加载中…
个人资料
诗意的地理学
诗意的地理学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,923
  • 关注人气:13,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈可辛拍《刺马》,千万别毁了经典!

(2006-12-06 09:07:53)
陈可辛拍《刺马》,千万别毁了经典!陈可辛拍《刺马》,千万别毁了经典!   
 
    当《英雄》、《无极》、《夜宴》等纷纷遭遇“故事门”时,翻拍经典又称为时尚了。近日由陈可辛执导的《刺马》已经风风光光地开机了,这一由刘德华、李连杰、金城武领衔主演的《刺马》能否重现邵氏经典?

     《刺马》是根据清朝四大奇案的真人真事改编,同一故事已多次改编为京剧、地方戏曲和电影。张彻的本片以京剧作为蓝本却加进不少枝叶,也渗进了他对名利场的嘲讽和对世事的感怀,使得全片结构均衡、思想与感情有较佳结合。本片的人物性格丰富而有层次,主角们都各有人性的优劣点,并非单一的正气凛然,或大奸大恶。真正的大反派,其实是令人沉迷的功名利禄,和失去理智的情欲。张被公堂审判的一幕,更道出了官官相卫的腐化。友情、爱情、名利、权力、仇恨,交织成一出教人唏嘘的人间悲剧。《刺马》是张彻导演的巅峰之作,除显示了张彻的阳刚极致之外,亦尽情展现了他的暴力美学和他把京剧舞台技艺结合于电影语言的成就,他与动作指导一代功夫大师刘家良的合作堪称完美结合。狄龙成功演绎内心复杂亦正亦邪的马新贻一角,精彩万分叫人刮目相看,一举拿下第十一届金马奖优秀演技特别奖。”(以上是《电影双周刊》的介绍)

 
    原版《刺马》由倪匡编剧、张彻执导(吴宇森担任助理导演),刘家良担任武术指导,狄龙、姜大卫、陈观泰、井莉主演(从片尾字幕上,笔者看到李修贤客串,但好遗憾,始终没有找到李修贤的身影),好喜欢年轻时的帅哥、靓女,尤其是姜大卫笑时嘴角显露出那股桀骜不驯、狡黠和痞气,以及年轻帅气的狄龙(但个人认为,影片中马新贻的性格过于单一,不够丰富)。
    其实,《刺马》故事很简单,但却被倪匡和张彻的编导功力演绎的一波三折、荡气回肠,而又悬念重重,故事大意是张汶祥(姜大卫饰)、黄纵(陈观泰饰)是一对以剪径为生的义兄弟,后来因劫道,邂逅热衷仕途的马新贻(狄龙饰),三人不打不相识,遂结为兄弟,井莉饰演的女主角米兰年轻时嫁给黄纵,但黄纵却天性鲁莽,而有些不解风情,于是,井莉与狄龙暗生情愫(张汶祥也对井莉暗恋已久,但张一直埋在心底,从未有任何表示),后来,狄龙中举,并在曾国藩手下屡建军工,迎请张汶祥、黄纵军中听用,并一举攻破南京,但马新贻醉翁之意不在酒,其目的却是井莉,而黄纵却整日留恋于秦淮河,更令马新贻与井莉奸情得逞。
    但马新贻恐事情败露后影响仕途,遂设计除掉黄纵,但被张汶祥识破,于是,张汶祥决定为义兄复仇,终于刺杀马新贻成功,但张汶祥并未逃离,而是寄望于公堂上能够伸张正义,但官官相卫,张汶祥最终在井莉悔疚的注视下,被马新贻的手下以残忍手段杀害。
    尽管故事简单、老套,但其讲述方式和一众俊男美女的演绎,却成为当仁不让的经典。
    正如片头中,一队冲杀奔跑的兵勇被字幕一次又一次打断,而使得镜头紧张、动感,悬念十足,而又充满张力。字幕结束,张汶祥被捕,整个故事就是由张汶祥在公堂上主动供认事实的视角和方式叙述的,但又通过书写供状过程中一个微不足道的道具和动作,将整个叙事恰到好处地分隔为几个段落,让观众的情绪也被牵惹的起伏不定,而这一道具和动作就是张汶祥书写供状时更换纸张(呵呵,还可以展示一下中国书法艺术)。这一动作,不断地将线性叙事打断,并使得主人公的命运一波三折,悬念重重,而又充满张力、荡气回肠,而结尾则以一幕残酷的屠杀以及窗后井莉的审视结束,让观者心绪难平。
    影片开始10分钟左右,主人公就顺次登场,而三男一女的人物个性和其后的关系,也暗寓其中,首先是山路边,张汶祥率先以一段练武的场面登场,紧接着引出黄纵和二人的职业——剪径,于是,马新贻人未到,声已闻,而在三人交战时,井莉突然杀出,将银两拿走,这个女人就这样闯入三个男人的生活。
    对于陈可辛翻拍版,还没有太多信息,但有一点就是男女主角的人选,以笔者判断,三位男主角的分配可能是刘德华饰演马新贻(有望让这一角色更丰满),李连杰饰演黄纵(这应该是与李连杰以前的角色大为不同),金城武饰演张汶祥(不知道能否将那股年轻气盛和桀骜不驯,以及对暗恋女主角的那份敏感拿捏得恰到好处),只是女主角尚未公布,但还是想提点建议,千万不要选择周迅,看看她演的黄蓉,简直大煞风景。
    最后,还想提醒陈可辛导演,在外景选择上不要学张艺谋、冯小刚、陈凯歌那样奢华和故弄玄虚,因为《刺马》说到底是一部男人戏(英文片名:《the blood brothers),应该如同西部片(如果以此概念打开国际市场,也可以打破现有的古装宫廷戏大片的怪圈)那样的凌厉和朴拙,而武打设计也不要飞来飞去的,可以延续原作的写实风格,当然,原作的武打设计在今天看来有些简单了。还有就是不要为所谓的现代,故意为女主角设计些画蛇添足的剧情(象一些古装电视剧里),应该保留中国文化的含蓄和内敛。
    《刺马》,好就一个字。
 
我的其他文章:
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有