加载中…
个人资料
海翁伯
海翁伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,218
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年长江江豚死亡纪录(第8号)

(2012-04-17 18:37:01)
标签:

长江江豚

白鱀豚

白鳍豚

国宝

濒危物种

分类: 拯救长江江豚

2012年长江江豚死亡纪录

(第8号)

 

今年3月以来,在长江江豚的重要栖息地洞庭湖发生江豚连续死亡的严重事件!但由于信息渠道不畅,数据来源模糊混乱,核实确认准确数据非常困难。414日,本博客发布今年第5号江豚死亡记录,只记录了已有明确信息的3头死亡江豚。

这两天,随着地方媒体对此次严重事件关注报道,洞庭湖江豚死亡的真实数据逐步清晰,媒体援引岳阳市畜牧水产局下属渔政站的统计:33日到415日的44天内,洞庭湖共发现12头死亡江豚(包括2头未出生的胎儿)其中有9头集中在一个星期内被发现!

哀哉!!!

本博客根据红网-潇湘晨报、三湘都市报、都市快报等媒体相关报道整理记录如下:

 

33日,在岳阳市煤炭湾发现被船桨打死的11雄两头成年江豚,雌性江豚肚里还有1头未出生的小江豚。

49日,在岳阳县鹿角镇老港芦苇场对岸水域发现1头雌性死亡江豚。

412日,洞庭湖大桥以北600米处发现2头死亡江豚。

413日,岳阳县鹿角镇雁子洲水域发现1头死亡雌性江豚。

 

2012年长江江豚死亡纪录(第8号)

414日,一天中接连发现3头死亡江豚,2雌1雄。14时,在岳阳市太平嘴附近发现1头死亡江豚,肚里的宝宝已有55厘米长,专家估计应该有9个月大。16时,在岳阳市北门渡口以北又发现1头死亡江豚。1845分,在太平嘴附近再次发现1头死亡江豚,尸体开始腐烂。

415日上午,鹿角镇雁子洲水域发现1头死亡雄性江豚。

 

2012年长江江豚死亡纪录(第8号)
2012年长江江豚死亡纪录(第8号)            
              4月14日在太平嘴附近发现死亡江豚(上),肚里的宝宝已

       55厘米长,专家估计应该有9个月大。

                  照片来源:“江豚徐亚平的微博”
 

除了本博客已经记录的3头,即49日在鹿角镇老港水域发现的1头、413日在鹿角镇雁子洲水域发现的1头和414日在月山水域发现的1头外,还有9头不幸死亡的江豚记入2012年长江江豚死亡记录。也就是说,今年仅仅过去3个半月,本博客记录的死亡江豚已高达22头!这个数字已经超过过去4年每年的死亡记录200820头、200921头、201019头、201121头)!!!

 

2012年长江江豚死亡纪录(第8号)

中科院水生所董黎君博士对媒体说,江豚研究界有一个理论叫“14”,由于江豚都是群居家庭生活,如果一头江豚死亡,就意味着其他3头的生命也受到严重威胁。根据这一理论,洞庭湖死亡或生命受到严重威胁的江豚数量将远远超过12头。

中科院水生所王克雄博士分析认为,从这些死亡的江豚看,年龄大约都在46岁,相当于人的2030岁,是青壮年,也是繁育后代的黄金期。这次大规模的江豚死亡事件,定会对生活在洞庭湖的江豚家族带来致命打击,甚至可能造成这一带水域江豚灭绝。

我想问:如果是9头大熊猫一周内非正常死亡,国人该作何反应?有关部门又该作何反应?

我想说:长江江豚的种群数量现在比大熊猫还要少,而它们每年的死亡比大熊猫要多得多,难道它们的大量死亡无关痛痒,不该心疼吗?

我还想说:即使长江江豚现在还是国家二级保护动物,难道它们的大量死亡就无足轻重,有关主管部门不该着急吗?

 

欢迎光临“淇淇的天堂——我的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为拯救长江江豚鼓与呼。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有