加载中…

加载中...

个人资料
原版加菲猫
原版加菲猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,851
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情是一场病

(2010-06-05 17:19:41)
标签:

爱情

小三儿

美丽时光

多巴胺

现在时

情感

分类: 在栅栏上演讲

[刊登于《知音女孩》,本来每段情节是有配图的,可是……怎么把图片从word上面弄到这上面呢?呜……]

 

   这座城正在被一种病毒悄悄侵袭,不慎被染者有如下症状:外在表现与大龄单身女基本相似,却不找男友不急婚嫁,脸上永远洋溢着恋爱般的满足与幸福,某日清晨偶尔会有微肿的双眼透露出她昨夜曾经独自泪流——永远不会有人追问出其中原委,因为那只能是她与他的小秘密。是的,她有爱情,只是必须要在暗地里与另一个女人争抢。而我,恰恰是患者之一,没有良药可以解毒。 

   如同应对HR面试考题一般,我需要常常编撰与温习涉及过往的答案,以应对好事者的不断追问——真正有故事的人,才能够如此坦然地面对单身。“我曾经有过一段甜蜜而纯真的爱情,因为敌不过多巴胺和血清胺的日渐消逝,最后无疾而终。”虚拟的故事里没有他,但每一个情节都是我们共同度过的美丽时光,同事与长辈都听得叹惜连连,只有贴心的闺密才知晓,真正的男主角仍是我的现在时。 

   午后的咖啡厅里弥漫着慵懒与暧昧的气息,我却清醒地完成着一项不可能的完成的任务——相亲。并非表演系毕业,但是我自信此刻的表情与言谈都恰如其分地配合着对方,在王菲的《我愿意》旋律中,似是一场很靠谱的遇见。我只愿意为一个人忘记我姓名,我只愿意为一个人被放逐天际,也只愿意接受一个人替我安排的相亲。他说,你不能如此过一生。于是,我中规中矩地坐在了这里。

   茫茫人海,我相信他真的下了一番苦功,才能够寻找到如此优秀的大龄单身男。原来,爱情涵盖的内容如此之多,除了相知相遇不相守,竟然还包括费心地“善后”。装作不经意,我将话题引到了时下最受关注的头疼内容:小三儿现象。对面的男人微微一愣,默默地盯着我的眼睛看了十秒钟,聪明如他,我相信自己已经传递给了他一份最解惑的答案。

    离开的时候,我知道自己的手心又多出了一对纠缠的曲线,这是病毒入侵更深的标志。扼杀了由他安排的相亲,其实是“我爱你”的另类宣言,矛盾之余,他的心里也许仍会涌上一丝小小的幸喜。然而,有一些事他不会知道,当他决定担当月老角色的时候,对于我来说就是给我们之间不被世道伦理所允许的爱情判了死刑,因为那一刻我结识了可怕的寂寞。

   有人说,当女人意识到自己寂寞的时候,就势必要开始一场崭新而轰轰烈烈的爱情。是时候了,就像席慕蓉说过的那样:“一定有些什么,在叶落之后,是我所必须放弃的。”在错的时间遇见他,最后的结局只能走向唯一。我拨通了热心好友的电话:也许相亲是让我在对的时间遇见对的人的不错办法,现在开始,请替我安排吧!

   在后来的几场相亲活动中,我常常会感到身体里有一些东西被渐渐抽离,是关于他的回忆,还是连带着所有与他相关的爱情?我没有答案。耳边总是幻觉般地听到一声叹息,但是,那有怎么样?对面那个经过别人介绍才相识的男人也许与曾经的他有着千般不同,却至少是陪我度过未来的可能,或许可以让我这个被感染者从此不再患病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有