加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,347
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《法音》:第五届中国佛医高峰论坛在少林寺隆重举行(邹相)

(2015-07-02 11:44:17)
标签:

少林寺

佛医论坛

蒋坚永

释永信

邹相

分类: 邹相美文

第五届中国佛医高峰论坛在少林寺隆重举行

◎邹相

2015530日上午九时,“第五届中国佛医高峰论坛暨世界传统功夫养生大会”在河南嵩山少林寺大禅堂隆重开幕,论坛的主题为——世界传统功夫与养生。中国佛教协会副会长、少林寺方丈释永信法师,国家卫生部原副部长、中国保健协会会长张凤楼,国家宗教局副局长蒋坚永,河南省委统战部副部长张利芳,河南省宗教局局长彭亚平,河南省宗教局副局长郭国志,登封市委常委、统战部长杨洁,少林药局负责人释延琳法师,中华中医药学会整脊分会会长韦以宗,日本少林气功协会会长秦西平,台湾中华生物能医学气功总会会长李承忠,以及海内外医药学专家学者与十方善信千余人参加了开幕式。

    开幕式伊始,永信法师率少林寺两序大众拈香礼佛,诵经祈愿。与会嘉宾、信众起立合掌,共同祈愿世界和平,人类幸福,国泰民安,风调雨顺。

 

《法音》:第五届中国佛医高峰论坛在少林寺隆重举行(邹相)

开幕式上,永信法师致辞说:“少林功夫是一遍一遍练出来的,少林禅是长年累月坐出来的,少林医方是千百年实践出来的。在《佛说佛医经》中,认为病的成因有三种:外因是地、水、火、风‘四大’不调,内因是贪、嗔、痴‘三毒’为患,业因是前世孽债宿根果报。因而,佛医就是借助于佛教的‘理、法、方、药’等理论框架,从身体和心理上对患者进行治疗,让他们增加战胜疾病的信心,达到养生、养心的目的。中医的阴阳理论反映的是平衡,五行学说反映的是整体的相关性,佛医理论反映的是对治身心,使得身心和谐,这也是经过科学实践出来的。可以说,佛医的终极目的是解脱生死,超越三界。”永信法师还提到,为利乐有情、护佑苍生,论坛期间,少林寺启建水陆空普渡大斋共修胜会,愿为人间添祥和,让心灵得喜悦,与法界众生共沐佛光,同沾法喜!

张凤楼先生在致辞中对少林寺举办中国佛医高峰论坛这一活动给予高度认可,认为该论坛对促进佛医药文化的弘扬与传播有着积极的推动作用。

 

《法音》:第五届中国佛医高峰论坛在少林寺隆重举行(邹相)

参加第五届中国佛医高峰论坛的嘉宾们欢喜合影

 

 

蒋坚永副局长在致辞中说,中国佛医高峰论坛已经走过第五个年头,五年来,少林寺积极推广佛医文化,使中国佛医论坛成为在全国乃至世界范围内有一定影响力的论坛,“少林寺作为禅宗祖庭,坚持发扬禅宗‘明心见性’、‘顿悟成佛’之要旨,已有1500余年的传承历史。同时,少林寺以禅入武,利用少林武术强身健体、保国卫民,又开创了具有近八百年历史的‘少林药局’,形成了以‘禅武医’并重为特色的少林文化,从真正意义上践行了‘身心和谐’、‘济世利民’的人间佛教精神。”他还希望少林寺在弘扬禅宗文化、推广少林功夫的同时,继续坚持救苦救难、广开方便药师法门的宗旨,秉承“无缘大慈,同体大悲”的精神将优秀的佛教医药文明,弘扬到更广阔的世界上去,让更多的人从中受益,以实际行动为“佛门医宗”增添光彩。

开幕式期间,洛阳人汤纪文先生向少林寺赠送了贝叶经,由少林寺图书馆永久珍藏。少林药局负责人延琳法师、韦以宗教授代表《少林正骨》一书的出版团队,向大会主席台的嘉宾们赠送了《少林正骨》一书,该书由中国中医药出版社出版,详细介绍了少林正骨的殊胜之处。

当天下午,“世界传统功夫养生学术交流”论坛如期举行。

(原载于《法音》2015年第6期)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有