加载中…
个人资料
辨却先生
辨却先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,139
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前海开源中证军工指数基金拟任基金经理李东骞访谈

(2014-04-08 11:28:29)
标签:

财经

军事

军工资产证券化高峰将至 产业迈入黄金阶段

 

2013年,是中国军工板块有着重要意义的一年。十八届三中全会决议设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,对中国国防事业发展和军工行业也有着深远意义。资本市场上也掀起看好军工板块投资的热潮,中航证券、安信证券等多家券商强力看好军工行业。

 

今年以来,多家基金公司相继推出军工主题投资基金,前海开源基金就是推出军工主题基金的公司之一。前海开源中证军工指数型基金4月8日起开始发售。

 

军工产业有很大增长空间

 

今年两会上,政府工作报告将国防预算增至人民币8082.3亿元,同比增长12.2%,这是国防预算连续第4年保持两位数增长。利好政策频频出台,给军工市场带来了一剂催化剂。前海开源中证军工指数基金拟任基金经理李东骞指出,虽然近两年中国军费支出都维持正增长,但对比美国等西方国家,中国的军费占比仍显著较低。

 

李东骞表示,中国的国内生产总值(GDP)超过美国的一半,军费支出却只占美国的六分之一。国家能源进口压力渐增,周边军备竞赛模式的开启以及新一届领导集体对国防建设的重视,开启了军工黄金发展模式,军工行业经历了前几年的恢复性增长,未来国防预算将维持高增速,军工行业发展空间巨大。

 

李东骞以航空发动机举例说,根据波音公司[微博]的最新数据,中国航空发动机市场空间巨大,潜在市场空间超万亿。其中军用战斗机、运输机、加油机,以及现有军机更新需求将超过5000亿元,未来民用航空发动机超过9000台,随着国产大飞机项目推进,国产发动机进口替代的需求将在4500亿左右,这蕴含巨大的市场空间。

 

李东骞表示,去年11月,十八届三中全会设立了国家安全委员会,中证军工指数、上证军工指数相继发布。政策面的支持,以及军工行业未来的成长空间都将不断刺激整个军工行业,多重利好叠加为以军工为主题的投资带来机会,也将引发军工主题投资热潮。

 

军工资产证券化高峰将至

 

2013年9月10日,中国重工公告,拟向不超过10家特定对象发行22.08亿股股份用以收购军工资产。李东骞表示,中国重工收购军工资产,拉开了军工资产证券化的序幕。

 

李东骞认为,为打造海洋强国和空中强国,国家将大力发展军工,不仅体现在军费投入的大幅上升,军工国企改革的步伐也在稳步推进。军工企业资产证券化的不断深入,将为未来军工行业带来广阔的发展空间。

 

李东骞表示,一方面,目前中国主要军工集团的整体资产证券化率仍不高,但未来研究所改制和资产注入将成为重点,国有军工集团将依托资本市场进行多元化改造,整体上市,军工资产证券化将迎来高峰,军工科研院所一体,盈利能力强,将极大提升上市公司的盈利规模。另一方面,军工资产上市将打开民用化窗口,高端军事技术民用化,未来的市场空间极其广阔,成功的军工资产重组成了军工企业股价的催化剂。

 

李东骞认为,十大军工集团的研究所改制都已经开始了,大的趋势是都会注入到上市公司。短期来讲,可能走在比较前面的会是中航工业集团和中国船舶重工集团。中航工业集团是十大军工集团里面资产规模最大的, 去年管理层有所调整,新的管理层对资产证券化更加重视。中国船舶重工集团去年已经开始将资产向上市公司中国重工注入。

 

李东骞表示,由于军工企业的透明度不像一般企业那么透明,投资者在研究、投资单个军工股票时有一定难度,也会面临一定的不确定性。在这种情况下,投资军工主题指数基金是不错的投资工具型产品。

 

据了解,中证军工指数精选A股中62只优质军工股组成初始样本股,样本股所属上市公司或是由十大军工集团控股且主营业务都与军工行业相关,或是业务范围涵盖航空、航天、船舶、兵器、军事电子和卫星等军工领域。Wind资讯显示,自2004年底至2013年底,中证军工指数总回报达509.6%,沪深300指数总回报133%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有