加载中…
个人资料
防风人口研究
防风人口研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,977
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星辰生娠,古文字来源的思考

(2019-08-30 09:38:54)
分类: 古文古历
  我们经常会听到 "星辰”这 两字的同时出现,这两个字同时都表示星星的通称,为什么?有什么区别吗?
 生的甲骨文字形是草木刚出土的样子,即象艸木生出土上。星字甲骨文是生字中间有两个或多个小口或小圈,金文则是生字上面有三个口或日,后来演变成一个口或一个日,从日音生,日分爲星。故其字日生爲星。也就是说生是日生.
  【書·堯典】曆象日月星辰。
  曆就是历,『說文解字』:過也。从止厤聲。郎擊切。这个解释似乎不那么准确,这里历应该是刻划记录的意思,或者说历本来意思是刻记经过的意思,这是结绳记事、刻木记事时代就有的事,所以历史的本来意思就是写经过,或者写下的经过.所以历象日月星辰,意思就应该是刻画下日月星辰的状态。这里有星有辰,星就是上面说的星,那么辰呢?有人说辰是木星,是行星,所以星指恒星,辰指行星。『我觉得这种解释并不理想,远古之人分辨出恒星和行星怕是不那么容易的,辰的意思可以从晨、娠这两个字中找,晨是早晨,娠有孕育的意思,因些辰应是与星相对应的,是孕育日生出日的意思,所以辰应该指日出前的天上星星的状态,星辰本来意思分别是天刚黑时天上星星的状态和天快亮时星星的状态。『說文解字注』(辰)震也。三月昜气動。靁電振。民農時也。釋名曰。辰、伸也。物皆伸舒而出也。季春之月。生氣方盛。陽氣發泄。
  【書·堯典】日中,星鸟,以殷仲春
  这里星鸟一般解释为鸟星即鸟宿,其实应该解释为,太阳落山后天空出现鸟宿(不是天亮前,也不是半夜)。本句的意思就是,太阳适中时(一年之中日有长短,适中时就是日夜相等时,也就是春分时节),天黑后天空中会出现鸟状星形排列(即出现鸟宿),这可以确定为春天的正中。
  古人创文字,是先有语言后有文字,通常是声在创字前就有了的。中文是象形文字,初创时大多时录形记音,后创字则是记形从声。读古文时,如果意不通,通常可以找同音字或近音字去解的。星辰生娠这些字,发音相近,其本意也是相似的,有同样意思的还有升伸申等字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有