加载中…
个人资料
防风人口研究
防风人口研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,266
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人口普查生育率数据的自洽性研究

(2015-12-02 10:50:59)
标签:

人口政策

人口普查

生育率水平

总和生育率

放开二胎

分类: 人口与计划生育
  本文是去年(2014年)写成,向《人口研究》投稿,退修两次后仍被毙掉,后扔在电脑里没管。最近因想做中国人口真实情况的研究,遂决定在博客上发表,以便后续文章的发布。

  本文通过对年以来的人口普查以及抽样调查的有关生育数据进行组合演算,得到相应年份时各年龄妇女的已经生育过不同孩次的概率,并以此计算各年龄妇女的平均活产子女数量,与公布的同期妇女的分年龄活产子女数量比较,结果得到非常好的吻合度。计算的分年龄活产子女数量与调查的分年龄活产子女数量是两种完全不同来源的数据,其极强的相关性证明了人口普查和<人口抽查的生育率数据是基本反映人口生育的真实状况的。

  1990年的人口普查数据非常全面,有分年龄孩次生育数和分年龄活产子女数的数据,且是全人口统计。而后来的人口普查关于生育数据方面竟然只是十分之一的长表数据,真不知是哪个人决定,这样的数据并非隐私数据,这个非常重要的人口数据竟然在人口普查时要用抽查的方式(普查时直接登记统计并不会增加多少工作量)。本文通过整理1990年15-64岁妇女分年龄活产子女数,计算不同年龄妇女生育有不同孩子数的比率,与三次人口普查(1990年、2000年、2010年)以及1995年、2005年百分之一的抽样调查的分年龄孩次生育率数据进行相应人口队列的叠合加减运算,可以计算得到2010年15-64岁妇女分年龄活产子女数,此数据与2010年普查时的妇女分年龄的活产子女数符合度非常好。运算时中间年份的分年龄孩次生育率数据取自上述五组生育率数据的线性插值,只有个别年份个别年龄因计算数超出合理值进行了小量适应调整(有解释理由)。没有使用历年千分之一的抽样调查数据是因为运算中数据会明显脱离合理值范围,且无法调整。

  下图是计算的2010年妇女分年龄活产子女数与2010年普查长表数据中分年龄活产子女数的比较图,可以明显看出两者符合度非常好。

中国人口普查生育率数据的自洽性研究

   如果按统计局公布的1990年后各年出生数量计算,同样以1990年分年龄活产数为基础,按公布的出生数量计算各年龄生育率(超出上面生育率部分按二、三孩同比例分配到相应年龄妇女中),得到下面的2010年计算的活产子女数与2010年普查的活产子女数比图。图中数据说明,统计局公布的历年生育数量明显与2010年普杳数据不相符。
中国人口普查生育率数据的自洽性研究
   通过数据比较,我们有理由认为人口普查关于生育率方面的数据是自洽可信的,相反统计局公布的每年出生数量是缺少其它数据支持的。到目前为止还没有看到统计局关于每年出生数量的数据依据,目前我的猜测是在分年龄生育率调查数据基础上加上若干估计值来计算的,没有决定性数据来源。

  关于本文的详述原文见链接:http://vdisk.weibo.com/s/vorc-CsUwR0V 

  关于历年千分之一抽查的分年龄生育率数据,本文并没有使用,原因是难以做到数据自洽,计算中表明其数据明显偏高,原文并没有探讨其根源和成因。近日笔者观杳千分之一抽样数据时,偶然看到在抽样数据中的分年龄性别人口数据中提示:由于各地区数据采用加权汇总的方法,全国人口变动情况抽样调查样本数据合计与各分项相加略有误差;而分年龄生育状况则是直接用的是抽栏数据。比较两数据中的15-49各年龄段的妇女人口数,发现前者明显比后者略低。这说明千分之一抽样时,人口少的地区抽样率偏高,而人口多的地区抽样率则偏低,加权的结果使同年龄段人口数会比原始略低。同样的因为人口少的地方多是偏远地区,生育率通常比一般地区高,所以我们得到的生育率数据结果就会比真实的全国生育率要高。这也是为何我们在考察人口普查、百分之一抽查以及历年的千分之一抽查的总和生育率时会发现,与相近年份相比,普查时总和生育率最低,而百分之一抽查略高,而千分之一抽查则最高。所以千分之一抽查数据在用于全国人口计算时肯定是不能自洽的。

  综合以上数据分析,我不得不严属地告诉大家,中国人口数量水分很大,远比我们想象的要严重得多,一般的人口学者都认为抽查的生育率是偏低的,常常在分析人口时都不自觉地加大。而事实是抽查的生育率数据是偏高的,在分析人口时不仅不应高估,反而应慎重地加以削减。统计局公布的出生人口数量是缺少数据支持的,希望统计局在公布人口数量时要拿出更合理的计算方案,并在公布数据时有必要同时公布计算方案。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有