加载中…

加载中...

个人资料
相爷雅居
相爷雅居 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,509
  • 关注人气:732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《为爱妻写一百首十六行诗》的背后(邹相)

(2010-11-30 09:31:59)
标签:

邹相

爱情

诗歌

一百首

十六行诗

情感

恋爱

婚姻

家庭

生活

文化

分类: 邹相美文

《为爱妻写一百首十六行诗》的背后

◎邹相

当一百首十六行爱情诗如期完稿时(定的时间为20101131日之前),看着自己面前打印出来的一摞稿纸,泪水不禁夺眶而出。近五个月的时间,长则三五天写一首,短则一天更新一首,我终于将《为爱妻写一百首十六行诗》斩获在手。

有不少博友问我,写这些诗歌的用意何在?亦或是说,在创作之初,出于何种动机和目的?我这样回答:“应无所住而生其心!我只想为自己的妻子写一百首诗,十六行的形式也是我深思熟虑过的。至于能不能写完一百首,那就得考虑我的毅力了。”现在,我终于可以很自豪地说:“我完成了!”

“昔有莎士比亚,写下/一百五十七首十四行爱情诗/昔有勃朗宁夫人,为夫君/写下四十余首十四行诗/昔有才子罗虬,为红儿/写下一百首绝句,感天动地/今有邹相,为爱妻/写下一百首十六行诗/字字真情,句句爱意/山可无棱,天地可合/有道是:爱情的魔力无与伦比”,这是我在第七十二首中所写的。由此可以看出,人类历史上,不缺乏能写诗的人,也不缺乏感天动地的爱情故事,但缺少的是平淡中的爱情点滴,平凡中的感人情怀。所以,我写一百首诗作,有如下用意:

一、爱情不分年龄段,80后、90后一样有真爱。现在一些“卫道士”,动辄以批评、喝斥的口吻来审视“80后”、“90后”等新兴群体,以自己的眼光和经验来衡量这些群体的“七情六欲”,纯属强奸民意、满嘴放炮。爱情是不分地域、年龄段的,尽管我们缺少“激情燃烧的岁月”那种特定的历史环境,但我们不缺少真正的爱情。至少,我们可以营造属于我们自己的幸福,不需要他人的指手画脚。

二、爱情不分贫富贵贱,在工棚里依然流淌着爱情的旋律。生活是有质量标准的,比如看到别人吃肉,我们只能吃豆腐,就会滋生“羡慕—嫉妒—恨”的恶性循环。但是爱情不一样,它是不分贫富贵贱的,农村有农村的幸福爱情,城市有城市的幸福爱情,高楼大厦里面有轰轰烈烈的爱情,工棚窝地里也有纯粹动人的爱情。虽然我们没有房子、车子、票子,但我们有支持、信任和理解,我们有相濡以沫的爱情,怎会害怕它“2012”,或是股市大跌呢?

三、爱情是一杯醇酒,要靠时间来酝酿和调制。大家对“七年之痒”这一说并不陌生,意思不过是在向世人宣告,婚姻家庭的维系是很难的。我们的爱情就像是一杯醇酒,时间越长,越有口感。“金婚”、“银婚”成为时下的热点,其实,只要我们用心经营爱情,尽好丈夫和妻子的责任,同样能收获持久的爱情。

我与妻子从相识、相恋,到结婚、生子,不过五六年时间。在这些日子里,非常感谢妻子的善良、贤惠与温柔体贴,因为她的信任和支持,我才在工作、生活中敢于直面困难,不畏惧任何挑战。这两千余天的爱情生活,让我明白了一个道理:爱情不是虚无缥缈的,而是实实在在的点点滴滴,哪怕是一个赞许的微笑、一束艳丽的玫瑰、一个有力的拥抱、一桌用心烹制的饭菜……

我的这些诗作,或许在一些大家、诗人眼里,什么都不是,但它们却能体现出我与妻子间的爱情、生活点滴,足矣!我写这些,只是希望能够让大家看到爱情的影子,能够重温自己的爱情故事,能够立即缝补自己破败不堪的爱情,能够珍惜当下的一份份爱情生活。仅此而已!

(邹相,2010-11-29于郑州)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有