加载中…

陈建利谈经济学的“科学化”

2019-04-21 10:21:53评论 杂谈
陈建利谈经济学的鈥溈蒲Щ

我个人认为,中国被称为“经济学家”而真正懂经济和经济学的,不及一巴掌之数,而俊慧是其中的一个,岂容错过?

人的行为必有规律,社会亦是秩序井然。研究人的行为(选择)规律的学科,统称为“社会科学”,包括经济学、历史学、社会学、政治学等。而实际上,根据研究内容所做的这种学科划分,并不是因为研究对象复杂需要专业分工,而是源自知识分子群体对“科学”内涵的理解严重不足。知识是对因果关系的描述。(科学)理论是系统化的知识,往往由一组可证伪的命题组成。同样是研究人的行为规律,若坚持概念的“可量度”、理论的“可证伪”、理论竞争的“一般化”这三个关键指标,当今的学科分界无疑是自缚手脚、自断经脉。

按照上述“科学化”的指标衡量,研究人的行为规律的“王冠”无疑是经济学,其他很多学科现在还处于科学的“史前期”,连科学的“门”都没入。但经济学目前的发展也误入歧途,以“博弈论”为代表的用“数”的经济学,仅具有科学的形式,而无科学的内容。真正重要的是源自斯密,经马歇尔、费雪、阿尔钦、弗里德曼、科斯等人传承发展,至张五常集大成的实证主义这一脉。这一脉旨在探求真实世界人的行为选择规律,但无论在东西方皆气若游丝。

在人的行为规律探求上,张五常无疑是使之“可证伪”、“科学化”的关键人物,他手起刀落,彻底清理了经济学的概念和理论系统,删掉无用的,留下可用的。但他四卷本的《经济解释》写作时,心中的读者是有一定经济学基础的,读起来不易。《经济学讲义》是《经济解释》的通俗版,是写给经济学系大一的学生及之前没有受过经济学训练的普通读者。俊慧与张五常交往十多年,受其言传身教,熟稔《经济解释》。更难能可贵的是,在这个“通俗版”中,俊慧对很多概念的阐释和案例的使用,做了颇具个人特色的发挥,让人印象深刻。

当年阅读《经济学讲义》的一个感受是,若大学期间就能读到,该会多么幸运,又能减少多少知识探求上的弯路啊!建议读者在喜马拉雅上收听的同时,也把书籍买来,两者对照,反复揣摩,定有大的斩获。若真读懂了《经济学讲义》,不仅会降低自身行为选择的成本,彻底颠覆原有的成见,科学的大门也将随之被推开,原来“人的世界”如此生趣生动,其中的规律却又如此简洁明了,探求本身就充满了乐趣。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有