加载中…
个人资料
赵奕微博
赵奕微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,745
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国汽车合资企业终归都要散伙

(2010-07-13 22:42:18)
标签:

汽车

合资

散伙

上海大众

psa

     下事分久必合、合久必分,这句话放在合资公司这上也说得通,特别是我国这种特殊产业政策下,产生的5050的合资公司。

最近PSA和长安汽车合资的事情,盖世汽车网进行了调查,60%的人不看好。为什么这么大个喜事,大家偏偏不看好呢?我想原因有两方面,一方面是PSA此前在国内干得不够好;另外,原来的神龙和新合资企业之间,万一出现厚此薄彼的情况肯定也不利于发展。

这种需要在两个合资公司之间搞平衡的状况,国内也不是PSA一家,最先遇到的肯定是大众,南北大众之间,在哪个大众投放什么车型,历来都是市场特别关注的。现在大家普遍得出的结论是,德国大众还是和一汽大众关系好。

另外一个就是丰田,看看一汽丰田展厅里那许多车子,在看看广汽丰田的车型,感觉好像也是“平衡工作”没做好。

上海大众、广汽丰田不想要更多车型吗?肯定不是,不过为了合资伙伴的整体利益,为了全局,需要牺牲一点合资工厂的利益。上海大众的第一任外方执行经理波斯特,写过一本有关上海大众草创的书——《上海1000天》。这本书中,他总结合资公司之所以能够成功的关键是,把合资公司的利益,而不是双方母公司的利益奉为最高原则。

不管一位经理来自德方,还是中方,他心里始终坚持让上海大众的利益最大化为最高原则。

波斯特这句话可以运用到此后成功的每一家合资企业中,上海通用、北京现代、东风日产、一汽丰田、广汽本田等等;而那些不成功的,显然都是违背了这些,比如北汽与克莱斯勒,广汽和标致,南汽和菲亚特。

不过,请大家注意一件事,就是去年在美国,通用和丰田合资工厂Nummi的散伙,这家按照5050建立起的合资企业,几乎与上海大众诞生在同一年。因为金融危机,通用的破产,更是因为双方现阶段没有一致利益需要捍卫,散伙是必然的。

当初建立Nummi,通用想学丰田的精益管理,丰田想在北美试着建一家工厂,好稳步发展。双方在80年代初算是找到了一致利益,一拍即合。

时隔四分之一世纪,通用把精益管理学到家,而丰田也在北美建了10多个工厂,合资工厂对于双方都是鸡肋。其实,竞争都来不及呢,还合资呢。

Nummi的现在,就是所有中国合资企业的未来,特别是那些5050合资企业的未来。5050意味着什么呢,就是必须“协商”解决问题,谁都无决定权。

然而这毕竟是理想状态,或者说某个阶段的状态,过了这个阶段,母公司的利益就浮出水面。例如,德国人利用车型搞平衡的一套,显然是不能符合两家合资企业利益最大化的。

上海通用在去年做出了惊人的决定,将1%的股权转让给上汽,股权比例变成了5149,董事会中,上汽一方也多了一人。这就说明,通用已经认为,上汽在、未来利益将与上海通用未来利益更加契合。一个能快速做决定的企业,总比凡事要“协商”的企业强。

而国内绝大多数合资企业,恐怕还为领悟到这些。或者说,在他们的发展阶段,合资企业的利益最大化,仍旧与两家母公司的利益最大化相吻合。

中国汽车市场目前还是增量市场,各家公司都有自己的发展空间,等到稳定在一个数量级,需要盘活存量时,自主品牌和合资品牌的针对必然激烈起来。

比如,对于上汽集团来说,上海汽车是亲生儿子,而上海大众算是领养的,亲疏立判。荣威和大众也许就是一个市场互相绞杀的对手,利益如何能一致呢?

合资公司就是一穷二白的中国汽车工业在特殊时期的特殊产物,合久必分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有