加载中…
个人资料
印度快讯
印度快讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,977
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度快讯1639(印度土邦王室的浪漫与凄美爱情故事)

(2018-10-21 12:24:20)
标签:

印度土邦

爱情故事

巴罗达

海得拉巴

分类: 印度故事
印度快讯1639(印度土邦王室的浪漫与凄美爱情故事)

   (詹姆斯与凯尔尼萨)

在英国殖民印度期间,有四个土邦王级别最高,分别是巴罗达(Baroda)、迈索尔(Mysore)、海德拉巴(Hyderabad)与查谟和克什米尔(Jammu & Kashmir),这些土邦国的大公享有 21 响礼炮的待遇。犹如欧洲王室,在这些土邦王室也上演着一出出感人的爱情故事。

巴罗达的印度版温莎夫人

20世纪有“印度温莎公爵夫人”之称的巴罗达大公夫人,最喜欢将丈夫王冠上的宝石拿去欧洲重新切割加工,成为当时最流行的款式,加上她本人是印度著名的大美人,所以凡是被她配戴过的珠宝,就成为上流社会关注与争相仿效的时尚模板。最有名的莫过于她在 1950 年订制的“巴罗达项链”,又名“莲花”项链或“印度”项链。据说她个人收藏的宝石就多达三百多件。

巴罗达大公夫人本名悉达.戴芙(Sita Devi),生于印度清奈,她是近代印度公认的美人。在与第一任丈夫尚有婚姻关系时,悉达.戴芙在 26 岁的时候于赛马场上,遇见来自巴罗达的普拉塔辛·盖克瓦尔先生(1908-1968),也是日后真正让悉达.戴芙闻名于世的第二段婚姻男主角。巴罗达位在印度西北方,是古吉拉特邦的第三大城市,18世纪开始由盖克瓦尔王朝统治。这个王国主要财富来自棉花、糖、米及麦。20世纪初开始发展银行产业,成为仅次于印度国家银行的第二大银行,而盖克瓦尔先生也因为拥有丰富资源的巴罗达领地成为享誉世界的富豪。

悉达.戴芙为了要跟自己的丈夫离婚嫁给盖克瓦尔先生,先是从印度教转变信仰成为穆斯林。这样,根据印度法律,悉达.戴芙与阿帕罗先生的婚姻在法律上就无法约束。婚姻无效成功后,悉达.戴芙又重新改变信仰成为印度教徒并且正式成为盖克瓦尔先生的第二任妻子。婚后的两人在欧洲上流社会群聚的蒙地卡罗买下豪宅,成为大部分时间都旅居国外的巴罗达大公夫妇。这位大公夫人也开始了她往后数十年豪奢生活的日子,据说她旅行期间携带的衣柜里有一千件纱丽及数百双鞋子,某次海外旅行的花费高达一千万美金,让当时欧洲上流社会都看傻了眼。

英国政府虽然承认了巴罗达大公夫妇的婚姻,但因为两人豪奢的花费,有数笔贷款未能妥善解决,1951年独立后的印度废除了巴罗达大公的称号,改由他第一任妻子所生的长子接替父亲的位置。而盖克瓦尔先生爱美人不爱江山的行为,让悉达.戴芙成为印度版的温莎夫人。

海德拉巴的凄美爱情

海德拉巴是印度安得拉邦的首府,也是南印四邦当中穆斯林人口最多的城市。在18世纪末到19世纪上半叶,新帝国主义影响了印度的历史走向,许多英国白种人因为政治或商业因素来到了印度,在无预期及无计划的自然发展下,有人开始在印度落地生根,并出现了“土生印度的英国人”(白蒙兀儿人)。这些人不管是血液里留有混血的印度基因,或是骨子里已经接受印度文化的洗礼冲击,对印度来说这是相当特别存在的一群人。

詹姆斯.阿基里斯.派翠克(James Achilles Kirkpatrick1764-1805)就是这样一位有着印度魂却是白人身躯的英国人。他出生在印度的清奈,说着一口流利的泰米尔语,虽然在英国受教育,并担任英国东印度公司派驻海德拉巴的代表,但打从骨子里就是一位重度印度铁粉。在海德拉巴期间,他爱上了海德拉巴总理的孙女凯尔尼萨(Khair-un-Nissa),两人的爱情在当时的社会并不被允许,因为凯尔尼萨是贵族且为穆斯林,詹姆斯上校则是一个英国上校。

正当两人为了将来要如何继续走下去而发愁的时候,凯尔尼萨竟然未婚怀孕,让两人关系提前曝光。为了爱情,詹姆斯改信伊斯兰教,顺利娶得美娇娘,但这件事并没有向上呈报。后来,两人的婚姻以及詹姆斯的穆斯林身分,还是在加尔各答的社交圈传开,当时新上任的印度总督是个帝国主义支持者,对于亲近印度文化,致力于英印交流的路线完全不支持。在这样的背景下,詹姆斯被总督叫去训话,启程前就已经身体不适的他,在舟车劳顿当中,几乎只剩下半条命地到了加尔各答,之后仍被解职,最后在加尔各答去世。

在海德拉巴苦等丈夫归来未果的凯尔尼萨,不顾贵族及穆斯林妇女不单独出行抛头露面的规定,自行前往加尔各答,就为了要到心爱的人的墓地致意并且在当地住下,希望能够陪伴詹姆斯。在她出发之前,将两个孩子送往英国与奶奶住在一起,从那之后两兄妹再也没有看见过妈妈。从加尔各答返回海德拉巴不久,伤心欲绝的凯尔尼萨就离开了人世,年仅27 岁。但她的一生却比绝大多数的女性来得更为轰轰烈烈,因为她拥有当时的女性一生都不曾拥有过的自由恋爱与浪漫爱情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有