加载中…
个人资料
赵奕微博
赵奕微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,102
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Volt是否能拯救通用?

(2010-08-02 09:43:33)
标签:

通用汽车

补贴

volt

普锐斯

电动车

汽车

 Volt是否能拯救通用?

     如果大家还有印象的话,Volt概念车亮相时,伴随在身边的通用高管是鲍勃·鲁兹。这位老先生一生中创造了无数赖人寻味的车型,比如道奇蝰蛇,宝马Z4,福特Explorer,雪佛兰马里布等,VoltCoverj是他为通用留下的,也是为汽车业留下最后经典。

我有幸采访过他一回,当时大家让他谈谈什么是好的车型设计,他说,好的设计不是像丰田凯美瑞那样毫无个性,而是让人一看就会打心底里喜欢上它,就像是自己的爱人一样。结合刚刚我举的那些例子,我想大家明白鲍勃·鲁兹说的是什么。

Volt到底算不算是好车型呢?对于通用来说,这部3年前就开始为其造势的车型,不允许失败。这是通用在新能源时代的第一仗,意义重大。

丰田普锐斯墨墨迹迹10年才算“小成”,2009年,全球卖了30多万辆。但Volt肯定等不了这么久,通用的现金流不支持这么久,即将面临的IPO不允许这么久,急于证明自己的管理层也等不了这么久。

728,通用宣布Volt将在美国正式开始接受预订,价格为4.1万美元,刨去美国政府的补贴,价格在3.35万美元;731,通用又宣布对Volt的产能进行调整,到2012年产量由现在的3万辆提升到4.5万辆。

可以说在全球汽车市场中,通用是第一个站出来向日系提出挑战的。在Volt上市之前,日产的leaf和三菱的iMiEV已经开始大规模商业销售。而通用规划每年4.5万的销量和普锐斯每年30多万的数字比起来,更不在同一量级。

Volt想建立自己的市场地位,并且挑战普锐斯,仍需过几关。

首先是价格,3.35万美元的售价,在美国可以买一辆宝马3系、奥迪A4或者是Jeep全新一代大切诺基。在2.2万美元这个档次,可以买到新君越、凯美瑞和雅阁,当然也能买到普锐斯,如果对于价格敏感又想享受新能源汽车带来的快感,大家一定会倾向于普锐斯。

如果按照这个价格引入国内,那么市场售价应该达到50万元左右,这个价格基础上再减去5万元政府补贴,45万元的价格买一台中级轿车,我估计没有几个消费者会买单,除非是对环保有着特殊偏好的人。

其次是大家对技术的接受程度,它毕竟是一台需要充电的车,和普锐斯非常不同。不过,老实说Volt的技术相对于普锐斯来说并不具备颠覆性,普锐斯也可以依靠电池独立行驶10分钟,Volt只是把这段时间拉长了,它拥有更为先进的电池组。

这种“充电”功能成为Volt的亮点,也成为进入市场的门槛。因此,通用特地推出了“赠送充电桩”的活动,抢先预订Volt的,可以免费安装一个240伏的充电桩。估计进入中国时,国人将很难享受到这一服务。

充电+烧油,使得Volt成为普锐斯和Leaf之间的过渡产品,适用于那些既要享受电动车的乐趣,又不愿意改变内燃机车使用习惯的人。

不过,期待Volt拯救通用似乎还为时过早,这种过渡车型,在迅速演进的新能源汽车市场,特别是商业模式还未确定的市场,很有可能只是昙花一现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有