加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,347
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无求得快乐(邹相)

(2015-06-15 10:27:33)
标签:

邹相

大相国寺

心灵

佛教

生活

分类: 邹相美文

无求得快乐

◎邹相

自从儿子出生以后,家里多了很多快乐与祥和。特别是他三岁之前,没有自己的思想,全凭父母的安排,常常因为父母的一两句夸奖而欢呼雀跃。等到他大了,开始有自己的想法了,快乐似乎逐渐开始远离他。他开始挑肥拣瘦,开始谈论条件,比如完成一件事情能得到多少回报,按时完成作业能得到什么样的奖励,而且,他开始将自己与其他小朋友作比较,患得患失起来。儿子的转变,不过是因为三个字:有所求。

大家或许能体会得到上学与工作的不同之处:在学校的时候,同学之间没有利益之争,没有可求之处,天天在一起开开心心,嬉笑怒骂,别有一番风味。进入工作之后,与上司、同事之间,总有这样或那样的利益往来,需要相求的事情也很多。于是乎,尔虞我诈、“背后铲球”的事情时有发生,让人艰于呼吸,心烦意乱,快乐的感觉一下子也消失殆尽。从学校到社会,我们的快乐感发生如此大的改变,究其原因,无非三个字:有所求。

无求得快乐!当我们为评职称而绞尽脑汁地去考试、写论文、托关系时,去看看那些在大街上躺着的流浪汉吧,他们可以肆无忌惮地享受着阳光带来的温暖、空气带来的清新,而不用为那些升迁而唏嘘短叹;当我们为那些所谓的利益而泯灭良知、欺上瞒下,乃至干出些伤天害理、违法乱纪的事情时,去看看那些陶醉在公园里、徜徉在大街小巷的老人吧,他们可以痛痛快快地享受着时间带来的欢喜与愉悦,沧桑留下的甜美回忆,等等。正是因为无求,才使得流浪汉与老人们不去费尽心机,不去歇斯底里,不去斤斤计较。而快乐感,就在这无求间应运而生。

英国诗人赫巴德说:“一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。”真正的友情都应该具有“无所求”的性质,一旦有所求,“求”也就成了目的,友情也就成了功利性的幌子。唐朝时有个布袋和尚,据说是弥勒菩萨的化身,他整天袒胸露乳,背着个布袋,四处云游,偈曰:“一钵千家饭,孤身万里游。青目睹人少,问路白云头。 因为他的无欲无求,赢得了后世弟子的尊重;因为他的笑容可掬,众生都可以被他的笑所滋养,每个人的心灵都可以被他的笑所净化,每个人都可以从他的笑容间感受到纯真的幸福。这真是无求的快乐,源于内心的、真实的快乐!

据佛经记载,佛祖曾说:“大地一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”即是说,因为众生为贪、嗔、痴所扰,容易被红尘俗世所羁绊,很难见到自性,证得般若。快乐亦如此,若心中有贪求,难以放下、舍弃心中的贪念,就很难达到内心的清净,也就断却了快乐之源。试想,那些为功名利禄而奋不顾身的人,整天惴惴不安,何来快乐之感?那些为荣华富贵而削尖脑袋的人,整天如坐针毡,哪有快乐之意?“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”放下贪求,方得自在。我等俗世中人,若具备无门慧开禅师这首偈子中的心态,宠辱不惊,去留无意,自能赢得自在、快乐的人生!

所以说,无求得快乐!

刊载于《大相国寺》2015年第1期)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有