加载中…
个人资料
曾颖眼中的世界
曾颖眼中的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,022,907
  • 关注人气:73,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倒回去几十年,冯小刚肯定会被枪毙

(2007-12-21 16:04:58)
标签:

影评/乐评

倒回去几十年,冯小刚肯定会被枪毙 

  
  
  刚才去看了一部冯小刚的新片《集结号》,作为一个对国产大片骗得没有了脾气的观众,我本来对它没有抱太大的信心,就像一个被人贩子倒卖了N次的傻女孩子,我们对天花烂坠的宣传,已有了一定的免疫力。
  可能因为没有抱太大的希望,电影反而给了我巨大的震撼,这种震撼,显然不是感官上的,作为一个每天都会看一部外国影碟的影迷,《集结号》里任何一个镜头都不是新鲜的,虽然在国产电影中,这些镜头确实也算是具有震撼力的。
  但我还是被电影镇住了,这种震撼,来自于冯小刚对战争的认识,在不只一篇报道中我都看到冯对他曾经热爱过的巴顿式的英雄的否定,在这种指导思想之下,国产的战争片,第一次让人看了战争冷酷冰冷的一面,英雄们的血是那样惊心可怖,而敌人们,也并不是想象中那样一枪丢倒二十个地被打败的。
  有人曾经总结过这样一种规律:外国人拍的战争片,让人看了之后,觉得战争不是好玩的事情,进而发自内心地不想打仗。而中国的电影,仿佛就是一部征兵宣传片,让几岁的小孩子,看完之后都血脉贲张拿杆竹枪就想上战场,冯小刚就是看这样影片长大的,他们年轻时,曾经像《阳光灿烂的日子》中的那些半大孩子一样,渴望第三次世界大战的爆发。
  正因为如此,拍《集结号》的冯小刚才更值得尊敬,在这部没有太多大明星,从头至尾充满诚意的电影中,我们没有看到像鲜花一样绽放的鲜血从人身上爆出之类大片中惯常使用的惟美镜头,我们看到的,是与钢铁相撞弱不经风的肉体,在血与火之中变黄变焦扭曲挣扎,看到在死亡面前,形形色色的恐惧与不安,看到了在战争机器面前,个体的人,作为一个伤亡数字,作为一将功成万骨枯的那块骨,作为政治家们斗法的那一枚枚小小的棋子,是那样的微不足道。
  虽然,为了保证能顺利通过审查,使投资不至于血本无归,冯小刚们为影片的安了一个光明的尾巴,其中的一些过于血腥惨烈的镜头也进行了和谐化处理,但仍然难以掩饰这部电影中和平主义的色彩,很多镜头,仍然让人浮想联翩,许多东西,用现在的标准来看,都还是有点犯讳——比如解放军因战友牺牲而开枪杀俘,比如原野上一望无际的无名烈士墓,还有战士们并不太好看的死相等……
  如果倒回去几十年,很难想象拍这样影片的人会不会被拖出去枪毙?稍上年纪的人都知道,当年的电影,革命者出场的光线和色彩,以及所占镜头的比例,都是有讲究的(样板戏标准);当年的某些电影因为写了革命军人的爱情(《雁南飞》)而遭到痛批;有的电影,因为最终没有写革命军队最终取得胜利,而被禁播或勒令重拍等等,如果再往前追溯,到“文革”或“反右”……
  冯小刚能拍出《集结号》,是冯小刚的进步;而中国电影审查机关能容忍这部影片的出台,是中国电影的进步。从这个意义上来讲,冯小刚是幸运的,当下的电影观众也是幸运的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有