加载中…
个人资料
豆芽春卷儿
豆芽春卷儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,952
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最幸福的体验——在美国当小孩儿(豆芽美事之三)

(2015-09-29 09:15:07)
标签:

育儿

文化

旅游

教育

分类: 豆芽在美国

最幸福的体验——在美国当小孩儿(豆芽美事之三)



美国真是孩子的天堂。

 

休闲游乐

在波士顿的朋友说起租住的楼下就是一个PLAY GROUND,听得我好生羡慕,因为租住曼哈顿上西区百老汇街,感觉很繁华,不可能有那么好的生活配套。谁知道了住处才发现,紧挨着的阿姆斯特丹街边步行五分钟范围内就有两三个PLAYGROUND,组合型滑梯是基本装备,一个配备戏水池,一个配备喷泉,再往东去,一进中央公园就是一个颇具规模的小游乐场,不仅有翻斗乐、攀爬架、栈桥、戏水池,还有一大片俺家小馅儿最爱的沙坑!一座接一座的路边游乐场,比起北京商场里动辄收费上百且有两小时限时的类似亲子设施真是好太多了。中国的路边偶有健身设施好像都是给成人的,常见老人带着小孩去,但基本上孩子没法玩,美国都是给小孩的,完全看不到专为老人设置的休闲场所。

 

餐饮和零食

公立小学里提供餐饮,早餐免费,午餐全费是1.79刀,访学的老师们因为收入低:(都申请到了免费名额。时间分别是第一餐730,第二餐(lunch945,第三餐具体时间不知道,但因为下午220放学,估计是1330左右。放学后一般孩子去AFTER SCHOOL,去了第一件事情又是吃饭,时间大概是1500之前……

 

小馅儿虽不挑食,但比较瘦弱,豆芽很担心外国人的冷餐加凉奶她吃不惯。谁知道第一天回来就眉飞色舞地告诉我,学校喝的是巧克力奶。想起开学注册那天校园里免费发放水果冰沙,小朋友的伙食太好了。除了一天四次安排好比较正式的饭之外,学校还要求家长给孩子带零食,专门发了一个表格列出健康零食(水果、坚果、高纤饼干等等)以及拒绝的垃圾零食(曲奇、糖果等),孩子们如果没有自己带零食,就吃学校发的干脆饼。带了几天都原封不动地拿回来,原来是学校的免费零食太好吃,以至于小馅儿同学不吃自己的零食,连这部分支出都省了。

 

公共教育

一个美国人问我觉得纽约和北京有什么不同,我说到图书馆系统。基本上十条街左右就看到橙色的NYPL旗帜,那就是纽约市公立图书馆啦。图书馆能干什么呢?它真正起到公共服务的作用,初来乍到,需要上网、打印、学英语、了解地方历史、认识邻居、参加社区活动、消磨时间,甚至找自习室、找志愿者家教……在伦敦感受到教会的功能,在纽约好像被公立图书馆承担了。刚开始查周边图书馆的时候,在美国一个类似国内大众点评的APP上看评价,所有图书馆评价都有关于孩子的条目:有的抱怨小孩太多太闹腾,有的赞美找到了最适合的带孩子场所,看得我好晕:难道是儿童图书馆?亲身前往才发现果然每个图书馆最大的空间都给了孩子,大厅里不少是带着大孩小孩的家庭妇女,连参加二外咨询会,也不少推着婴儿车来的。

 

赴美之前本想给孩子带一些课外读物,就有热心网友说不用了,社区图书馆多的是,一次能借不少还免费,来了发现确实如此,公立图书馆相当于保姆室,每天都有各种EVENT,积木比赛啦、宝宝故事夜啦、周中电影啦……

 

消费场所

消费场所里也是孩子那部分促销最多。

美国有几个大型折扣品牌连锁店,如TJMAXXMARSHALLSBURLINGTON等,出售的都是知名品牌,价格相对便宜,豆芽初到美国买锅买刀买杯子都在这里。但实际上最多的还是儿童产品。每个卖场一下电梯,首先映入眼帘的就是儿童部,衣服鞋子婴儿的、幼儿的、学龄小朋友的、华丽的迪斯尼公主裙、超人服、COSPLAY装备,洋娃娃、机器人、冰雪女王艾尔莎……美国家庭孩子不少,采购又主要是家庭主妇的任务,想想哪个妈妈不在购物的时候顺便给大宝小宝捎两件呢?买完娃的再买自己的,虽然价格超出好几十倍,但败家也更有理了xu’o

 

除了综合商场,纽约还有一个巨型玩具反斗城,内部甚至自带摩天轮,可见其规模之大。而迪斯尼乐园、托马斯乐园等主题公园在美国流行起来也就理所当然了。

 

免费教育娱乐

不收钱的当然也有,纽约临海,周边很多沙滩,小朋友挖沙、游海泳乐此不疲。

更诱人的是动物园、博物馆、科学馆、水族馆……小馅儿所在的M165学校,幼儿园部分的小朋友都能免费获得一张YELLOW PASS,有这张PASS,不仅小朋友自己免费,还能再带四个人进去。小馅儿同学因为在美国已经是小学生了没有得到这张PASS,但跟着她的小朋友沅沅蹭票,我们全家去了好几个地方,每个地方都妙趣横生,足够吸引小朋友去了再去。最有意思的是科学馆,互动影像馆里,向投影墙伸手,就能接到一个“种子”,慢慢在墙上生根发芽,最后不知道长成什么植物,要是很多小朋友一起参加,一面墙很快就成热带雨林。

 最幸福的体验——在美国当小孩儿(豆芽美事之三)


在美国,有个孩子就能获得许多免费优惠,听说生孩子更有各种福利待遇享受。如果你真是没钱且愿意让人养,那政府就帮你养孩子,顺带把大人也养了,不用花钱要啥有啥,有时甚至感觉大人只是孩子们的附属物……

 

相比起孩子在美国受到的优待,老人的境遇可是凄惨很多。豆芽妈妈来了这几周,最大的感触是中国的好,公共设施、物价、人们的礼貌……呵呵,吐槽的话以后再说:)

zui

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有