加载中…
个人资料
曾颖眼中的世界
曾颖眼中的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,474,493
  • 关注人气:73,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被一碗面改变的人生

(2021-04-28 15:39:19)
分类: 川味乡愁(吃货文学)

被一碗面改变的人生

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)


云南鲁甸发生6.5级地震那一年,我前往灾区做志愿者,在火车上遇到一位中年人,他也是去灾区参加救援的,听我们聊救灾的话题,于是引以为同道,热情地加入到我们的聊天之中。我们聊得颇为投机,直至饭点也不舍停止,于是硬拉我们到餐车吃饭,说要代表昭通人民谢谢我们。

老总姓谢,名鸿煜,是昭通人,在成都经营着一家不错的公司。但他更愿意提及的,是他在一个民间公益救助组织的身份,他对自己和小伙伴们在历次救灾中的故事如数家珍,让人在大开眼界之余,油然敬佩。

说话间,服务员为我们送来了食物,一盘回锅肉一份炒青菜一碗煎蛋汤,还有三碗香气扑鼻的蒜香醋汤面。谢大哥一看到面,宛如在千里之外的异乡遇到从小一起长大的邻家小妹,眉眼间流露出一股掩饰不住的惊喜与爱意。他一面吞咽着口水,一面拌着面,五官似乎已被面蒸腾起的香气激活,自在地散发着愉悦的信息,知足感宛如一颗石头溅活一池春水。

火车餐车上的食物,你懂的。即便不说苟且,也不至于让一个见多识广的老板动容如此。

谢大哥似乎看出了我的疑惑,随即讲出了一个与面有关的故事——他讲的不是一碗普通的面,而是一碗改变了他整个人生走向的面。

谢大哥家在山中,自幼没出过远门。每日游走在一眼能看得到底的村子里,就像《海上钢琴师》里那一个从不下船的怪咖琴师,整个世界和认知,都局限在有限的范围里。在这里的人们眼中,读书的意义和价值都不大,一个学习成绩好的孩子的价值,还不如一个善打弹弓或砍柴有力气的孩子。

13岁,小学毕业,他面临一个选择——要么去30里外的乡上去读初中,要么跟着当木匠的父亲学手艺,继续在村子里给乡亲们修门造窗。父亲确信,这门养活了自己在半生的生计,也足以让儿子挣得一碗饭吃,不出意外的话,还可以养家糊口传宗接代。与那些世代种田的人相比,木匠毕竟还算是受尊敬的手艺人。

那年暑假,他便开始跟着父亲学木匠。

开工第三天,姨父要到邻近的宜宾拉竹笋,要带他去帮忙押车。

虽然跨了省,但距离并不远。他和姨父坐车,小半天就到了筠连县。中午吃饭时,姨父为了省钱,把他带到城外路边的小馆子,点了两碗面。不多时,老板娘便把两碗热气腾腾的面端了出来。那是两碗蒜香醋汤面,红红的油汤黄黄的面绿绿的菜叶和葱,面上顶着肥瘦正宜的肉臊子,空气中顿时弥漫起一股淡淡的酸辣气息。

不能不承认,这是他这十多年来吃过的最好吃的一碗面。在他的家乡,面虽是主要食物之一,葱姜蒜和酱油醋,也还算是不缺,但却没有人能调出这样一碗色香味俱佳的面。家乡的人们,没有谁会用红糖加大料去熬制老陈醋。没有人会用芝麻加粗细辣椒再加炒香的玉米粉去炼制红油,没有谁在乎辣椒油的温度是50度还是80度再往里面放葱段和老姜,没有人在乎面起锅时要不要再加一瓢凉水下去激一下增加口感。没有人会为了煮一碗面,从头晚上就开始,用鸡鸭和骨头去炖汤,然后用肉末把它滤净,冒充白开水灌入面中……

这只是县城外一家小小的面馆做面的普通流程,已经彻底地打碎了故乡十几年给他的所有认知和自豪,让他觉得,此前懂得的所有东西,都像落入水中的纸一样,脆弱而苍白,一点点散碎开……

他想:离家乡仅60公里的一碗面,就这么异样这么神奇,不知道在更远的地方,还有些什么值得惊叹的东西?

一想到这里,他就忍不住不想再当木匠了,他想回到学校,把初中文凭拿到,等身份证到手,到远方去打工。

谁知一不小心就考上了高中和大学,学了土木工程,先在单位上班,再自己创业,一路走到现在。人们都觉得他运气好,而他却坚定地相信:自己的命运,是由那一碗面改变的。

被一碗面改变的人生

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有