加载中…

加载中...

个人资料
原版加菲猫
原版加菲猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,851
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找刘云飞

(2006-05-10 20:03:23)
分类: 把欧迪踢下桌
寻找刘云飞
那一年,区楚良、江津和安琦去了韩国,没有刘云飞!我跟同事打赌,刘云飞肯定会很快占据国门的主力位置,没有人相信!
不信也罢!
后来,凡是有机会跟天津队比赛的时候,我都拼命说服足球组的策划大人给刘云飞安排一个人物专访的时间,否则等人家红了才想起来去认识与追踪,恐怕就来不及了!
再后来,事实证明,绝不是我看人家长得帅就非得打破头也要做采访--刘云飞守门时的判断与灵动,非常人所能及!我常常扬着脑袋对当初把我的说法判死刑的人说:“怎么样,认输了吧!”
再再后来,就发生了很多不可思议的事情。什么刘云飞打人啊、赌球啊,什么什么的各种报道与猜测!对了,还有他登报向女朋友道歉!充斥眼睛的全都变成了赛场外的花边新闻,像极了欧洲花边体育的那些东东!从天津到上海,十几个小时火车OR一个多小时飞机的路程,竟然有那么多的不同。
刘云飞,还是那个的曾经刘云飞吗?
当年在《体育世界》的哥们儿小马(顺便给关心他的球迷透露一下,小马同志已经转战到北京的《竞报》当摄影记者若干年了)曾经给我讲过这样一段故事。刘云飞在天津队还是江津的替补时,小马就看出了他的实力,同样也是打破了脑袋才争来了一个给替补门将做专访的机会。问题:“你觉得目前中国最好的门将是谁?”答案:“我!”
任何人都需要有自信,运动员尤其是!但是,对于一名替补,尤其是当时基本没有打过甲A的刘云飞来说,这样的答案稍有差池就容易落得个“不要脸”“自大”的骂名!
当然,在听这段故事的时候,刘云飞已经是汉家军的绝对主力--验证了我的赌注,也验证了他自己的说法!所以,没有工夫去说人家是吹牛皮,反而不停地感慨人家够自信!自信的人才能当好门将!为啥,最不专业,最没劲的说法就是:面对着点球的时候腿不软、头不晕!
不是每个门将都能这样滴!
早就忘了第一次专访刘云飞是什么时候、什么情形之下,唯一能够确定的是,当时的刘云飞与国字号无关--1999年国奥冲奥运,适龄的刘云飞与之无关!之所以能够如此确定,则是因为后来刘云飞变成了国字号主力的时候,依然非常谦虚地用平常心接受我的每一次专访要求,不像有的国脚,一旦被冠上了“国字号”的称谓,就忘记了自己的脚跟所有人一样,是长在脑袋和身体最下方的。跟身边人夸奖多了,自然也就记住了“国字号”这个分界线!
专访的内容有时候很刁钻,输球的、情感的足以令人头疼,何况还有球员最避讳的“同位竞争”。然而,刘云飞总能送上一个最让人满意又最真实的答案,没有刻意的谦卑,也没有过份的自大!说实话,这在与媒体打交道越来越有经验的球员中间,并不常见!
不过后来怎么就什么都变了味呢?
2004年中给跟郑智一起给《时尚健康》拍“性感图片”!
对,应该就是这个导火索引发了后面的所有“事变”!人家深圳咋地也没咋地,天津却没完又没了了!
都说“命中注定”,难道说就是这些图片注定了刘云飞后来站在所有“花边”或“黑色”新闻的浪尖上?其实没有人知道,就如同有人说被媒体爆出赌球的L门将是刘云飞一样!
知道了那么多又能怎样?
刘云飞又从申花“蒸发”了,如同当年从泰达“蒸发”了一样!
谁都知道,刘云飞不会无缘无故地“丢”了!
谁都知道,刘云飞迟早会出现!
只是,刘云飞还是当年的那个刘云飞吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:板砖向足球
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇板砖向足球
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有