加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,347
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大公网:邹相新著《拈花微笑》出版 收录本网报道

(2015-06-29 10:23:21)
标签:

邹相

大公网

青年作家

释永信方丈

拈花微笑

分类: 网络评议

【大公中原新闻网讯】(记者 楚长城)河南籍青年作家邹相新著《拈花微笑》禅诗集,6月由团结出版社出版,283首禅诗为读者呈现出蕴藏在日常“行住坐卧”中的浓浓禅味。书中还收录大公中原新闻网报道《河南作家邹相新书〈禅心乡韵〉关注乡土文化》,是该书收录的唯一一篇新闻报道。

 

大公网:邹相新著《拈花微笑》出版 <wbr>收录本网报道

青年作家、诗人邹相

 

  627日,由郑州市作家协会、大河诗刊社主办的青年作家邹相新著《拈花微笑》禅诗集创作研讨会在河南郑州召开,郑州市作协副主席、著名作家申剑认为:“在邹相的文学作品中,能很直观地反映出他敢爱敢恨、忠诚厚道、拼搏进取、同情弱者的性格。他热爱生活,他懂得生活,他拥抱生活,他感受生活,他思考生活,他记录生活,他巧妙地升华生活,这些都能在他的文学作品中得以体现”、“邹相的文学作品,不管是散文、诗歌,还是小说、评论,都有着独到的视角和浓厚的人文情怀。他目光敏锐、思路清晰、文笔流畅,总能给人以共鸣,引人入胜,发人深思。”

  《拈花微笑》一书为邹相的第四本著作,6月由团结出版社出版,共分为七个部分——菩提花开、云水禅心、我心我佛、且歌且行、心灵放牧、恩师如父、情义无价,先后收录283首禅诗,通过对故乡生活的描写,对乡里乡亲的忆念,对多舛人生的感悟,对心灵修行的体味,对深情厚谊的赞美,对真善美的讴歌,为广大读者呈现出蕴藏在我们日常“行住坐卧”中的浓浓禅味,为炎炎夏日,送来丝丝清凉和安宁。这其中的部分禅诗,被海内外佛教刊物及心灵读本刊载。

  少林寺方丈释永信在序中写道,“在这部诗集中,我们既能读出作者在心安时的禅思慧语,又能读出作者在心净时的微言大义,可谓是一部集知识性、生活性与趣味性于一体的经典著作”,“这本诗集中的一首首诗作,既是作者禅心的示现,又是作者智慧的凸显,亦是其将生活与禅融为一体的明证。”

  是次研讨会上,郑州市文联创作部作家郑兢业以《人人都是一尊佛》为题,对邹相的文学创作进行了系统地评述,他认为,“邹相是郑州市很优秀的八零后作家,近年来创作成就斐然,但依然一如既让地勤奋、内敛、低调。邹相的写作很有前途,每个人都可以通过《拈花微笑》这本诗集,看到佛祖的笑意,看到慈悲与广阔,每个人都是一尊佛,每个人的生命,都将会鲜花盛放,春光无限。”

  河南工人日报综合副刊部主任、著名作家奚同发认为,邹相在文学创作中,具备五方面特点:激情、随性、才华、觉悟、情感。他讲到,邹相先生以其独特的禅诗创作丰富了河南诗词界的类别,他的禅诗作品通俗、生动、平白、家常,“他具有强烈的领土意识,找到了一块属于自己的领土,有了属于自己的根据地。”

  郑州市宗教局原副局长、宗教学者丁四方如是评论邹相及其文学创作:“邹相关注社会,注重人生,融入自然,热爱生活,其诗作情调高雅,情趣真切,可以用情真、景真、事真、意真,澄至清、发至情来概括”、“邹相诗作正视现实,激浊扬清,具有奉献社会精神之质和价值追求,既有浓厚的生活气息,普通市民的朴实,又有花开花落、自然雅致,当代年青人的果敢。”

  青年作家、诗人彭永强在对《拈花微笑》一书进行点评时说:“一花一木观世界,拈花微笑普世人。读邹相的禅诗,能通佛家智慧,能悟人生真道,作如是观,诗歌的价值早已足够!”青年作家、诗人路舒华认为,邹相先生的禅诗称得上真正意义上的禅诗,它符合三个特点:禅字()、禅语、禅意。

  邹相的禅诗,多以意境取胜。“一任春花尽嫣红,天上地下等闲过”;“巍巍青山潺潺河,疏影横斜天一色”;“疏枝零落香飘远,花色清幽蕊孤寒”……短短的十四个字,不仅将满载古典意蕴的景致概括其中,让人历历在目,更重要的是这些诗句富有机智,富有情趣,富有禅意。一草一木,一砂一砾,皆入禅理,均富禅趣,庄严人生,启迪智慧。此般的诗句,在邹相的诗中比比皆是,信手拈来。

  自1999年以来,邹相已先后在国内各类报刊杂志发表作品700余篇,并于2012年成功签约《文学月刊》,已出版有《风雨花》、《邹相作品专辑》、《禅心乡韵》等文学著作。他的作品多关注农村,关注社会,具有浓重的乡土色彩和强烈的社会责任感。近年来,邹相致力于少林文化的研究和传播工作,逐渐对佛教禅宗文化有了自己独到的认识和理解,相关文学作品屡见报端。

  正如少林寺方丈释永信法师在该书序言中写道:“拈花微笑,禅在生活中!让我们一起品读《拈花微笑》这部诗集,与作者一起感受其中蕴含的禅悦法喜吧!”相信广大读者能从《拈花微笑》这本禅诗集中,找到生活的乐趣,品出人生的禅味,自在洒脱地活在当下!

 

  附:青年作家邹相近年创作情况

  2009年,综合文集《风雨花》由中国环球文化出版社出版发行,由省内著名作家申剑、吴万夫作序,获“郑州市第十二届文学艺术优秀成果奖”。同年,先后加入郑州市作协、河南省作协。

  2010年,创作《为爱妻写一百首十六行诗》,受大河网专访,以《大河博友为爱妻写诗一百首望借此弘扬传统爱情观》为题进行重点报道,报道情况被数十家媒体转载。

  2011-2012年,利用工作之外的时间,全力创作佛教题材散文、禅诗,先后在国内外佛教刊物、宗教学术期刊发表作品260余篇,被多家刊物邀请为特约作者,多个网站为其开设专题。

  2013年,创作《癸巳年十二行感恩诗一百首》,受到网络媒体广泛关注,认为“作家邹相创作的这一百首诗,在社会上传播了一股正能量,将知恩报恩的优良传统再次传递给广大民众”。同年11月,中国作家记者协会会刊《文学月刊》推出“邹相作品专辑”专刊,并在龙源期刊、知网等知名电子杂志网站上市。

  2014年,创作《为恩师永信方丈写一百首十四行赞美诗》,直观立体地再现了少林寺第三十代方丈释永信法师为中兴少林所做出的贡献,以及他为“中国传统文化走出去”所付出的巨大努力;同年6月,出版乡土散文集《禅心乡韵》,由少林寺方丈释永信法师作序,受到文艺界、媒体界的极大关注,获“郑州市第十六届文学艺术优秀成果奖”。除此之外,他以“父亲作画我作诗”为主题,利用闲暇时间,先后创作古体诗百余首。

  2015年,创作《为恩师永信方丈写一百首单字诗》,目前已创作60余首,以古体诗的形式,再现了他与恩师释永信大师之间的深厚师徒情谊。同年6月,出版禅诗集《拈花微笑》,被誉为“传统禅诗的领跑者”。

  邹相先生笔耕不辍,对文学创作尤为投入。自2010年以来,他先后在各类报刊杂志上发表散文(含佛理散文)、诗歌、小小说等作品700余篇。他所创作的佛教文化题材散文,深受教内信众及佛教文化研究者的喜爱,不少佛教杂志、网站为其开设专栏、专题。他认为,坚持与热情是文学创作的不竭源泉,精勤不怠是文学创作的助推器。自20151月至今,他先后在公交车内创作各类诗作一百余篇,不少诗作成为文友争相转播的佳品。

 

详见:http://zy.takungpao.com/2015/0629/203420.html

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有