加载中…
个人资料
曾颖眼中的世界
曾颖眼中的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,046,415
  • 关注人气:73,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打工妹英娃的幸福生活

(2006-11-17 17:27:34)
分类: 民间记事(江湖小人物的故事)

  
  英娃是个女孩子,她爹想要个男娃,于是她就叫了英娃。
  英娃的爹是红水沟最资深的光棍,年近五十才捡了一个外乡来的女疯子勉强凑成一个家,女疯子因为生了英娃,疯病竟然不治而愈,她病好的后果,便是让英娃失去了妈妈她爸失去了老婆。村人们都摇头叹:若不是疯子,哪在那个穷家里呆得下去啊!
  英娃便跟着爹在一天比一天破败的家中长大。他俩是父女但更像爷孙。一贫如洗的破家因为有了英娃这只小蝴蝶而变得有了些亮色。
  穷人家的好日子似乎特别短。英娃满13岁生日的那天,爹像往年的这一天一样把两个热腾腾的鸡蛋送到她手中,英娃从鸡蛋里闻到一种不祥的味道,她发现父亲的手在抖。
  生日的第四天,英娃便跟着婶娘进城打工了。英娃的老师在村里乡里和车站追了两三天,终于没有找到她,只好流着泪叹:“多好的一个读书的苗子啊!”她的泪显然不是为升学率而流的。
  英娃最初跟婶娘在一家皮鞋厂上班,在刺鼻的皮革味和胶味中,她发现自己的手一层层地蜕皮,并莫名其妙地开始变形。三个月试用期未满便嚷着要走,婶娘和老板都骂她。说:你一个乡下小妹子,有人要你就不错了,还挑三捡四的,你以为你是千金小姐么?
  英娃最终还是溜走了,辗转来到一家饭馆,饭馆老板见她小模样还行,就留下她,一百元包吃住,客人多时端盘子,客人少时洗碗。
  吃的是客人的剩菜。尽管是剩菜,但毕竟油水充足,比家里的饭不知好吃多少倍。住就住在饭馆的顶棚上。老板为了省钱,把两间门面的顶棚利用起来,一半用来堆杂物,一半用来堆放打工仔和打工妹们。饭馆里三男两女五个员工都睡在上面,一道小布帘子便是保护屏障。好在三个男打工仔也都是乡下来的,都把英娃当妹妹。除了晚上睡觉爱打呼噜磨牙之外,基本也没什么讨厌的。
  顶棚上冬天很暖和。因为下面厨房的热气总往上冒。但是,到了夏天,那种感觉就成了免费桑拿,闷热得让人想发疯。
  英娃和同伴们想过很多消夏的办法,她们到城市的小广场睡过;也到河边的石椅上睡过。后来,同伴的一个老乡在一家超市守夜,那超市在地下,很凉快,她们就去那儿睡。那小老乡只许女的去,不许男的去,而且每次去都要摸摸她。英娃虽然觉得很难受,但一想起免费桑拿和河滨公园那些令人惊心的石椅,于是就忍住了。
  这样,一个又一个夏天缓慢而又匆忙地过去了。英娃一天天在令人担忧地成长,在这过程里,她暗暗为自己的未来做好了打算。
  据乡亲们讲,她去年春节回了趟红水沟,与她同行的是一个头上没毛的中年男人,他们是回乡结婚的,那男的出手还算阔气,这让英娃她爹和乡亲们多少都有些欣慰。只有几个和她一起长大的后生有些不同意见,他们说:英娃的爹像爷爷,英娃的老公像爹,她在补课呢!
  说这句话时,他们相互发现,大家的眼眶里都有点湿湿的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有