加载中…
正文 字体大小:

教你如何区分高筋面粉、中筋面粉和低筋面粉

(2009-12-30 19:31:41)
标签:

美食

饮食

中筋面粉

高筋面粉

低筋面粉

区分

分类: 生活小窍门

  多数朋友在刚开始学做糕点的时候,会分不清楚什么是低筋面粉(俗称低粉)、高筋面粉(俗称高粉)以及它们各自有什么用途,那我现在就顺带说在这里说一下。

    我们通常所说的面粉,是指的小麦粉,也就是小麦磨出来的粉,

    按面粉中蛋白质含量的多少,我们可以把面粉分为高筋粉High Gluten Flour、中筋粉Middle Gluten Flour(这个呢就是我们平时在市场里最常见的面粉了)、低筋粉Low Gluten Flour。

    高筋粉:蛋白质含量在10.5-13.5% ,颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状;比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心,比如丹麦酥。在西饼中多用于在松饼(千层酥)和奶油空心饼(泡芙)中。在蛋糕方面仅限于高成分的水果蛋糕中使用。
    中筋粉:蛋白质含量在8.0-10.5%,颜色乳白,介于高、低粉之间,体质半松散;一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。(市售面粉无特别说明的一般都是此类面粉)。

    低筋粉:蛋白质含量在6.5-8.5%,颜色较白,用手抓易成团;蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。

    简言之,我们在市场上买面粉的时候,只要用手抓一把攥紧然后松开,如果粉很快松开,那么就是高筋面粉,如果还保持原状,那就是低筋面粉。

    像平时做面包我们用的就是高筋面粉,那如果说买不到高筋面粉那是不是就不能做呢,其实不然,在国外有的就用中筋面粉做甜面包,只是在因为不同筋度面粉吸水性有所差异(与其筋度正反比,也就是说高筋面粉吸水性大于中筋面粉大于低筋面粉),在用中筋面粉做面包的时候,需要适当减少水量,我们可以在操作的时候减半,再缓慢的加水调整面团的软硬度。

   同样的,如果我们没有买到低筋粉,我们可以在中筋面粉中添加大约面粉总量20%的玉米淀粉代替(即中筋面粉:玉米淀粉=4:1)混合即可。

   只要大家在购买面粉时,按上面说的注意区分就可以买到自己想要的粉了~  

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有