加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,347
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭进:一花一木观世界

(2015-07-06 21:16:45)
标签:

邹相

作家

研讨会

拈花微笑

禅诗集

分类: 网络评议

一花一木观世界

◎彭进

邹相兄的新著禅诗集《拈花微笑》即将付梓,嘱我作一小文,诚惶诚恐之际,亦倍感荣光。近几年,邹相兄在文学创作的道路上孜孜以求,硕果累累,此前,已经先后出版了《风雨花》《禅心乡韵》等数本著作,其勤奋,其执着,其底蕴,其才华,皆令我自愧相差甚远,唯能望其项背。邹相新作《拈花微笑》是一本诗集,其中绝大部分为禅诗,即便是其中一些摹景抒怀、记叙日常的诗作,亦有浓郁的禅味,寥寥数语,意味无穷,一花一木,洞悉世界。

 

彭进:一花一木观世界
青年作家邹相文学创作研讨会X展架


 

佛教传入中国,是华夏文明的一件大事,释家学说甫一入中原,便与中华大地“碰撞”出性灵之花,两千年来,影响着华夏民族的一言一行,国计民生。中国化了的佛教,最初较为重视个人的解脱,然而随着时代的变迁,逐渐由注重个人解脱发展为强调“慈悲普度”,著名学者张岱年先生将之形象地比喻为:“如果说个人解脱有如一条小船,那么‘慈悲普度’则像一只大船。”

邹相绝对称得上是青年作家中佛学修养最深厚的人之一,这一方面得益于他从事的事业,与禅宗尤其是与少林寺密切相关;另一方面则得益于作家自身的勤勉与好学,勇于登攀,孜孜不倦,以有限之精力向无涯的禅学之海奋力求进,学有所成也便是水到渠成的事儿。纵观邹相的禅师新作,既有“小船”的悠然而游,自得之乐;更有“大船”的慈悲为怀,大济苍生, “小我”的性灵与“大我”的普度兼而有之,融而为一。

以我个人之见,禅诗之妙,当以意境为先。而邹相的禅诗,亦多以意境取胜。“一任春花尽嫣红,天上地下等闲过”;“巍巍青山潺潺河,疏影横斜天一色”;“疏枝零落香飘远,花色清幽蕊孤寒”……短短的十四个字,不仅将满载古典意蕴的景致概括其中,让人历历在目,更重要的是这些诗句富有机智,富有情趣,富有禅意。一草一木,一砂一砾,皆入禅理,均富禅趣,庄严人生,启迪智慧。此般的诗句,在邹相的诗中比比皆是,信手拈来。

邹相的这部集子中,也偶有几首与“禅”表面上看相去甚远的诗作。譬如《那些睡在大桥下的农民工》:“露宿桥下无人怜,蓬头垢面庄稼汉。奔波辗转为生计,灯红酒绿夜难眠。”再如《冬日又见街头乞讨者》:“寒风入骨穿肠过,破衣垂首待蹉跎。游人如织过江鲫,唯盼仁者问死活。”此类的“刺世”之作,在我看来,并非与禅背道而驰,其映照的恰恰是禅的另一种丰富,另一种智慧。依我之见,禅的意义不在于要我们躲藏与逃避,逃避那些不如意,不美好,不妥帖,不光彩,而是力促我们尽可能地改造自己的内心,让我们以一种平和的心态去面对,面对美,面对丑,面对花好月圆,面对穷山恶水,从容自若,心无旁骛,并以自己力所能及的方式去弃恶扬善,普度世人。这些,也正是邹相的禅诗给予我的启迪,纵然清浅,却也真纯。

一花一木观世界,拈花微笑普世人。读邹相的禅诗,能通佛家智慧,能悟人生真道,作如是观,诗歌的价值早已足够!

2015410日于郑州

(作者系青年作家、评论家。现任《大河》诗歌编辑部主任。)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有