加载中…
个人资料
赵奕微博
赵奕微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,468
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沃尔沃赚钱效应初显 李书福吃下定心丸

(2010-07-29 23:39:41)
标签:

李书福

吉利

沃尔沃

国产

交割

汽车

     就在吉利汽车准备完成和沃尔沃交割之前, 723,福特汽车公布了其2010年上半年的运营状况,沃尔沃轿车在今年第二季度获得了5300万美元的税前经营利润,而去年同期为-2.27亿美元。

对于发动中国有史以来最大海外汽车并购项目的李书福来说,沃尔沃的盈利,与其说是“大礼包”不如说是“定心丸”。作为吉利汽车董事长,李书福曾对媒体表示,收购沃尔沃是一次豪赌,押上了全部身家。现在种种迹象表明,沃尔沃还未到手,赚钱效应已经显现出来。

昨日,我的同事从商务部获悉,726,吉利汽车收购沃尔沃已获商务部对外合作司正式批准。

76,欧盟委员会通过了吉利收购沃尔沃项目的反垄断调查,此前,美国也通过了相应的审查。在沃尔沃全球销售的40多个国家中进行反垄断调查,美国和欧盟的反垄断调查通过,给起了示范作用,收购沃尔沃亮起了绿灯。

昨日,根据国内媒体报道,国内商务部也通过了相应的审查,目前审查环节已经进行到发改委。按照我国产业投资政策的规定,只有涉及到项目在国内落地时,才需要发改委的审查通过。因此,吉利审查项目报至发改委也佐证了收购沃尔沃交易进行的同时,吉利正在积极争取沃尔沃项目早日在国内落地。

北京车展期间,吉利一位内部人士向本报透露,国内主管部门对于吉利将沃尔沃项目落户国内提出了要求,即沃尔沃在海外运营部分必须实现“盈利”,一个海外亏损项目落户国内,在并购的融资、审批方面会遭遇问题,一时间,沃尔沃项目能否在国内投产被蒙上迷雾。

而随着2季度的盈利,上述所有问题迎刃而解,李书福可以放心地“抱得美人归”。李书福此前对本报表示,沃尔沃全年销售达37万辆则盈利无忧。原本,投资银行洛希尔为吉利制定的实现这一目标的时间表为2011年,而从全球汽车市场回暖的速度来看,显然不用等待那么久。

作为吉利沃尔沃项目的运作团队,并没有静待沃尔沃海外赢利才在国内有所动作,4个月以来,项目组已经通过黑龙江大庆、上海嘉定两地的国资平台,筹措到用于收购的27亿美元中的一部分,而落户地点也已定在上海嘉定。

国家信息中心资源开发部主任徐长明表示,我国汽车业面临两大机遇:一是全球汽车制造产业重心向中国市场转移带来的“市场机遇”,二是新能源汽车革命带来的“技术机遇”。跨国并购、重组兼并成为汽车业新一轮发展的主题。

吉利显然是把握住了前者,而另一家民营企业比亚迪则侧重于后者。

对于沃尔沃将在82进行交割的传闻,吉利汽车负责沃尔沃收购项目的新闻发言人宁述勇表示,“目前,吉利的对外口径仍然是今年3季度前进行交割,而不是‘8月’,对于具体交割日期,一定会通过正规渠道发布。”

328,吉利与福特达成并购协议以来,正式交割的日期一直是市场猜测的话题。从3月底到9月底的半年中,负责并购交易的近2000人团队,日以继夜的劳作,其主要任务是通过各国政府的反垄断审查,以及对协议中的内容进行核对、清点。

“有一次,我们周五登上飞机,再一次趟在床上休息时已经是第二周的周二了。”参与沃尔沃并购项目的袁小林对本报表示,在整个过程中,并购团队成员都找准一切机会睡觉,飞机、汽车、餐后,此时只有一个人始终神采飞扬、滔滔不绝,他就是李书福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有