加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,574
  • 关注人气:733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一加一看世博”中折射出的人性关怀(邹相)

(2011-01-12 11:19:29)
标签:

邹相

玉佛寺

觉群

上海

世博会

佛教

文化

分类: 邹相美文

一加一看世博中折射出的人性关怀

◎邹相

据悉,为了让更多的弱势群体能共享世博的精彩,上海市玉佛禅寺在春节期间与上海市慈善基金会共同举办了温暖除夕夜,向上海市贫困家庭捐赠了价值150万元的门票。他们还将目光关注到儿童福利院和生活在贫困地区的孩子们身上。为进一步将爱心落实到孩子们身上,上海玉佛寺的觉群慈爱功德会动员社会力量,组织一加一看世博活动,分批资助上海儿童福利院的孩子以及来自云南寻甸、普洱和青海玉树、西藏等地近200名学生来到上海,近距离接触2010年上海世博会。

今年72日,上海儿童福利院的50名孤儿成为“一加一看世博”活动的首批爱心受益者。上海玉佛寺的法师、志愿者们组成了庞大的爱心团,陪伴着孩子们走进世博园区,感受了未来城市的美好与和谐,体验到了尖端的技术与人性化的设计带来的震撼。大家参观了香港馆、澳门馆和充满童趣的俄罗斯馆,并在中国国家馆的东方之冠前合影留念。随后,上海玉佛寺的法师与爱心人士还将带领云南、青海等地的部分儿童分批参观世博园,让大家共享世博的精彩。

众所周知,201051日至1031日,举世瞩目的世界博览会在上海举行,主题为“城市,让生活更美好。”而佛教界在上海世博会的主题是“佛教,让世界更和谐。”为响应“城市,让生活更美好”这一世博主题,200911月下旬,上海玉佛寺还专门主办“觉群文化周”,开展一系列活动。上海玉佛寺方丈觉醒大和尚在第八届“觉群文化周”开幕式上说:“作为玉佛寺的弘法文化品牌,‘觉群文化周’自2001年创办以来,已成功举办了七届。每届文化周贯彻‘文化建寺,教育兴寺’的寺院发展理念,以‘觉悟群生,奉献社会’为宗旨,立足于弘扬佛教文化、增进人间关怀,多方位发掘和展示佛教文化的丰富内涵和艺术形式,尽可能为信众提供形式众多的认识佛教、了解佛教、参与佛教的活动内容,为佛教适应社会、贴近生活作出了积极的尝试。”

“文化建寺,教育兴寺”、“觉悟群生,奉献社会”,上海玉佛寺近年来一直以弘扬佛教文化、增进人间关怀为己任,为人间佛教的发展做出了巨大的贡献。从第八届“觉群文化周”到“一加一看世博”,上海玉佛寺始终在践行着服务众生、奉献社会的人间佛教理念。更为重要的是,“一加一看世博”活动中,已经折射出对人性的关怀,对众生平等理念的坚持。试想,世博会为全球盛会,无论是规模还是影响力都堪称一流,能够拿到世博会的入场券,也不是件容易的事情。特别对于那些生活在贫困线的城镇孩子,生活在贫困地区的孩子们,尽管他们都憧憬着能到世博园参观,目睹一下世博会的盛况,但苦于“囊中羞涩”,家庭经济条件不允许,只得放弃。或许他们都在祈祷,都在发愿,希望能够走进世博园区。这,即是人性中的情感诉求。

孩子们的愿望,最终在上海玉佛寺和社会各界爱心人士的协助下,得到实现。“一加一看世博”的理念是:一个孩子加一个爱心人士。也就是说,每一个孩子都由一个爱心人士负责,既保证了孩子的安全,又有利于与孩子加强沟通与交流。这充分体现出组织者的良苦用心与精心策划。其实,提供爱心服务与慈善救助,正是人性关怀的直接体现。而上海玉佛寺近几年一直致力于慈善公益事业,造福一方百姓,如20085月,上海玉佛寺发起成立觉群慈爱功德会,以慈悲布施、关爱众生、奉献社会、培植福德为立会宗旨,团结广大佛教信众及爱好慈善公益事业的各界人士,共同为社会慈善公益事业多作贡献;“汶川大地震”发生后,除举办一系列募捐、祈福活动外,上海玉佛寺还于531日联合上海佛教界,举行用爱托起明天的希望大型赈灾义演,为四川地震灾区募集善款530余万元,专项用于发展都江堰地区的文教事业;200958日,以热心慈善,奉献爱心为主题的首届觉群慈善公益周在上海玉佛寺拉开帷幕,极大地鼓舞了佛教四众弟子和社会爱心人士的慈善热情;2010420日,上海玉佛禅寺捐助25万元为云南寻甸县贫困山村建造永久性引水工程,解决了886人的饮水问题……

“近期,我国乃至世界多处灾难频发,致使民损国殇、生灵涂炭。扼腕叹息之余,为佛子者急切期盼;佛恩浩荡,慈光护佑,灾难早息,化厄呈祥。恭逢百年盛事,亲历世博盛会,玉佛禅寺僧俗人等,深为世博盛会隆重召开欢喜赞叹,诚愿灾难因世博而平息,世界因盛会而安宁……”这是上海玉佛寺方丈觉醒大和尚在今年428日的《“祈福世博圆满、风调雨顺、国泰民安吉祥大法会”祈愿文》中的部分文字。再结合“觉群文化周”、“一加一看世博”等活动来理解这段祈愿文,我们不难发现:上海玉佛寺已经将“日行一善,奉献社会”的觉群慈爱理念用于日常的生活中去。我想,如果慈悲伟大的佛陀在世,对这种拔苦予乐、上行下化的作为也是大加赞赏和称道的。

(邹相,2010-8-2于郑州,刊载于《觉群》2010年第5期)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有