加载中…

“助学网”强奸事件恶劣度直追郭美美


鈥溨澢考槭录恶劣度直追郭美美

  广西“百色助学网”创始人王杰,披着公益外衣,以“助学”为名敛财和性侵多名中小学生,还挟迫受助者为他人“提供色情服务”。事件经网友调查并曝光后,王杰被警方带走。

  王杰的行为,从多个角度对社会造成了伤害。其中,被他行为伤害得最深最重的,自然是那些因渴望得到帮助而受到其伤害的孩子们,和那些因为自己的感动而付出钱财代价的爱心捐赠者和志愿者。其次,就是那些多年来为公益事业做出无私奉献的公益组织和网站,还有“捐助者”这个词语本身同,也有躺着中枪的感觉。给许多公益机构原本就不易的工作和生存环境雪上加霜。

  王杰的所谓公益,实际上是一种骗财骗色的幌子。这种机构,往往并没有合法的许可,没有得到认可的安全募捐资质,更没有有效而有力的监督和管理。往往租一个服务器,编几条感动人心的标语,帖几张山区青少年穿着破衣服瞪着大眼睛的照片,挂一个私人帐号,就开始收钱。然后无所顾忌地编造各种捐赠和受捐的数据,骗取媒体的跟进。如果取得政府机构社会团体或知名人士的认可,或入选某一个级别的“感动”典型时,就基本成为一个无本万利的摇钱树。如果不是干出像系列强奸之类严重刑事重罪,他肯定会继续消费着人们的感动,悄然地发着“正能量”的财。类似的机构和网站,值得仔细查查。毕竟,不是所有的骗子,都去玩“领导叫你来一趟”之类的游戏。还有更高更精更没有底线的,把眼光盯着公益和慈善这一大好事业。

  虽然,王杰及其所谓的“公益机构”和网站,不过是一个假冒公益之名的犯罪工具。但王杰事件对助学公益事业的伤害与打击力度,却不亚于郭美美事件对慈善的伤害冲击。前者因为涉及对未成年人的性侵,而且针对人群多以弱势群体为主,更令人切齿痛恨。它使得“公益”这个词,增加了几分诡异的色彩,它使得“捐赠者”的身上,喷洒上某种清洗不掉的淫恶气息。这是王杰罪行中最恶劣最不可饶恕的部分。人们在面对无以言表的罪行,除了发出“人怎么可以坏到这种程度”的追问之外,还可以做点什么?

  如果说人们的善良与轻信,是成就王杰罪恶的一部分原因;那么,相关监督和执法部门的麻木,则更是这份罪恶的助燃剂。作为一家没有在民政部门取得资质的,用个人账户进行募捐,漏洞百出的“公益网站”,不仅逍遥自在地取得了域名,租得了服务器,相关监督机构不闻不问,在警觉的网友发现其不轨行为甚至罪行,向执法部门报案时,还极尽推诿。最终,事情还是由媒体介入,并调查出了结果,播出后受到更高级别领导“批示”之后,才得以被查得,这种解决方式,近乎于小概率的奇迹,居然成为某一类事件的解决常态,这难道不值得仔细诘问一下吗?当地相关的部门的相关人员,是不是有话需要说说呢?

  王杰罪行的细节和严重程度,有待于司法机关进一步侦察和审判。但它对公益和公众的善意的打击,是不言而喻的。细究其对社会公益结构和漏洞的曝露,追究和问责,还仅只是开始。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有