

《运城佛教》:蜈蚣记(三则)(邹相)



刚开始时,他只收干蜈蚣。干蜈蚣的制作方式也很残忍:村民们把捕捉到的蜈蚣用开水烫死后,再用竹签子将其首尾撑起来,可以撑得长一些,价格卖的也会好。再后来,他开始收活蜈蚣,拿回家后,先放缸里养几天,再拿出来放到装满水的塑料袋子里,泡上一天一夜,用水把蜈蚣活活撑死。然后他再将蜈蚣拿出来,用竹签子穿一下,卖给别人就能得到更高的价格。村民们都觉得这种方式更残忍,尽管知道这个方法,也不愿意去做。

再后来,听说那个蜈蚣贩子死了。他死的很蹊跷,在过河淌水时,不小心失足落水,直到漂到河面才被附近的村民发现。见到他尸体的村民都说,他的样子太吓人了,全身泡胀了,肚皮都快裂开了。再后来,听不说村民说,那是报应,他活着时那样对蜈蚣,死后就像被他弄死的蜈蚣一样,全身泡得胀胀的……

二、蜈蚣上门讨债

在我们老家乡镇街道旁边,有一座石头山,每到五一之后,就有很多人去山里捉蜈蚣。有一户张姓男人,捉蜈蚣的技术非常高超,听说一天能捉上百条蜈蚣,收入相当高。

那一天午后,他独自一人跑到石头山捉蜈蚣,走到一个小树林旁,突然听到窸窸窣窣的声音。他弯腰附身,感觉像是一条蛇在蠕动。他小心翼翼地走过去,看到有一块大青石横亘在面前。等他定睛一看,着实吓了一大跳,原来青石下面蜷曲着一条超级大蜈蚣,差不多有二十厘米长。那蜈蚣见了他,一动不动,貌似挑衅地看着他。

说时迟,那时快,只见他迅速拿出特制的钳子,一下子夹住大蜈蚣的头部,又一脚踏在大蜈蚣尾部,顺势把它提起来,扔进了准备好的袋子里。张姓男人得到这只大蜈蚣后,激动不已,立马放弃了继续捕捉蜈蚣,直接奔镇里收蜈蚣的店铺去了。怎知,他去了几家店铺,店老板都不愿意要那只大蜈蚣,并建议他放生,觉得抓住那么大的蜈蚣不是好兆头。

经过一番思想挣扎之后,张姓男人选择了放生大蜈蚣,把它放到捕捉它的那块大青石旁。怎知,等张姓男人回家之后,竟然发现那条大蜈蚣已经在他家门口了,抬起头,不断晃动着两根触角。张姓男人大惊失色,不知所措,直至那条大蜈蚣自行离去时,他才缓过神儿来。再后来,听说那位张姓男人不再捉蜈蚣了,改行做生意了。据镇里很多村民们说,他们也都见过那条大蜈蚣,不过,从来没有想去捉它,大蜈蚣也没去他们家门口。

三、蜈蚣精遭雷击身亡

我母亲说她小时候,经常听说“蜈蚣精”的故事,但自己亲眼所见的,只有一次。那时候,母亲所在的小队里经常丢鸡子,也查不出来原因,既不是黄鼠狼干的,也不是附近山上的狼干的。直到有一天午后,忽然暴雨如注、雷声大作,只见一道闪电从天而降,直奔着母亲家门口的池塘边而去,接着又有两道闪电过去,雷声震天动地。母亲说她当时吓得嚎啕大哭。

等雷声息了,雨不下了,村里的人才从家里出去劳作。忽然有人大喊:“快来看啊!快来看啊!有怪物啊!”母亲跟着村民就往那人吆喝的地方跑去。原来,就在那个池塘边上,打死了一条大蜈蚣,躯体被雷击的血肉模糊,只有尾部清晰可见,一看就是一条“蜈蚣精”。母亲说她看了之后,就吐了,很吓人,很恶心。

在我家对面的山上,也发生过“蜈蚣精”被雷击的事情。也是在一次午后,突然雷电交加,“轰隆隆”响个不停。等雨过天晴,村邻们在半山腰上发现一条大蜈蚣,身体被雷击成好几截,惨不忍睹。听爷爷说,村里人都认为,那条“蜈蚣精”是想要喝龙的脑髓,才被雷公电母弄死的。因为我家对面的山名为“白玉山”,相传里面有一条白龙在里面居住。春节时,父亲经常写这么一幅对联:“门对青山地伏龙,山清水秀太阳高”。当然,这里面是有一定神话色彩的。

关于蜈蚣的故事,在我们老家,几乎每个老人都能讲很多。看完上面三则蜈蚣的故事,您有何感想呢?看来,不管是人害蜈蚣,还是蜈蚣害人,都难逃因果。正所谓:“虽言万事空,因果恒相同。广结诸善缘,生死一念中。”我等俗世中人,理应“诸恶莫作,众善奉行”,方能一生自在、和美!

(邹相,2014-9-3于郑州,刊载于《运城佛教》2015年第2期)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有