加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,574
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

释永信法师:作家邹相《拈花微笑》禅诗集序

(2015-07-06 21:11:02)
标签:

邹相

拈花微笑

释永信

少林寺

禅诗集

分类: 网络评议

作家邹相《拈花微笑》禅诗集序

 

◎释永信法师

 

“佛祖拈花,迦叶微笑”,这是佛教中关于“禅”的一则公案。什么是禅呢?禅就是一笑一花间,就在我们日常生活中,并不复杂。又如永嘉玄觉大师在《证道歌》中所言:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”这,亦是禅的彰显。

在《禅露集》一书中,我曾用“三言”解释过“禅”。其一言:禅,别胡思乱想也是;二言:禅,就在我们的生活当中;三言,行、住、坐、卧,处处皆禅。现将此“三言”串起来,就更简单了;禅无处不在,只要三业清净,人人都可得禅悟。参禅不分时间地点,也不分人种族群,只要你愿意,人人皆可参修。因此说,禅师佛教的,也是全人类的。也可以这样说,拥有一颗禅心的人,在哪里都能获得禅悦,得到法喜,得到自在。

 

释永信法师:作家邹相《拈花微笑》禅诗集序
作家邹相首部禅诗集《拈花微笑》书影


 

《拈花微笑》的作者邹相先生,既是一位青年作家,先后创作出数篇有影响力的作品,同时也是少林寺的一位在家弟子,一直从事少林文化研究工作,对佛教禅宗文化尤为热爱。在这部诗集中,既有他对人生的思考,对生活的讴歌,也有他对美与智慧的追求,以及对友情的赞叹。《维摩诘经》曰:“心安则世界安;心净则佛土净。”在这部诗集中,我们既能读出作者在心安时的禅思慧语,又能读出作者在心静时的微言大义,可谓是一部集知识性、生活性与趣味性于一体的经典著作。

心安即是禅,心安即是福。不论世事多变幻,也不论外界多嘈杂,只要你能够保持自己内心的安详、安定、安放,不受外界所干扰,你就能如己所愿地进入禅的意境,徜徉于佛的智慧之中。正如这本诗集中所言:“人生八苦了无边,如如不动等闲看。一任清风送白云,明月花开更灿烂。”

我们学佛修行、参禅悟道,要从自己的日常生活修起,从小事修起,从眼前的一件件小事修起,把自己听到的正法,悟到的真理,融化在自己的日常生活里,落实到自己的言行举止中,并从中感受到自在与快乐。这才是修行之道,这才是开悟成佛之道。这本诗集中的一首首诗作,既是作者禅心的示现,又是作者智慧的凸显,亦是其将生活与禅融为一体的明证。

拈花微笑,禅在生活中!让我们一起品读《拈花微笑》这部诗集,与作者一起感受其中蕴含的禅悦法喜吧!

是为序! 

 

 

中国嵩山少林寺方丈  释永信

20154月吉日于方丈室

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有