加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,347
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丁四方:在邹相先生《拈花微笑》诗集研讨会上的发言

(2015-07-07 12:07:53)
标签:

邹相

研讨会

拈花微笑

作家

丁四方

分类: 网络评议

在邹相先生《拈花微笑》诗集研讨会上的发言

◎丁四方

各位老师、各位朋友:

上午好!

今天参加邹相先生新作《拈花微笑》诗集研讨会,我很高兴。我同邹相先生相识五年,同僚五年,朋友五年,可以说是忘年交。邹相先生心怀善愿,志存高远,聪慧睿智,谦恭坦荡,勇于吃苦,敢于担当,精进前行,硕果累累。

 

丁四方:在邹相先生《拈花微笑》诗集研讨会上的发言

郑州市宗教局原副局长、宗教学者丁四方先生在作家邹相创作研讨会上致辞

 

 

《拈花微笑》样书一出来,邹相先生就送我一本,近水楼台,先睹为快。我被诗篇深深吸引。邹相先生是少林寺永信大和尚的俗家弟子,学佛修禅,深得永信方丈真传,不但诗集名称禅味十足,其内容更是亦诗亦禅,禅诗一体,禅中有诗,诗中见禅。细品起来,诗集一者,禅心广播:平常心、清净心、慈悲心、圆融心似一根红线贯穿始终;二者,禅意四溢:简单、方便、自由自在,透彻明了,没有任何拿捏和做作;三者,禅趣横生:虚实动静,刚柔圆方,似有似无,寓情于理,以理引情,清风徐来,水波不兴;四者,禅悦如弘:蓝天白云,菩提花开,平淡中有豪放,而不觉豪放,给人以清新安宁、启迪和快乐。诸如:“一任春花尽嫣红,天上地下等闲过”,“逢人微笑更谦恭,忍辱宽容是正行”,“禅心似明月,和善得逍遥”,“万法皆空莫执着,水自漂流花自落”,佳句妙语,引人入胜。

邹相先生关注社会,注重人生,融入自然,热爱生活,其诗作情调高雅,情趣真切,可以用情真、景真、事真、意真,澄至清、发至情来概括。他平时工作量很大,抽不出大块时间创作,巧妙地利用“三余”、“三上”,读书、思考、创作,他的很多诗篇就诞生在公交车上,如《挤公交》:“黑压一片忽散开,原是公交呼啸来。手忙脚乱奔车去,多情总被无情甩。”真可谓言真意切,生动形象,将挤公交车的真实情景再现。“处处无归路,公交挤破头”,“交通拥堵又雾霾”,“一步一停愁煞人”刻画出郑州交通现状和上班族的无奈。

邹相先生诗作正视现实,激浊扬清,具有奉献社会精神之质和价值追求,既有浓厚的生活气息,普通市民的朴实,又有花开花落、自然雅致,当代年青人的果敢。“露宿桥下无人怜,蓬头垢面庄稼汉。奔波辗转为生计,灯红酒绿夜难眠”,“寒水入骨穿肠过,破衣垂首待蹉跎”,他怜悯穷人、同情弱者,为社会的不公而叹息。“一夜春风来,百花次第开”,“大街绿枝鲜,小巷新叶摆”,他爱郑州,爱生活,是诗是画,清嫩鲜活。

邹相先生热爱佛教,研究佛教文化,对佛教经典亦有独到的理解,部分诗作宣传佛寺,讴歌名僧,弘扬佛法,传递佛智。这部分诗作对有心向佛或初入佛门的人,有一定的引领作用。做事先做人,做人先修心,修心始于戒欲,“莫使淫欲随心起,红楼原是鬼门关”,“功名富贵等闲看,成在知足毁于贪”,“勤修福慧息诸妄,祸福常在一念间”,他给人以警示、以劝导、以启迪、以智慧。

诗品显示人品,诗风代表作风。邹相先生这部诗集是近几年的新作,他文思敏捷,功底深厚,思想活跃,情意真挚,诗品纯朴,诗风新颖,是诗中之上品,值得一读,读者必得法喜。

邹相先生不但具有“在泉成珠,在壁成绘”的聪慧才智,更具有勤奋刻苦,勇猛精进,“鹏程万里鸿图展”、“咬定破岩勇攀升”之志。祝愿邹相先生再接再厉,阔步向前,写出更多更美的诗篇。

 

 

忘年之友:丁四方(郑州市宗教局原副局长、宗教学者)

2015627

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有