加载中…
个人资料
曾颖眼中的世界
曾颖眼中的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,230,210
  • 关注人气:73,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这些年,我们的架,有很多都是白吵的

(2020-04-02 18:02:32)
分类: 人生感悟小品

一位老友从国外发来一段话音,很兴奋地告诉我,她那位令他头疼不想去学校的儿子,在国外呆了半学期之后,不仅融入了学校,而且开始喜欢上学了。这样的事例,本不新鲜,用它来做例子来正面和反面证明我们的教育的优缺点的都有,所以,我并没有表现出她意料中应该有的惊奇。

这些年,我们的架,有很多都是白吵的

听得出,她对我表现出的见惯不惊,有些失落,但不死心,继续说:你知道我为什么这么兴奋吗?我听了孩子的一堂课后,解决了困扰我几十年的一个思想问题。我发现,这么多年来,我的许多架,都是白吵了。

朋友是做企业的,人生几十年,一路都是以学霸和成功者的形象横行于世的。无论在家庭还是事业上,很难轻易说出一个服字。如今,说出这样的话,让我很惊奇——那只是小学三年级的课程耶,居然解决了她的“思想问题”,还是困扰了她多年的。

这些年,我们的架,有很多都是白吵的

是的,她说。她说那堂课是讲的关于什么是事实,什么是观点的问题。这个问题,我们直到大学也没有人在课堂上专门给我们讲过。听起来好像是顶不重要顶不重要的问题。但在国外的学校,这是一个从小学开始就必须掌握的一个规律性的东西,即:观点是带有主观色彩和价值判断的一种情绪表达,而事实却是事物的客观呈现。比如一杯水,用温度计测量,它的温度是45度,这就是事实。而你觉得它是冷还是烫,就是观点了。而观点,往往跟自己喝水的习惯有关。这里最关键的元素,是“觉得”,而感觉往往是因人而异的。

这些年,我们的架,有很多都是白吵的

在我们生活的世界,这样的场景和矛盾,比比皆是——你觉得某个国家是朋友有恩于我什么事情都是带着善意而来,他觉得那国亡我之心不死终须有一战;你觉得中医疗效显著价廉物美是医学的理想境界,他觉得中医是医学的初级阶段没有科学依据甚至有毒和滑稽;你觉得某明星的粉丝举报别人是保护爱豆的维权,他觉得举报的行动是为封锁者递刀是不可饶恕的恶行;你说某个运动员因拒检被禁赛是忽视规则罪有应得,他说是某一种势力针对我族人的一种阴谋和偏见……

这些年,我们的架,有很多都是白吵的

就像当下这个季节穿衣服。二八月乱穿衣,大街上,有穿厚衣服甚至羽绒服的,也有穿单衣甚至短袖短裙的。大家都是根据自己“觉得”在穿。而大家也很容易用自己的“觉得”,去评价别人的“觉得”,于是就会出现穿厚衣和薄衣的人相互觉得对方很傻,甚至同情或嘲弄对方不知冷暖。

如果大家彼此都只是路人,相互心领神会地交流一下同情的眼神,倒也是无伤大雅的。但如果二者是母女或有从属关系的人,能够将“我认为你冷”这种观点,变成“给你把衣服换掉”的行动,那么,冲突和挣扎,就必然会产生。许多矛盾和纷争,就是这样拉开的。

这些年,我们的架,有很多都是白吵的

这也许就是我的老友惊叹的原因吧。她从小学的课程中,感知和反思到困扰自己日常生活的一些行为的思想根源。这也是当下社会中许多尖锐对立的割袍断义的争议话题产生的原因。大家都只是从“观点”出发,用自己的“觉得”去衡量甚至判别别人的“觉得”,往往只相信自己愿意相信的东西,而忽视别人的观点。这是后真相时代的特征,人们渐渐进入到观点樊笼之中,离客观的真相,越来越远。这也是当下社会许多冲突和纠纷显得无解的原因。这也是“你妈觉得你冷”成为孩子们最厌烦的事情之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有