加载中…

加载中...

个人资料
原版加菲猫
原版加菲猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,852
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从百合网广告的失败,看弱智广告创意对品牌的负影响力

(2014-02-08 10:11:16)
标签:

杂谈

一档自以为是精心策划、深入人心的广告,却在播出后遭到了万余网友的攻击与“祝福”——如今,百合网官微无论发什么内容,大家都评论祝其早日倒闭。按照中国人的传统理念,春节后刚一上班就看到这样的内容,百合网马年势必填堵,可谓开门见屎!不过,这种倒霉怨不得网友恶毒,主要是百合网让网友在整个春节假期都在填堵,现在大家只是把这份堵还回来了而已。 

一家公司的企划部门(或者与之合作的广告公司)所起到的作用,是通过各种有策划性的软、硬广内容或活动,让自己的企业、品牌在媒体上更多地露出,并在观者心里长期驻足。客观地说,假如要求仅限于此,那么百合网做得可谓“非常好”,因为他们的广告得到了更意外的收获,许多网友免费、义务地在微博、论坛上不断提及此创意。只不过,关于企划好坏的最主要要求还在于——得到更多人的认可与好评,在广泛的传播中起到为企业、品牌增值的效应。很遗憾,百合网通过春节的广告,将许多人推得更远。已经注册的单身人士,恐怕许久都不再有勇气登录,因为怕一旦在上面去寻找未来伴侣,自己的长辈就会有人永远离去;没有注册的单身人士,更不敢到网站上去注册,因为道德绑架让大家觉得只要我去注册了,就是劣质广告的牺牲者;连已婚人士看着都说恶心的广告,百合网的各位主管,你们真的以为未婚人士就会满心喜欢吗?

首先,号称有众多心理咨询师,专业帮助单身人士寻找伴侣,但是从广告的策划来看,恐怕百合网的主管们连基本的人类心理都不懂,连百合网的受众群体定位都没想好。这是一件很恐怖的事,如同有人告诉你:我能帮你升官加薪,可你却发现,他自己还是一个四处借钱的无业游民。百合网显然是为便于操作电脑、通晓网络的单身者准备,通常情况下,这类单身人士都工作生活在二线及以上的城市。而在二线及以上城市中单身下来的人,大部分是“主动单”下来的,只有少部分是“被动单”,那么,百合网所谓帮助爸妈、姑姨、爷奶的逼婚,不会得到认同与称赞,势必起到适得其反的作用。这种对心理分析的缺失,对企业定位的混乱,让人怎能对百合网的婚介实力有信心?

 其次,以老人病倒、即将去世的情景,在春节播放,对于过年忌讳颇多的中国人来说,排斥心理必然大于接受心理。孝顺的人看了会难受加反感,痛骂策划者的无情,不孝顺的人看了无动于衷——试问,你做这类策划,到底是想吸引哪一类群体的认同?

再次,对于网友的各种反应,百合网的危机公关到目前为止根本没有。假如官微始终不更新,至少可以理解为“他们缩头了”“他们正在讨论怎么回应”。但是,百合网的官微其实是在不停更新的,只不过更新的内容与回应没有真接关系。为什么说“没有直接关系”?因为仔细看官微的内容,其实是有关系的,8:30的“请原谅每一个不打招呼的近视眼”、7:02的“为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西”……

从百合网广告的失败,看弱智广告创意对品牌的负影响力

这些内容都不是凭空瞎发的,而是对反对其广告策划网友的又一次反击:你们眼神不好使,看了广告就骂我们;我们就是想要过自己想要的生活,所以我们敢于放弃你们这些反对我们的人,我们也敢于做出现在的态度…… 

这是不是扭曲解读?请各位网友自行品味吧。 

最后,百合网是过年期间相亲广告里最受攻击的一家企业,还有那个“一个男的说什么小眼睛的我不要,我要长头发的”(忘了是哪家,也忘了具体的广告词了),搞得所有女人都是任男人挑的“坐台小姐”吗? 

这就是2014年的广告创意?!如果相亲品牌都这么玩自己……那就离网友祝福的关门大吉不远了。企划部门是不是都没拿到年终奖?不过主管们能这么被玩,也真是只能说,智力指数“高”得出奇!!! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有