加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,574
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《河南工人日报》:大爱无言(邹相)

(2015-06-25 13:28:08)
标签:

邹相

河南

日报

工人

文学

分类: 邹相美文

大爱无言

◎邹相

那天早上,我乘坐郑州29路公交车,在行至北环路徐寨站牌时,见到上来一位老太太,年龄应该在七十岁以上。当时公交车上的乘客非常多,很是拥挤。老太太上车后,差点被颠簸的车辆给摔倒了,她赶紧用手抓住了身旁的座椅。这时候,一位穿着僧衣的和尚起身说道:“老人家,来我这里坐吧!”紧接着,那位和尚便小心地挤过人群,搀扶着老人,走到他之前的座位旁,让老人坐下。老人连声说:“谢谢您,谢谢您,好心人啊!”见到这一幕,我的心不由得滋生出一阵温暖。这样的情况我见过很多,比如主动给老人让座,给孕妇让座,给抱小孩儿的让座,给残疾人让座,等等,每见到一次,我都会感动一次。当然,我自己也经常给需要座位的乘客让座,不管他们是否说了“谢谢”,我都觉得自己做了一件应该做的事情,心里很是欢喜。

 

《河南工人日报》:大爱无言(邹相)

一位朋友告诉我,不久前,他的一位亲戚在郑州市丰庆路庙李二街被人撞了,他的亲戚是个盲人,被人撞倒后,就失去了知觉。等那位盲人醒来后,发现家人都在身边,却不知道是谁把他送进了医院。后来,当地派出所的民警在调取视频监控资料时发现,那位盲人被一个驾驶机动车的人撞倒后,开车的人便疯狂逃跑了。一位路人见状,连忙扶起盲人,把他送到附近的医院。幸好医院的医生认识这位盲人,给他家人打了电话。医生说,幸亏送得及时,要不然就会出现生命危险。朋友一边说着,一边叹着气说:“这社会上确实有不少坏人,但还是好人多啊,人家把我亲戚送进医院后,连句‘谢谢’的话都没有听到,转身就离开了……”

经常在报纸和网络上看到一些新闻,比如某某患者亟需一种特殊血型的血,经过媒体报道后,很快有不少好心人过去无偿献血;某老人在路边不慎晕倒,有路人见义勇为,将老人送进医院,等到老人苏醒后再离去;某山区偏远学校的孩子们没有钱买衣服、课本,有很多好心人送去了衣服、课本,连名字都不愿意说,等等。这样的一些新闻报道,无时无刻不在传递着正能量,让社会上的弱势群体不再恐慌,让爱心人士们对社会公益慈善充满信心。

其实,在我们生活的这座城市里,每天都会有类似的善行义举在上演,或是救助了一条鲜活的生命,或是挽回了一桩来之不易的婚姻,或是解决了受助者的燃眉之急,或是温暖了无数人的心灵。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这些善良的、可爱的人,时刻演绎着“大爱无言”的动人篇章,正是这些点滴的爱心帮扶,让我们的生活变得更加和谐,让我们的城市变得更加美好……

(邹相,2015-5-28于郑州,刊载于《河南工人日报》2015625日)

 

详见:http://www.hngrrb.cn/hngrrb/html/2015-06/25/content_40050.htm

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有